Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...
  • Rusik Rusik
    Социальное государство будет после Путина, или не будет никакого.Фраза И.В.Сталина...

Красная линия для Джонсона: как Россия накажет Британию за «пиратскую выходку»

Красная линия для Джонсона: как Россия накажет Британию за «пиратскую выходку»

Россия прочертила для Великобритании красные линии. Масштабные учения в Средиземноморье еще раз продемонстрируют британцам мощь российского флота и станут предостережением от новых провокаций. Будет ли Москва «мстить» Лондону за недавний инцидент вблизи Крыма – на этот вопрос корреспонденту «ПолитРоссии» ответили капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин и военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Россия начала крупные военно-морские маневры в Средиземном море: в них задействованы пять кораблей (в том числе – флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва»), две подводные лодки, а также авиация – противолодочные самолеты, бомбардировщики дальнего действия и два истребителя МиГ-31К (носители гиперзвуковых ракет «Кинжал»). Эти совместные маневры российского флота и ВКС РФ проходят в районе, где в настоящее время присутствует британский авианосец HMS Queen Elizabeth. Готовит ли Россия средиземноморский ответ на недавнюю провокацию Британии вблизи Крыма? Своими мыслями по этому поводу поделился с «ПолитРоссией» капитан 1 ранга запаса, ветеран-черноморец Василий Дандыкин.

В первую очередь он напомнил, что маневры обеих стран в Средиземном море были давно запланированы и проводятся в нейтральных водах.

«Англичане стремятся показать мощь своего флота и собрали группировку – по сусекам наскребли. Это и авианосец Queen Elizabeth, и эсминец Defender, который в Черное море ходил и там напроказничал, и фрегаты, – заметил капитан 1 ранга. – Ну и наши проводят свои учения. В каком-то смысле это и ответ, и показатель военно-морской мощи России. В основном в маневрах участвуют корабли ЧФ, которые сейчас находятся в составе оперативного соединения флота в Средиземном море с базированием в сирийском порту Тартус. Поддержку оказывают ВКС, включая два МиГ-31К – уникальные, серьезные машины с ракетами, которые не имеют аналогов в мире. То есть Россия проводит учения и показывает свою мощь, как и англичане».

Красная линия для Джонсона: как Россия накажет Британию за «пиратскую выходку»

Федеральное агентство новостей  Андрей Союстов

По мнению Василия Дандыкина, каких-то намеренных акций и выпадов против британского флота в Средиземноморье российские военные совершать не будут. Собеседник издания уверен: точки над «i» были расставлены во время недавнего инцидента вблизи Крыма.

«Думаю, что англичане убедились в том, что с военно-морским флотом России надо считаться, что российские границы (пусть даже они их не признают), нарушать не стоит: это закончится достаточно плачевно», – заметил собеседник издания.

Василий Дандыкин уверен: действия Черноморского флота и береговой охраны ФСБ, а также учения в Средиземном море стали серьезным сигналом для Великобритании и призывом больше не шалить.

«Лондону нужно правильно оценивать обстановку и учитывать, что Крым – часть России, и Россия никому не позволит в этом усомниться, даже флоту Ее Величества – при всем уважении к его славным делам в прошлом», – подчеркнул Василий Дандыкин.

Недавний инцидент в Черном море, считает капитан 1 ранга, стал позорной страницей в истории британских ВМС.

Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец также сомневается в том, что Россия совершит «акт возмездия» в Средиземном море за провокационный маневр британского эсминца вблизи Крымского полуострова.

«Мы уже предупредили (британцев – прим. ред.). Не думаю, что за эту пиратскую выходку мы будем мстить в Средиземном море», – заметил Виктор Баранец.

Полковник в отставке отметил: Минобороны России после инцидента в Черном море четко дало понять: методы предупреждения чужих кораблей, нарушивших российскую границу, изменятся. В планах – отказаться от опасных авиабомб и заменить их неуправляемыми ракетами.

«Решено, что теперь неуправляемыми ракетами будем бить. Они оставляют хороший дымный след перед носом корабля, очень эффектно взрываются на поверхности воды, их нельзя не увидеть», – пояснил собеседник издания.

Баранец подчеркнул: если красноречивые предупредительные сигналы на противника не подействуют, будут приняты более радикальные меры.

«Мы три раза предупредим гуманно, по радио. И если корабль не изменит курс, применим второй инструмент – неуправляемые ракеты по курсу военного судна. Но если и это не поможет, будем открывать огонь на поражение, будем топить», – резко прокомментировал Виктор Баранец.

Красная линия для Джонсона: как Россия накажет Британию за «пиратскую выходку»

Федеральное агентство новостей/

По словам полковника в отставке, британцы уже увидели те самые красные линии, о которых сейчас принято говорить. Виктор Баранец отмечает: если Королевский флот нарушит эти линии, его корабли «превратятся в большие братские могилы на дне Черного моря».

«А полезут к нам в Средиземном море (в зону, где сейчас проводятся российские учения – прим.ред.) – ну что ж? И там Борису Джонсону придется выступать на массовых похоронах своих наглых моряков, – предупредил полковник в отставке. – Ведь самое обидное и самое противное – то, что разрешение на заползание в российские воды и нарушение границ (речь идет об эсминце Defender в Черном море – прим. ред.) дал премьер-министр Великобритании».

Виктор Баранец убежден: недавний инцидент вблизи Крымского полуострова имеет политическую подоплеку и объясняется ревнивыми обидами британского лидера. По его словам, Лондон шокировали итоги женевского саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Стороны договорились о сотрудничестве в решении глобальных проблем, при этом Великобританию к разговору не пригласили.

«А Великобритания ревнивая, – заметил полковник в отставке. – Видят, что между Россией и США отношения налаживаются, решили их испоганить и напомнить о себе, чтобы в переговоры между Вашингтоном и Москвой был включен и Лондон. Ну, дуля им большая».

Красная линия для Джонсона: как Россия накажет Британию за «пиратскую выходку»

flickr.com/U.S. Department of State

Виктор Баранец уверен: единственное соглашение с Великобританией, на которое может пойти Россия, – это договоренность о том, чтобы на территории Соединенного Королевства не было ни одной ядерной бомбы.

«Если будет такой договор, мы его подпишем, чтобы эта рыжая собака не слишком виляла хвостом и не открывала на нас пасть», – жестко резюмировал полковник в отставке.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, который объяснил, зачем РФ отправила «кинжальные» перехватчики в Сирию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх