Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Российско-китайский альянс может положить конец американскому космическому превосходству

Российско-китайский альянс может положить конец американскому космическому превосходству

Согласно сообщению Абрахама Махши в журнале Air Force Magazine, в США растет тревога по поводу того, что российский президент Владимир Путин может объединить усилия с Китаем для разработки космических вооружений, которые могут сразу остановить всю американскую военную машину. Не следует заблуждаться – эта перспектива действительно не дает покоя Пентагону.

Председатель Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Адам Смит признал, что его главными приоритетами являлись выживаемость и возможности сокращения числа спутников, а также детальный анализ бюджета Космических сил США в размере 17, 4 миллиарда долларов.

«Я не думаю, что «наверстывать упущенное» – это подходящая характеристика, – сказал Смит в ответ на просьбу сравнить американское космическое оружие с вооружениями противников США в ходе дискуссии вашингтонской Группы военных обозревателей (Defense Writers Group). – Мы не отстаем в этой области».

Что именно это означает, остается только догадываться, но демократ из штата Вашингтон заявил, что его приоритетами являются экономическая эффективность запуска и живучесть спутников, а также систем управления и контроля.

Полковник в отставке Дуглас Ловерро заявил 28 июня в Центре стратегических и международных исследований, что снижение издержек, связанных с запуском американских пилотируемых космических кораблей, (ранее НАСА определяло стоимость отправки астронавтов  на МКС на борту российских ракет «Союз» в 81 миллион долларов за место) имело двойной эффект: Россия лишилась остро необходимых долларов для финансирования своей военно-космической программы.

Ловерро, который с 2013 по 2017 год занимал должность заместителя помощника министра обороны США по космической политике, также рассказал о проведенном Россией в июле 2020 года испытании коорбитального спутника, который поравнялся с американским  разведывательным спутником и проимитировал выпуск снаряда.

Пентагон утверждает, что «Китай и Россия представляют самую большую стратегическую угрозу, поскольку они разрабатывают, испытывают и развертывают противоспутниковые активы, а их военные доктрины предполагают использование этих вооружений в рамках конфликта, распространяющегося на околоземное пространство.

«Они считают это решающим фактором, – сказал Ловерро. – Разумеется, они создают возможности, насколько мы можем судить, чтобы продвигаться  вперед и быть уверенными в своей способности уничтожить космические активы США в случае войны».

По данным различных источников, Москва явно рассматривает возможность использования спутников для уничтожения космических аппаратов противника на орбите. И эта заинтересованность России растет, учитывая, что Соединенные Штаты полагаются на спутники для решения целого ряда задач, таких как сбор разведданных, связь, навигация и раннее предупреждение об угрозах безопасности.

Противоспутниковый космический аппарат, известный также как противоспутниковое оружие, или ASAT, может выводить из строя спутники-шпионы, приблизившись к ним вплотную и установив небольшой заряд взрывчатки или отключив солнечную батарею с помощью робота-манипулятора.

Реклама

Автор статьи в Air Force Magazine утверждает, что российский потенциал в этой сфере сохраняется, хотя он сильно пострадал из-за снижения мировых цен на нефть, которое привело к сокращению доходов Москвы, а также сокрушительных американских санкций, введенных в наказание за вторжение в Крым в 2014 году.

Гражданские космические программы России также пострадали в последние годы. По словам Ловерро, десятилетний бюджет на освоение космического пространства, опубликованный в 2016 году, предусматривал расходы в объеме 53 миллиарда долларов, но на самом деле Москва смогла позволить себе выделить лишь 10 миллиардов.

В дипломатической сфере Россия пытается обуздать усилия США, объединяясь с Китаем и другими странами  группы БРИКС, добавил он, описывая стремление ООН ограничить присутствие вооружений в космосе. Россия и Китая «стартовали» в 2008 году, представив резолюцию ООН по ограничению космических вооружений, что, по мнению Ловерро, было попыткой «замедлить» продвижение США в этой области.

Однако, в последнее время Москва и Пекин начали сотрудничать в создании китайской космической станции и подписали меморандум о взаимопонимании относительно потенциальной научно-исследовательской базы на Луне.

Группа экспертов утверждала, что сотрудничество между двумя главными противниками Америки в  гражданском освоении космоса может легко распространиться на военные задачи, даже  несмотря на возобновление давних разногласий между ними.

«У России имеется печальный опыт обмана в космосе, – заявил Ловерро. – Дело в том, что она обладает опытом, представляющим невероятную ценность для технологически продвинутого, но неопытного в эксплуатации космических систем Китая».

Бывший глава Стратегического командования США и Командования военно-космических сил ВВС США генерал в отставке Роберт  Келер поделился своими знаниями о событиях времен холодной войны. «Я думаю, еще неизвестно, что на самом деле представляет собой их партнерство, – сказал он. – В эпоху холодной войны, по моему мнению, когда Россия и Китай заявляли о своем сотрудничестве, они только собирались сотрудничать, но мне они никогда не казались естественными партнерами. Я не уверен, приведут ли их нынешние усилия к чему-нибудь существенному».

Высокопоставленный чиновник по контролю над вооружениями в Госдепартаменте США Кристофер Форд изложил свои взгляды на усилия России и Китая по подписанию договора о запрещении космических вооружений в марте нынешнего года в издании Financial Post.

Форд заявил, что с помощью «лицемерной пропаганды» контроля над космическими вооружениями Москва стремится ограничить возможности Соединенных Штатов, явно не имея никаких  намерений прекращать свою собственную программу разработки противоспутниковых вооружений. Речь идет как о наземных противоспутниковых возможностях, так и о том, что, по его мнению, является  «реальными противоспутниковыми вооружениями орбитального базирования».

К сожалению, говорить одно и делать при этом совершенно противоположное – обычная практика в международной дипломатии.

Перевод Игорь Абрамов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх