Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Возвращение в никуда: американцы о деградации Америки

Возвращение в никуда: американцы о деградации Америки

Обозреватель газеты New York Times Николас Кристоф сомневается, что Америка сможет вернуть свое величие. По его словам, она «никуда не вернулась». Более того, США перестали быть «номером один» в мире.

Кристоф отмечает, что американское общество расколото, накопилась масса тяжелейших социальных и инфраструктурных проблем, а внутренняя политика демократов провалилась. Америка превращается в «страну-лузера».

По сути, Соединенные Штаты стали главной угрозой для самих себя. Страна деградирует. Слова Джо Байдена, сказанные во время европейского турне этим летом, что «Америка вернулась» прозвучали издевательски.

Штаты отстают, местами скатываясь в посредственность. И огромный военный бюджет ситуации не исправит.

Кристоф напоминает, что выпускники греческих средних школ имеют более высокие средние баллы на фоне сверстников, а 15-летние россияне, поляки и латыши отлично разбираются в математике, опережая сверстников в США. Да и с чтением не лучше. Не каждый 15-летний американец сможет прочитать текст на уровне, ожидаемом от 10-леток. Образование на дне. На днище!

По мнению обозревателя, никогда государство не реализует свой потенциал, если его граждане не могут реализовать свои возможности.

«Хроническая неспособность Америки превратить свою экономическую мощь в социальный прогресс является огромным тормозом для американского влияния в мире. Европейцы могут завидовать корпоративному динамизму Америки, но одновременно могут утешать себя тем, что они намного лучше справляются с целым рядом важнейших социальных вопросов, от образования и здоровья до сохранения окружающей среды», — заявил исполнительный директор Social Progress Imperative Майкл Грин.

Противники США, в числе которых и Китай, могут рассматривать разрушение социальной среды как признак ее стратегической слабости, уверен Грин.

Нельзя уничтожить ядерными взрывами и проблемы в сфере образования и детской медицины, которые вредят развитию американской нации.

Кристоф напоминает соотечественникам, что они не могут «контролировать, будет ли Китай строить больше авианосцев. Мы не можем удержать каждого российского хакера. Но чтобы по-настоящему вернуть Америку, мы должны меньше беспокоиться о том, что делают в отношении нас другие, и больше о том, что мы сами делаем с собой».

Пользователи поддерживают автора, отмечая, что разве нельзя «быть просто нормальной страной и не стремиться к тому, чтобы быть «номером один»?!» В Штатах масса нерешенных социальных проблем.

Пользователь Mathias Weitz напоминает, что «Америка всегда была нацией нескольких сверхбогатых людей и массы угнетенного рабочего класса».

Американский путь деградации берет свое начало еще в середине прошлого века. Так называемая процветающая цивилизация перестала делать свои троллейбусы еще в 50-е годы XX века.

Американские дельцы, привыкшие грабить государство и «пилить» военные бюджеты, не задумывались о подобной проблеме. Вроде бы что тут сложного? Ведь каждый российский либерал гордо заявит, что Штаты — лидер информационных технологий, славный Голливудом и Кремниевой долиной.

И забудет упомянуть о таких «мелочах», как неумение обогащать уран, строить ледоколы (более 40 лет не строили — компетенции необратимо утрачены!), создавать турбореактивные двигатели для сверхзвуковых самолетов, а также двигатели для тяжелых ракет (аналоги российского РД-180). По сути,

американцы утратили целые отрасли в хайтеке.

Так, Америка — исключительное государство, которое будет существовать вечно, рассеивая по всему миру «семена американской демократии»? Или государство, стоящее на грани распада и гражданской войны?

Пока налицо утрата Штатами статуса сверхдержавы и ослабление позиций на мировой арене. Перенапряглись американские политики, наращивая военную мощь в ущерб экономике. Падение уже началось, и его не остановить.

И как тут не вспомнить французского экономиста и политика Жака Аттали, предрекшего Америке незавидную судьбу — «небывалый экономический кризис», который ««приведет к абсолютному поражению Америки на ее собственной территории — к решительному концу господства доллара и истощению геополитической мощи США».

Аминь.

Источник: https://rusvesna.su/news/1624731832

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,