Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    С русофобскими выходками в Средней Азии пора заканчивать!!! Каждый подобный случай должен "больно ударить" по мигрант...Русофобия не знае...
  • Анатолий
    Заодно не мешало бы латвийским националистам и местным русофобам-антисоветчикам подсчитать сколько средств потрачено ...Правительство Лат...
  • Александр Бабков
    А ведь им объясняли когда только речь пошла о третьем пакете!Прав Лавров дебилы б...ьПояснения на паль...

На Украине написали «инструкцию» для «Газпрома», как законно прекратить транзит газа досрочно

На Украине написали «инструкцию» для «Газпрома», как законно прекратить транзит газа досрочно

На Украине раскрыли реальные возможности «Газпрома» вполне законно прекратить транзит топлива через ГТС страны до истечения срока действия контракта. Таким образом, фактически, с украинской стороны была написана своеобразная «инструкция» о том, как выйти из энергетических отношений с «незалежной» и при этом остаться «чистым» с точки зрения международного закона. Именно поэтому в Киеве такая нервозность – от осознания, что подобную схему может в любой момент воплотить «Газпром», но пока не делает этого.

О самой схеме пишет украинский экономист Алексей Кущ в статье для блога на сайте издания «Главред».

В самом начале эксперт говорит, что миф о том, что Украина не покупает или не берет газ у России – бред, рассказанный для охлоса. Равно как и навязчивое желание «легализовать» виртуальный транзит, то есть отбор российского газа на территории Украины, а не путем его физического реэкспорта. На самом деле, как пишет Кущ, газ и так отбирается сразу на границе с РФ, а на границе с ЕС построен трубопровод-коллайдер, по которому «гоняют» по кругу небольшие объемы газа для совпадения по счетчику показателей аверса и реверса. Юридически топливо покупается на торговых площадках Европы. Поэтому все попытки раскачать тему виртуального реверса связаны с попытками вывести сферу из тени.

В частности, речь идет о 14,5 миллиардов кубометров топлива. Для этого необходимо одно условие: объем прокачки из РФ через ГТС страны должен превышать законтрактованные. Но что будет, задается вопросом эксперт, если Россия не желает этого делать?

Тогда российская сторона, воспользовавшись условием «плати и качай», может не качать газ в украинскую трубу, а поставить на вход 5 миллиардов кубов, остальной объем оплатить деньгами без подачи сырья. Тогда Киев столкнется с дефицитом, и фактическим невыполнением условий договора, так как на выходе из страны будет «пусто». Чтобы это исправить, придется глушить прокачку на восточной границе, искать поставщиков на западе и перенастраивать ГТС на обратную прокачку, что не так просто, ведь она не может работать одновременно на аверс и реверс.

На Украине написали «инструкцию» для «Газпрома», как законно прекратить транзит газа досрочно

Иными словами, проблем будет много. А «Газпром» в это время обратится в любой международный арбитраж и выиграет, ибо формально будет прав, ведь вентиль вынужденно перекроет сама Украина - пишет экономист.

В общем, подобный исход с досрочным прекращением транзита уже этой зимой весьма вероятен. Быть может, Киев спасут накопленные запасы в ПХГ. Но дальше будет только хуже, а все из-за лжи о том, что Украина больше не покупает газ у России, резюмировал украинский специалист.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: tsoua.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх