Подробно о главном

9 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 14:10
    Там буйство и не прекращалось.Кровь и аферы: кр...
  • Виктор Шиховцев20 января, 14:07
    Наконец уберут эту тупую бабку.Вместо фрау Мерке...
  • Sergiy Che19 января, 14:58
    Будет пиндостану - полный Гондурас!!)))На Ковид это не с...

Скоро в Латвии по-латышски будут говорить только русские

Удивительные вещи творятся в свободной и независимой Латвии. Вчерашние борцы за отделение от СССР начали с умилением вспоминать, как прекрасно они жили за пресловутым "железным занавесом". Причём, оказывается, именно благодаря ему латышская культура не уничтожалась, а как раз наоборот, преумножалась, поскольку не была подвержена влиянию массовой мировой субкультуры.

Скоро в Латвии по-латышски будут говорить только русские
В Советской Латвии латышская культура процветала. Фото: balticevents.info

Фильм, открывающий правду

Я бы и сам в это не поверил, если бы не посмотрел почти двухчасовой фильм «Коза взбирается в небо» («Kaza kapa debesis»), который сняла выдающийся латышский режиссер Лайма Жургина. Кстати, выпускница знаменитого ВГИКа.

У фильма как раз весьма характерный подзаголовок: «Как мы жили за «железным занавесом». Почему в названии фигурирует Koza? Как выяснилось, в Латвийской СССР было такое кафе, в котором собиралась культурная латышская элита.

Откровенный разговор

Лайма Жургина сделала весьма примечательный опрос среди известных деятелей латышской культуры. Их имена давно уже вошли в историю. Казалось бы, они должны быть в восторге от того, что Латвия стала свободной и независимой.

Но выяснилось, что эти деятели латышской культуры откровенно ностальгируют по СССР.

Фамилии можно долго перечислять: это и Имант Калниньш, и Майя Табака, и Модрис Тенисон, и Марис Бишоп... У каждого из них - масса поклонников.

Проанализировав без всяких эмоций ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, собеседники Лаймы Жургиной пришли к единому выводу, что в Латвийской ССР латышская культура процветала в самых разных направлениях - живописи, музыке, литературе и т.д.

Язык до краха доведёт

Как известно, в СССР националисты жаловались на русификацию. Хотя существовали латышские школы, садики. Латыши спокойно учились в ПТУ, техникумах, институтах и т. д. Причём образование в Советском Союзе, как известно, было бесплатным.

И вот наступили новые времени. Удивительно, но не так давно президент Латвии Эгил Левит собрал учителей латышского языка, чтобы понять, почему снижается престиж латышского языка. Оказывается, молодежь не хочет на нём говорить, предпочитая английский.

Учители начали дружно жаловаться на то, что латышская молодежь постоянно вставляет английские слова в свою речь, а зачастую и вовсе отказывается от родного языка, считаю, что у него всё равно нет никаких перспектив.

Скоро в Латвии по-латышски будут говорить только русские
Президент Латвии Эгил Левит сетует на уменьшение использования латышского языка. Пресс-фото

Латыши мечтают уехать из Латвии

Парадокс в том, что учителя в пример ставят русских, которые активно учат латышский язык. "Скоро в Латвии по-латышски будут говорить только русские", - посетовала одна учительница, которая отметила, что выпускники латышских школ мечтают уехать из Латвии.

Получается, что в СССР латыши жили, как у Христа за пазухой. Советская власть заставляла детей учиться, получать специальности, работать. Ведь тунеядничать было запрещено. Да, это можно назвать "железным занавесом", а можно назвать каменной стеной старшего брата.

Если оглянуться в досоветскую эпоху, до революции 1917 года, то можно увидеть, что во времена Российской империи на территории современной Прибалтики бурно развивалась промышленность. Строились красивейшие доходные дома.

А стоило ли уходить?

Экономическое процветание самым положительным образом сказалось на развитии латышей, литовцев и эстонцев. А потом и в СССР регион весьма активно развивался. Хотя всем было ясно, в том числе и в России, что систему пора менять.

Однако вместе с системой почему-то выбросили на помойку и достижения. По идее, нужно было ввести частную собственность и прочие капиталистические элементы, но важно было сохранить то, что было позитивного.

"Вы предлагаете восстановить СССР?" - слышу вопрос читателей. Что ж, просто нужно выбирать: или свобода и независимость от всего и вся, или возврат к тем временам, когда было процветание. Иногда лучше вернуться назад, чтобы не упасть в пропасть.

Скоро в Латвии по-латышски будут говорить только русские

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх