Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария Гладченко
    В первую очередь надо вакцинировать всех депутатов и власть! При чем вначале проверить какую вакцину им будут колоть,...В Москве власти п...
  • Мария Гладченко
    Вот где пытаются ввести рабство на законном основании. так это на Украине! Там приняли Закон о дополнительном налоге ...ФРС загоняет насе...
  • Нина Шалева
    Представьте, президент у нас Байден! Просто ужас.. понимаем простых американцев, которые сумели открыть свои глаза на...«Путина в президе...

Периодическое голодание снижает артериальное давление

Появляется все больше доказательств тому, что нарушение в микробиоте кишечника пациента (дисбактериоз кишечника) может отрицательно влиять на артериальное давление, - пишет Studyfinds.

Периодическое голодание снижает артериальное давление

Результаты исследования показали, что не гипертония вызывает дисбактериоз кишечника, а наоборот - давление повышается, если в кишечнике существуют проблемы.

Исследователи изучили две группы крыс. Смешанной группе грызунов с нормальной работой кишечника и с проблемной позволяли употреблять неограниченное количество пищи. Других крыс, страдающих гипертонией, кормили только через день.

Через девять недель выяснилось, что больные крысы, которые питались столько, сколько хотели, имели более высокое давление. Однако у тех, кто находился в группе прерывистого голодания, артериальное давление значительно снизилось.

Затем ученые пересадили микробиоту крыс с повышенным давлением нормальных животным и наоборот. Результат поразил исследователей.

У здоровых грызунов, получавших нездоровую микробиоту давление повысилось, а у больных крыс, получивших нормальные клетки кишечника, уменьшилось.

Те крысы, которые продолжали голодать, демонстрировали снижение давления.

Ученые сделали вывод, что изменение микробиоты, вызванное голоданием, оказалось достаточными для снижения кровяного давления.

Чтобы ответить на вопрос, что же такого содержится в микробиоме кишечника, влияющее на снижение давления, был проведен специальный анализ.

Выяснилось, что у животных с гипертонией меньше циркулирующих желчных кислот. У крыс с нормальным кровяным давлением их было больше.

Прерывистое голодание добавляло в организм крыс больше желчных кислот.

Ученые обнаружили, что добавление животным холевой кислоты, первичной желчной кислоты, также значительно снижает артериальное давление.

Таким образом комплексное исследование показало, что прерывистое голодание может быть полезным с точки зрения снижения гипертонии за счет изменения состава кишечной микробиоты.

Голодания помогает регулировать активность популяций кишечных микробов, что естественным образом приносит пользу здоровью.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх