Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

Геннадий Зюганов. История первого предательства

30 лет назад произошел так называемый путч ГКЧП, который ознаменовал собой фактический крах Советского Союза. После выступления "путчистов" центральная союзная власть окончательно потеряла рычаги управления страной. Августовские дни 1991 года характеризовались трусостью, беспомощностью и равнодушием тех, кто должен был встать за страну. И это не только Михаил Горбачев. К сожалению, немаловажную роль в событиях сыграл и нынешний лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов. История первого предательства
Зюганов

20 августа главы нескольких союзных республик хотели переподписать Союзный договор. Это событие означало бы конец существования СССР в его прежнем виде (позже это было сделано в формате Беловежских соглашений). Мероприятие готовилось в строжайшей тайне, однако утечка все-таки произошла.

План ввода чрезвычайного положения готовился на высшем союзном уровне еще несколькими месяцами ранее. Как раз под подобный случай. И готовился он самим Горбачевым, имеющим каждым днем все меньшую власть над страной.

Однако образ "демократического лидера", "достопочтенного человека", который рисовали ему Буш, Рейган, Тетчер, Коль, не позволял Горбачеву возглавить "путч". Первый и последний президент СССР изначально одобрил введение ГКЧП ("Действуйте!

"), однако предпочел остаться в стороне, дождавшись результата.

И пока боявшиеся даже собственной тени члены ГКЧП тряслись от страха на пресс-конференции, Горбачев наблюдал за происходящим на даче в Форосе. Позже он рассказывал, как его изолировали. Более того, Горбачев якобы отказался подписать указ о введении чрезвычайного положения. Конечно, отказался. Когда понял, что "путч" провалился. Очень не хотел терять репутацию демократа.

Впрочем, сейчас уже понятно, что ГКЧП был создан Горбачевым, который впоследствии предал его участников. Лучше всего это описывает вице-президент РСФСР Александр Руцкой:

Геннадий Зюганов. История первого предательства

я уверен, что еще в марте Горбачев сам решил создать ГКЧП с целью сохранения СССР в прежнем виде. Накануне подписания договора он окончательно понял, что это будет не союзное государство, а сборище никому не подчиняющихся суверенных государств, и поэтому решил сбежать из Москвы. После этого – с его ведома – Янаев, Язов, Крючков, Лукьянов объявляют, что управление страной передается Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). Горбачев тем временем изображал из себя узника, заключенного на даче в Форосе. Тем самым он сорвал подписание договора об ССГ – Союзе суверенных государств

Подписание договора Горбачев сорвал. Но только лишь на несколько месяцев. При этом, Союз суверенных государств был бы гораздо более централизованной структурой, чем образовавшееся СНГ. Но нерешительность и предательство Горбачева не просто не помогли сохранить СССР, но и ускорили дезинтеграционные процессы.

Одной из главных причин провала выступления ГКЧП является то, что на улице его не поддержали граждане. В это же время за Ельцина вышли тысячи людей. Армия, введенная в Москву, не ощутила поддержки. А она могла бы быть.

В 1990 году была образована Коммунистическая партия РСФСР в составе КПСС. Одним из ее лидеров стал Геннадий Зюганов. Но коммунисты полностью отстранились от противостояния, хотя представляли собой относительно мощную силу, способную дать отпор либералам Бориса Ельцина.

Зюганов в тот момент находился на отдыхе в Кисловодске. Позже лидер коммунистов так описывал те события:

Геннадий Зюганов. История первого предательства

Поэтому, когда 19-го случилась эта трагедия, мне министр автомобильного транспорта говорит в 6 утра: „Вы слышали, в Москве ГКЧП объявлен?“ Я говорю: „Где? В Колумбии?“ Он говорит, что нет, в Москве. Я спросил, в чем причина. Он говорит, что якобы Горбачев болен и взяли власть. Я говорю: „Это все люди при власти, они ничего не брали, они наделены этой властью. Во-вторых, видел Горбачева, он не болен. Это недоразумение“, — вспомнил события того дня лидер КПРФ. — Я сказал, что это закончится бедой, если в срочном порядке те, кто объявил, не призовут граждан к защите СССР и не обрисуют реальную картину, где было бы ясно что и почему. Ни первого, ни второго не было сделано

Сказал, что кончится бедой… И это один из лидеров Коммунистической партии РСФСР. Вместо того, чтобы срочно вернуться в Москву и организовать контрвыступление ельцинистам, Зюганов не сделал ничего. Он поступил также, как и Горбачев, предпочтя отсидеться в стороне.

В результате прогосударственные силы, выступающие против развала страны, были дезорганизованы. Отпор дан не был.

В прессе начала мелькать яркая картинка, используемая либералами. Тысячи "демократически" настроенных граждан якобы борются против прошлого, против тоталиторизма. Уже после "путча" как в союзных республиках, так и за рубежом сложилось впечатление, что ГКЧП, действительно, боролся против своего народа. Хотя, конечно, это было абсолютно не так.

Зюганову просто нужно было собрать своих сторонников и двинуться к Белому дому. Все же, роль личности в истории является определяющей. Зюганов не просто упустил возможность сохранить страну, он даже не попытался этого сделать.

Через несколько дней Компартию РСФСР официально запретят. Восстановлена в виде КПРФ она будет спустя два года. Видимо, по той же самой причине. Зюганов не представлял никакой угрозы для действующей тогда власти. Ярче всего это проявилось в 1996 году, когда лидер КПРФ "слил" выборы, допустив "избрание" Ельцина на второй срок.

Сейчас Зюганов также предпочитает самоустраниться от происходящих в Компартии событий. Вместо того, чтобы разгромить либеральную фронду (Рашкин, Бондаренко и т.д.), Зюганов отсиживается в подмосковном санатории "Снегири". Также, как когда-то Горбачев в Форосе.

Геннадий Зюганов. История первого предательства

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх