Подробно о главном

9 923 подписчика

Свежие комментарии

  • amir amirov
    этот хитрожопый урка пашинян пытается затащить Россию в блуднякВ Ереване ждут со...
  • oleg олейник
    Как всегда Сергей Михеев прав в своей жёсткой аргументации !"Штаты - мальчик ...
  • Cyryl Sneer
    В 1941 власти СССР утверждали, что немецкие рабочие никогда не поднимут оружие против страны победившего пролетариата...Почему список нед...

Марсианский вертолёт NASA не летит. Новые проделки агентов Путина

Марсианский вертолёт NASA не летит. Новые проделки агентов Путина

Уже практически два месяца прошли с того момента, как ровер "Настойчивость" благополучно (дай бог ему долгой счастливой жизни и работоспособности на следующие 9 лет) высадился на поверхность Марса.

Вместе с ровером прибыл и его маленький друг: первый в истории марсианский геликоптер "Изобретательность".

Конечно, тяжело называть "вертолётом" небольшое изделие (вес 1,800 грамм), который будет по плану подниматься на высоту не более 3 метров - больше тут подходит слово дрон. Но поскольку фан-клуб НАСА предпочитает называть его столь величественно, то остановимся на могучем термине вертолёт.

Последние четыре недели Аэрокосмическое управление по поводу Ingenuity делает однотипные заявления по поводу переноса даты первого запуска этого крохотного, но ужасно симпатичного аппаратика, чьи пропеллеры будут развивать до 2.400 оборотов в минуту.

Что особенно внушает: винты вертолёта названы создателями не как-нибудь, а эпично: "Лопасти Славы".

Правда, пока эпичный полёт при помощи этих лопастей то и дело откладывается с периодичностью в три дня И причиной становятся отнюдь не внешние причины наподобие марсианской бури. Команда ровера, со слов их высшего командования, проводит какие-то бесконечные настройки и подстройки оборудования вертолётика к вылету.

Ожидание становится немного утомительным. Как говорил капитан Смоллетт, ожидая нападения пиратов: "Прошло уже больше часа... Становится скучновато!".

Последняя новость от НАСА: "Изобретательность" полетит позднее, а сейчас надо провести обновления в системе.

Тут хотелось бы остановиться подробнее. Как мы с вами помним нашей, не всегда устойчивой, памятью, марсианский тандем Perseverance + Ingenuity стоит (на текущем этапе) около 2,4 млрд долларов. Чтобы вам лучше вдохновиться, это примерно 180 млрд рублей - и это ЧЕТЫРЕ годовых бюджета моего города Екатеринбурга. Вот какую сумму НАСА отправила на Марс заказной бандеролью. Не примите, что считаю деньги в чужом кармане, это только для сравнения.

Точная стоимость самого вертолётика не ясна, однако надо понимать, что это важнейшая составляющая всего ровера, первый смелый эксперимент по полётам в разряженной атмосфере Марса. Основное внимание приковано именно к нему. Но "Изобретательность" никак не может полететь. Что это вообще за "необходимые обновления системы"? Пока марсианский тандем летел с Земли восемь месяцев, у Билла Гейтса вышла новая версия операционки? Или что? Как можно отправить столь дорогостоящую конструкцию за 300 млн километров и потом, на этом расстоянии, ковыряться у ней в электронных мозгах?

И смешно тут именно то, что ровер "Perseverance" - уже пятый (за четверть века) успешно работающий марсоход. Поэтому условия Красной планеты не являются для НАСА такой уж терра инкогнита. Да и они не настолько трудны для покорения современной техникой землян.

Марсианский вертолёт NASA не летит. Новые проделки агентов Путина

Безжизненный Марс - глазами ровера-планетохода

Для сравнения: в 1970-1978 годах советские АМС "Венера" (номера миссий 7-12) успешно осуществили посадки на поверхности планеты. Некоторое время они передавали телеметрию (а последняя станция - даже цветные фотографии), несмотря на адское давление в 90±15 атмосфер и температуру – 475°±20°С.

Спустя 40 лет, имея несравненно более высокие технологии и бюджет, зная о Марсе всё почти все, НАСА не может запустить свой коптер...

В чем же причина?

Для наведения справок пришлось обратиться к друзьям из Госдепа. Немного поломавшись, они признались в истинных проблемах "Изобретательности": как и надо было предположить сразу, путинские хакеры успешно взломали код защиты несчастного летательного средства.

Вместо предустановленного американского ПО злодейскими руками кремлевских приспешников в Ingenuity были "вшиты":

Российская операционная система "Ульяновск.BSD"

Неудаляемые Яндекс-Браузер и Мейл-Агент

Приложение "Госуслуги"

Легенда российской игровой индустрии "Lada Racing Club"

Бессрочная подписка на канал Бесогон-ТВ

Приватный чат с Роботом Фёдором

Видеозаписи всех пресс-конференций В.В.Путина за 21 год

Марсианский вертолёт NASA не летит. Новые проделки агентов Путина

Реакция элиты США на очередное российское вторжение в святая святых Америки не заставила себя долго ждать.

Империя наносит ответный удар: 14 апреля возмущённый президент Джо Байден в своей речи назвал Путина "Клутиным".

Марсианский вертолёт NASA не летит. Новые проделки агентов Путина

Президент США Джозеф Байден

Джо, намёк мы поняли. Ждём новых санкций!

Алексей Королёв, историк космонавтики, личный друг Госдепа

Ссылка на первоисточник
Видео: Инопланетные находки, которые до сих пор не могут объяснить специалисты

Картина дня

наверх