Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

Афганистан: Салех назначил себя и.о. президента, талибы обещают, Панджшер дает бой

Афганистан: Салех назначил себя и.о. президента, талибы обещают, Панджшер дает бой

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает нынешнюю ситуацию в Афганистане самым значительным геополитическим событием с момента присоединения Крыма к России: «Это будет иметь последствия для международной обстановки, будут и последствия для Запада».

Борелль уверен: заинтересованным лицам пора начинать диалог с целью выполнения резолюций Совета безопасности ООН. В список договороспособных государств, старший дипломат ЕС включил Иран, Пакистан, Турцию, Индию, а также Россию и Китай.

Между тем, вчера, 17 августа, представители «Талибана» (организация запрещена в РФ) провели в Кабуле первую пресс-конференцию, где обозначили три страны, контакты с которыми они характеризуют как «очень хорошие»: Россия, Китай и Пакистан.

Выступая перед журналистами, пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид пообещал, что Афганистан «не будет центром производства наркотиков, а также наркоторговли».

И намекнул о помощи:

«Мировое сообщество должно помочь нам, чтобы мы могли предложить крестьянам альтернативу. Если мы сможем им предложить замену и успешно осуществить эту программу, то в ближайшие годы сведем к нулю производство наркотиков и наркобизнес».

Муджахид сообщил о том, что талибы ведут переговоры с новым координационным советом, куда входят председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, экс-президент Хамид Карзай и лидер Исламской партии Гульбеддин Хекматияр.

Новая власть решит, в какой степени женщины будут участвовать в общественной жизни.

«Так или иначе, мы будем работать над достижением экономического развития, строить инфраструктуру и стремиться к конструктивным отношениям с соседями», — пообещал Забихулла Муджахидд.

Между тем, пока талибы торжествуют, провинция Панджшер сопротивляется, и сдаваться не собирается.

После взятия талибами Кабула сюда на вертолете прилетел Ахмад Масуд (сын «Панджшерского льва» — полевого командира Ахмад Шаха Масуда), дабы возглавить антиталибское ополчение.

Там же находится и Амрулла Салех — бывший вице-президент Афганистана, назначивший себя в Twitter и. о. президента страны:

«Согласно четким положениям конституции, в случае отсутствия, бегства или смерти президента первый вице-президент исполняет его обязанности. Я нахожусь в Афганистане и законно исполняю эти обязанности. В отличие от США и НАТО, мы не теряли духа и видим впереди огромные возможности. Бесполезные предостережения закончились. Присоединяйтесь к сопротивлению».

Говорят, что в Панджшер выдвинулись десять тысяч ополченцев, подчиняющихся лидеру узбеков Афганистана — маршалу Абдул-Рашиду Дустуму. Он, кстати, сбежал в Узбекистан, сдав талибам Мазари-Шариф.

И в СМИ уже сообщается о первом успехе антиталибского ополчения — якобы мятежники смогли отбить у талибов район Чарикар в провинции Парван.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх