Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария Гладченко
    В первую очередь надо вакцинировать всех депутатов и власть! При чем вначале проверить какую вакцину им будут колоть,...В Москве власти п...
  • Мария Гладченко
    Вот где пытаются ввести рабство на законном основании. так это на Украине! Там приняли Закон о дополнительном налоге ...ФРС загоняет насе...
  • Нина Шалева
    Представьте, президент у нас Байден! Просто ужас.. понимаем простых американцев, которые сумели открыть свои глаза на...«Путина в президе...

Феномен "Коли из Уренгоя" - откуда он взялся, и что с этим делать

Моё предисловие. Опять я возвращаюсь к теме "Коли с Уренгоя", очень уж меня зацепила эта тема и защитнички "Коли с Уренгоя", оправдывающие возмутительную речь этого Коли. Какое нахрен примирение? С кем? С фашистами пришедшими на нашу землю с оружием в руках и убивавших наших людей? Давить надо и этих "коль" и их защитников.

=================================================

Феномен "Коли из Уренгоя" - откуда он взялся, и что с этим делать

Четыре года назад наше общественное пространство было взбудоражено выступлением школьника Коли Десятниченко из Уренгоя в бундестаге, по программе обмена школьниками. В этом выступлении прозвучала мысль, которая большинство наших граждан поразила своей дикостью. А именно - что под Сталинградом немцы потерпели крайне жестокое поражение, так что нужно их пожалеть, а тех, кто с ними так нехорошо обошелся (то есть солдат и руководство Советской Армии) - осудить.

Кажется, даже сами немцы были шокированы таким извращением исторических оценок.

На самом деле мальчик Коля не возник на пустом месте, его этому научили "старшие товарищи". Уже очень давно некоторая категория общественных мыслителей, причем относящих себя к "прогрессивным", пытается изменить оценку и отношение к Великой отечественной войне и к Победе нашего народа над немецко-фашистскими оккупантами.

Это всë подается под видом гуманизма, сочувствия жертвам войны с обеих сторон, пацифизма, и осуждения всяческих войн в духе "непротивления злу" и толстовства. Соответственно, нас, тех, кто придерживается традиционного взгляда на ту войну и нашу Победу, как победу сил добра над злом фашизма и нацизма, обвиняют в агрессивности, милитаризме и стремлении к новой войне.

Нам хорошо знакомы все эти призывы к замене "Дня Победы" на "День скорби и примирения". Примирения с кем или с чем? С немцами мы давно помирились и не испытываем вражды. Значит, надо примириться с идеологией фашизма и нацизма, так получается. Также идет спекуляция на теме жертв, понесенных нашей страной и отданных на алтарь Победы. Нам ставят в пример европейские страны, и некоторые страны постсоветского пространства, которые не празднуют этот день, а если отмечают, то как скорбный день памяти погибших.

К сожалению, популярные в нашей стране деятели культуры, претендующие на роль "властителей дум", тоже достаточно активно продвигают эту точку зрения.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть страницы таких деятелей в соцсетях от 9 мая. Я выбрала только троих, наиболее известных широкой публике. На самом деле их больше.

Легендарный рокер Андрей Макаревич уже несколько лет подряд не поздравляет своих подписчиков с Днем Победы, зато регулярно размещает в своем фейсбуке сетования на перекрытие центра Москвы ради парада Победы.

Борис Гребенщиков в этом году поздравил своих инстаграм-подписчиков 9 мая не с Днем Победы, а с Днем Мира. (ну почти что Днем Примирения). Гребенщиков, конечно, самый хитрый.

Диана Арбенина вообще разместила у себя в инстаграме в этом году на День Победы песню Александра Вертинского "То, что я должен сказать..." в своем исполнении.

Феномен "Коли из Уренгоя" - откуда он взялся, и что с этим делать

Вы помните слова этой песни?

"Я не знаю кому и зачем это нужно,

Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой...

Только так беспощадно, так зло и ненужно,

Опустили их в вечный покой"

Песня Вертинского написана совсем по другому поводу - в память о юнкерах, погибших в дни октябрьской революции. Он написал это по горячим следам событий, которые явно не понял и недооценил. В конечном счете эти события привели его в эмиграцию. Московские юнкера были одними из первых жертв этих событий, но далеко не последними, как мы знаем.

Но речь сейчас не о Вертинском. Он прошел трудный путь испытаний, но в конечном счете вернулся на Родину, как раз в годы Великой Отечественной войны.

Речь о нынешних наших "мастерах культуры", которым до Вертинского в плане творчества далеко.

Что заставило Диану Арбенину, имеющую достаточно большую армию поклонников в нашей стране, назвать жертвы, принесенные на алтарь Победы, "ненужными"?

Вспомним другую песню, которую написал непосредственный участник той войны - Булат Окуджава

А значит нам нужна одна Победа,

Одна на всех, мы за ценой не постоим

То есть, по мнению Окуджавы, вопрос о "злой и ненужной" войне, о толстовском пацифизме и размере цены за Победу для тогдашних ее участников вообще не стоял, и не мог стоять. Если бы тогда так рассуждали, то никакой Победы бы не было.

"Ну и что, - говорят нам нынешние "пацифисты-псевдобуддисты- непротивленцы злу"? - Ну не победили бы мы, победили бы немцы, что от этого изменилось бы? Столько народа сберегли бы...."

История не знает сослагательного наклонения, и можно только предполагать, что было бы с Россией, Европой и миром, если бы русские тогда не сопротивлялись и победил бы Гитлер. Было бы меньше жертв? Очень сомнительно.

Гениальный Достоевский еще в 19 веке предвидел "мальчика Колю". Приписав своему малоприятному персонажу лакею Смердякову подобные взгляды, он отразил некое общественное настроение среди "интеллектуальной элиты" тогдашнего российского общества, и оно удивительным образом ложится на позицию нынешнего "культурного бомонда".

В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с...

Понятно, что цель всех этих рассуждений о "злой и ненужной" Победе одна - постараться поселить в головах простых русских граждан подленькую лакейскую мысль о том, что не нужно сопротивляться возможным новым захватчикам земли Русской. Ведь они лучше и прогрессивнее нас, а значит придут на нашу землю и внедрят здесь свои порядки, и всем от этого будет лучше. В общем, "рус, сдавайс!", только немного более изощренным способом.

Удивительно при этом, что все эти артисты и певцы, как правило, не отказываются поучаствовать в концертах военных песен на День Победы, так как за это им платят неплохие гонорары.

Феномен "Коли из Уренгоя" - откуда он взялся, и что с этим делать

Интересно, где она настоящая - здесь, или когда поет в День Победы - "я не знаю кому и зачем это нужно..."

Лицемерие и неискренность - нет ничего более отвратительного для артиста, и вообще творческого человека, на мой взгляд.

Поэтому в моем плейлисте нет подобных исполнителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх