Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

Пожар на крупнейшем накопителе электроэнергии Tesla

Пожар на крупнейшем накопителе электроэнергии Tesla

Использование крупных аккумуляторов во многих сферах жизни это конечно круто, но пока никто не отменял пожароопасность этих изделий.

В пятницу по неизвестным пока причинам на строящемся в Австралии хранилище электроэнергии на базе Tesla Megapack, которое оснащено аккумуляторами совокупной ёмкостью 450 МВт‧ч, произошло возгорание одного из блоков. За выходные ситуация усугубилась — пожар перекинулся на ближайший 13-тонный батарейный блок.

Таким образом, пожарным четвёртый день подряд приходится бороться с огнём, не используя воду для тушения

 

Реклама

Даже отсутствие напряжения в электрической системе батарейного блока, как поясняют участники событий в комментариях изданию The Guardian, не позволяет применять воду для тушения огня. Классический способ в данной ситуации лишь увеличивает время горения аккумуляторного блока. После консультаций с компанией Tesla, которая является поставщиком аккумуляторов для объекта, пожарные выработали следующую тактику — они стараются максимально охладить окружающие очаг горения объекты для сдерживания распространения огня и дождаться выгорания в эпицентре.

Сейчас задействованный в тушении пожара персонал занимается тем, что поочерёдно открывает двери аккумуляторных блоков с целью проверки на наличие признаков горения или повышения температуры за допустимые пределы.

К концу дня пожарные надеются открыть и проверить все расположенные на площадке блоки. По их словам, это первый в истории человечества пожар, случившийся на аккумуляторном объекте подобных масштабов, предназначенном для буферного хранения электроэнергии.

Хранилище электроэнергии в австралийском штате Виктория должно стать крупнейшим в мире. При совокупной ёмкости 450 МВт‧ч оно будет способно снабжать электроэнергией потребителей общей мощностью 300 МВт. Запуск объекта в эксплуатацию был запланирован на декабрь этого года, но удастся ли выдержать сроки в результате пожара, пока прогнозировать сложно. Подрядчиком по строительству объекта выступает французская компания Neoen, которая в соседней Южной Австралии уже возвела аналогичный объект совокупной мощностью 150 МВт всего за сто дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх