Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Равдин
    Окончательно из ума выжил Меченый.Горбачёв разразил...
  • Галина Сахарина
    Заткнулась бы ,эта плешивая тварь!Горбачёв разразил...
  • Виктор Михайлович
    РОССИЯ ТО, ПРИ ЧЁМ?Инсайд: армян из ...

Оффшор "Кипр" закрывается. Россия разрывает договор

Про то что наши олигархи любят хранить свои деньги в разных оффшорах знают все. Но теперь этому, похоже, положен конец. Хранить то все еще можно, вот только смысла в этом уже не будет никакого.

Оффшор "Кипр" закрывается. Россия разрывает договор

Вообще, страшное слово "оффшор" уже давно по факту не такое уж и страшное. Если в 90-е это означало одно, а именно уход от налогов, то сегодня такого как в 90-е уже давно нет. Тогда существовала масса законных и полузаконных схем ухода от налогов, но сегодня большая часть этих схем закрыта. Но осталась одна законная - это наше соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения (СИДН). Суть в том, что налог на доход платится однажды в одной стране.

У государств, для определения налоговой подотчетности существует два принципиальных подхода: либо облагать налогами все мировые доходы своих резидентов (принцип резидентности), либо взимать налоги по месту осуществления экономических операций (принцип территориальности).

Это создает определенные проблемы: если использовать принцип резидентности, то это дает повод для бизнеса менять гражданство на страну с более мягким налогообложением, оставляя в стране производства. Если же использовать принцип территориальности, то это делает невыгодными зарубежные инвестиции - размещая производство в России зарубежный инвестор вынужден будет платить налоги в России по территориальному признаку, а в своей стране по резидентности.

Это и есть двойное налогообложение. И чтобы его избежать и существуют соглашения между странами во избежание двойного налогообложения. Они есть у всех стран, не только у России.

Некоторые думают, что достаточно зарегистрироваться на каком нибудь Кипре, и налоги в России можно не платить. На самом деле это конечно же не так, ряд налогов в России платится всегда по территориальному принципу. Любой завод - российское юрлицо, независимо от его владельца. Акциями завода может владеть оффшор, но завод работает в России и платит налоги здесь как российское юрлицо.

Мало того НДФЛ для налоговых резидентов составляет 13 %, в то время как для нерезидентов — 30 % (за некоторыми исключениями).

Но, в этом случае нерезидент заплатит налоги в России 30%, а потом еще и у себя в стране. Вот чтобы такого не было, и заключаются соглашения, которые определяют условия при которых налог платится или в одной стране или в другой.

Но, если речь идет о Германии, например, то тут все понятно. Эта страна много инвестирует в нашу страну, строит тут свои производства, и избежание двойного налогообложения нам выгодно. Но какой завод в России построили коренные граждане Кипра? Вот вот. Получается что такое соглашение, хотя и логично по сути, но во факту является законным способом вывода доходов из России. Вот почему Россия предложила Кипру этот договор пересмотреть

«В июне—июле этого года мы вели переговоры с кипрскими коллегами касательно пересмотра соглашения во избежание двойного налогообложения между Россией и Кипром, с тем чтобы уже с 1 января следующего года большинство выплат процентов и дивидендов из России на Кипр стали бы облагаться налогом у источника по ставке 15%. К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата», — заявил статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

источник

Как было раньше? Есть у кипрской компании (которая конечно же зарегистрирована специально для этих целей) некий актив в России. Например завод. Этот завод - российское юрлицо, он платит все налоги в России, но, владелец его акций - кипрская компания. И она получает дивиденды по этим акциям. И вот с дивидендов она налоги в России не платит (точнее имеет возможность их снизить, иногда до нуля), как резидент Кипра. Россия предложила другую схему - налог платится по территориальному признаку в размере 15%. При этом другая сторона соглашения налоги уже не взимает. Но Кипр это не устроило. Поэтому Россия начинает процесс денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. И это означает, что теперь иметь регистрацию на Кипре нет никакого смысла.

Стоит заметить, что борьба с оффшорами началась давно. Как я уже писал, первым этапом было закрытие серых схем и перевод этой деятельности в правовое русло. Это уже привело к тому, что ряд активов уже перерегистрированы в России, например "Русал". Мало того ряд оффшоров был включен в так называемый "черный список Минфина" и никакие налоговые льготы для резидентов этих стран не действуют (Британские Виргинские острова, Кайманы, Сейшелы, Бермуды, Гернси и Джерси). Впрочем лазейки остались: это так называемые транзитные юрисдикции: Кипр, Люксембург и Нидерланды. С этими странами у России есть СИДН, и они часто используются для транзита капиталов в настоящие оффшоры.

Вот пересмотр СИДН с рядом стран и есть закрытие этих последних лазеек. И эта работа, как видим, началась не на словах, а на деле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх