Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Королевская регата или кругосветное путешествие Фернана Магеллана: рассказ по понятиям (того времени)

Рассказ от подписчика канала Дядька из Парижу, текст традиционно (и не очень) поковырял пальцами через клавиатуру Музей. Сразу предупреждаю: впечатлительным, беременным, пожилым и детям не читать, ибо у Вас появятся вопросы, на которые у Музея ответов просто нет...

Пока португальцы с бандой отморозков Васьки да Гамо огорчали всю Индию (а особенно - индусов), а по пути туда - ещё и африканов всего западного побережья до ЮАР и Мадагаскара, Магеллан решил нахлобучить всех адептов церкви "Лунных миссий", и, показав «загадочную фигуру из пальцев одной руки» прихожанам храма Санта-Нила Армстронга, пришел на причал родного города Анапы... А нет, ошибочка вышла, другого: Санлукар-де-Баррамеда.

Он собрался по пути Бонифатьевича, тогда еще Колумба, пойти походом в Америку за баксами, получил грин-карту и 20 вересня 1519 року на пяти «човнах» вышел в Атлантический океан. Команда была собрана по всем портовым кабакам, от Хэррес-де-ла-Фронтера до Барселоны. В Барселоне, кстати, Магеллан обманом забрал всю футбольную команду, сказав, что едет на чемпионат в Бразилию, чтобы отодрать (от скамейки запасных) тамошний «Палмейрас».

Королевская регата или кругосветное путешествие Фернана Магеллана: рассказ по понятиям (того времени)

"Магеллан у нас хороший, Магеллан у нас один: вот все вместе соберёмся и дадим ему.

.. на чай!" © Испанские матросы

Прямо в форме и поехали. Было их 265 морд лица под командованием Хуана Себастьяна Элькано. А Магеллан был самым средь них наиглавнюкейшеством! Набрали с собой пива, воблы, чипсов с раками, курева, карты, шахматы, домино, ноутбуки и напёрстки. Баб не брали, «баба на корабле - к беде...». Приходилось обходиться своими силами, кто как умел (или пристроился). Всю дорогу играли в ватерполо, гонялись с акулами наперегонки, ловили тех же акул на «живца». Привязывали к мин-репу проигравшегося в домино - и за борт. Народ потихоньку терялся в водах Атлантики...

Так, с шутками и прибаутками, эскадра двигалась по Океану к Стране Шустрых Астронавтов, но ближе к Бразилии - на чемпионат якобы. Продвижение на юг шло медленно: кораблям мешали шторма, проверки таможенных служб, погранцы на пирОгах. Близилась зима, морозы, голод и безработица, а пролива все не было.

31 березня 1520 року, дойдя до 49° ю. ш., флотилия встает на зимовку в бухте, названной Сан-Хулиан... Не знаю уж, так ли там было там плохо, как в названии говорится, но что написано пером, того не вырубишь и топором! Матросы ловили рыбу, пингвинов, морских ежей и ужей, собирали грибы-ягоды-бананасы-клюкву и морошку. Заготавливали сено, тоись маковую соломку, курили, что росло и странно пахло, и дружились организмами с местными девчонками в бикинях из пальмовых листьев, попутно болея специальной болезнью влюбленных матросов. Её ишшо Колумб привез из первого путешествия в Индию и подарил буржуям. Шла долгая Бразильская зима.

Королевская регата или кругосветное путешествие Фернана Магеллана: рассказ по понятиям (того времени)

Маршрут первого похода Магеллана "за хлебом"

1 апреля 1520 года Магеллан подрезал пайку всей матросне, сказав, шо хватит кушац, припасы «ёк», мало-мало до лета не хватит.

- А чё кушац-то тады?

- Попугаев ловите, какаду, жако и прочих волнистых. Ха-ха-ха, с Первым апреля, мальчики!

- Мы чё тебе, смешарики, начальник? За «базар» отвечать надо...

Началась буза.

Матросы во главе с Хуаном Себастьяном Элькано уходят на своих «корытах» в чисто поле-открытое море, типа "мы на митинг", а с ними и шестёрка короля Картахену.

Сам захотел царствовать и всем владети??!! Повинен на кол !!! Ёпть-мопть!..

Из книги "Цитаты великих путешественников", но это не точно.

Магеллан им семафорит морзянкой:

-Куды, вы, [цензура], денетесь?! Паспорта ваши у меня, грошей нэма, патруль «погранцов» или береговая охрана булкоедов не спит. До Гишпании [цензура] дойдёте! А там вас за жабры король всея Испании прихватит... Кароч, давай на переговоры топайте, клоуны.

Те в портки наложили всего, чего не надо, и не знают чё делать. А команда «Виктории» смикитила, шо всех за фаберже возмут, и маячат на голубом глазу в ответ, типа:

- Мы тока посмотреть вышли в море, яка-така погода, а так-то мы с вами!

И осталось у бузотёров тока два парохода с обо... испуганной командой, «Сан-Антонио» и «Консепсьон».

Три Магелланских баржи - «Виктория», «Тринидад» и «Сантьяго» заперли бунтарей в бухте до ночи, а утром послали шлюпку к ним с письмом от Магеллана.

Тук-тук-тук…

«Кто тама?!»

«Вам тилиграмма от бабушки»,

Щас откроем….

На палубу ворвался спецназ из морпехов, и началась веселуха! Кипишным поотрезали чё можно, а чё нельзя - оторвали. Повязали всех и устроили Нюрнберг на дому: 40 испанских мореманов приговорили к каторге на кораблях, заставив жрать [цензура] и убирать его за всеми. Падре Санчеса де Рейну и шестёрку короля Картахену посадили на остров, оставив им колоду карт и два резиновых изделия, шобы було у них всё безопасно. Двоих отмороженных "протестунов" - Кесадо и Мендосу - подвесили на рее и три месяца сушили на солнышке до состоянии «вобла», а потом покормили акула. В общем, все получили по [цензура], и стали дальше плыть на [цензура], в смысле в Йужное море.

Но беда не приходит одна... В май-месяцевся ватага любителей туристического экстрима из состава экспедиции пошла на «Сантьяго» искать пролив, набубенилась текилы, потеряла берега, устроила регату и разбила корабь на[цензура]й об скалы. Парни про[цензура]... ммм... потеряли всё продовольствие и оружие, а потом чуть не отправились в Страну Вечной Охоты, ползая по берегу в поисках эскадры Маги - еле-еле нашли. "Ура-а-а!! Мы снова в седле" - кричали парни, семафоря смурному шефу. Их чуть не грохнули за это... Зато поймали двоих индейцев, типа "В зоопарк хотите? Вам путёвку-нате!.."

Ну и дали - в кандалы и на борт. Хотя до Испании не дожил ни один «людоед»...

Королевская регата или кругосветное путешествие Фернана Магеллана: рассказ по понятиям (того времени)

Надо признать, "дружба народов" у Маги с индейцами вообще выходила так себе.

28 ноября 1520 года Магеллан выходит в океан. Ехали 38 дней. Магеллан после этого надолго останется единственным капитаном, прошедшим пролив и не потерявшим ни одного корабля. И одним из первых капитанов, придумавших морские мины (впрочем, это не точно)... Слава - штука такая: злая и конкуренции не терпящая!

Выйдя на просторы океана, Магелланова эскадра попёрла на запад. Припасы кончились, приходилось есть невкусное: сухарную пыль (от сухарей), ловить и продавать друг другу крыс по 1 дукату за пара (6000 руб на деньги РФ по курсу Центробанка), да и тех ловить становилось всю тяжелее и тяжелее с каждым днём. Ели акул: привязывали моряка за шкиряк, давали ножик - и за борт! Он прямо в море и обедал - акулы разбегались от корабля как караси от динамита... Спасло, что ни одной бури за 17 000 км, что проехали на баркасах, не случилось. Потому и назвали океан Тихим. Вот только от цинги и прочих пряников зажмурилось 25-30 человек команды, когда пароходы приползли на Марианские острова.

6 марта 1521 года доблестные носители европейских ценностей причалили у острова Гуам, где жили какие-то то ли папуасы-мамуасы, то ли индейцы племени Сиу - в смысле, не знаю даже, какие точно и кто. Начали с ними торговать, а те чудаки на букву "М"сперли у белых людей шлюпку и любимые табельные бусы Магеллана. Мага сильно обиделся и нахлобучил эту шайку воров-индейцев - задемократизировал наглухо 7 загорелых лиц! Позже, отобрав шлюпку и продовольствие, пошел дальше, назвав эти острова Воровскими...

17 марта "магеллановцы" дохиляли кое-как до острова Хомонком, где и закончили Тихоокеанский вояж. От свежей пищи, пива, шнапса и туземных девок команда быстро пришла в себя и начала «нагибать» местное население, которое ох[цензура]... обалдев от этого, устроила показательные выступления для понаехавшей «лимиты». В пылу драки местные просекли, что Магеллан у «лимитчиков» главнюк, и затоптали его всем колхозом, а для верности воткнули дротик прямиком в пищеприёмник.

Команда прих[цензура]... удивилась, и в обос[цензура] штанах (на таких же кораблях!) подорвалась дальше на Запад, приплыв к Молуккским островам, где «фарцанули» пряностей на кучу таллеров, а потом и вовсе почапали к островам Зеленого мыса, где баржи разделились - флагман поехал "до дому, до хаты", а остальные решили ещё прибарахлиться, но притонули - все три баржи вместе с пацанами... Только потасканная шаланда «Виктория» под руками водителя-Хуана-Себастьяно Элькана 6 сентября 1522 года еле-еле доползла до Испанского порта Севилья. На лоханке с ободранными на портянки парусами было всего 18 челов, вместе с глав-шкипером Хуаном Себастьянычем Эльканой.

Так Дон Фернан Магеллан «забабахал» кругосветную регату на яхте "Виктория", хотя искал всего-то Йужное море: положил всю команду, сам прижмурился, но денег добыл до Бениной мамки. Весь Испанской двор был в ах[цензура]... вне себя от радости. Плюс ишшо и колоний прибавилось...

(Писано под Большим Дубом причетником из Компенхерста в День Свидомого Ибукентия. Лета 1525 от р.х.)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх