Подробно о главном

9 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Мишустин назначил "смотрящего" над ВЭБ. Либералы продолжают сдавать позиции.

Событие интересное и знаковое, которое в суете дней многими было не замечено. На прошлой неделе председателем Наблюдательного совета ВЭБ (Российская гос. корпорация развития, гос. инвестиционный банк финансирующий проекты развития экономики) был назначен Дмитрий Григоренко, работающий вице-премьером и руководителем аппарата правительства РФ.

Дмитрий Григоренко друг, доверенное лицо и правая рука бывший коллега по работе в ФНС Михаила Мишустина.

Игорь Шувалов никуда не делся. Он по прежнему является главой ВЭБа, будучи назначенным на эту должность около двух лет тому назад Дмитрием Медведевым. Как Вы понимаете Игорь Шувалов не из команды Мишустина. Он не разделяет его взглядов на пути развития экономики, и посему нуждается в постоянном кураторе, который где надо подскажет а возможно и поправит. Таковы реалии времени.

Мишустин назначил "смотрящего" над ВЭБ. Либералы продолжают сдавать позиции.

Фото ТАСС

Для того, чтобы назначить Дмитрия Григоренко на эту должность Мишустину пришлось вносить изменения в действующее законодательство. До недавнего времени председателем Наблюдательного совета ВЭБ автоматически назначался премьер -министр. То есть последним кто занимал эту должность был Дмитрий Медведев.

Как Вы понимаете должного контроля за политикой ВЭБа со стороны премьер-министра до сего дня не было.

Ну не может премьер-министр в силу своей занятости ежедневно контролировать деятельность корпорации развития, а желание такое было.

Основные претензии, которые имеются со стороны Мишустина к Шувалову официально не озвучены, но известны.

ВЭБ крайне забюрократизирован и медлителен в принятии решений. Быстро провести новаторское решение и получить под него финансирование- практически невозможно.

ВЭБ увлечен програмами второго либо даже третьего эшелона значимости, которые крайне далеки от насущных проблем экономики. ВЭБ- не драйвер, не локомотив. Шувалову очень нравятся программы, подобные программам развития городской среды, общественного городского пространства.

Но, экономику нужно вытаскивать за уши из болота экономического кризиса, а Шувалов похоже к этому не готов.

Михаилом Мишустиным , на встрече с Шуваловым, были обозначены приоритетные направления, которые лягут на плеч ВЭБ: увеличение инвестиций в реальный сектор экономики, активное вложение в инфраструктуру, стимулирование несырьевого экспорта.

Мишустин продолжает закручивать гайки, добиваясь от экономики эффективности. Как премьер-министр, на данном этапе- он идеален.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх