Подробно о главном

9 853 подписчика

Свежие комментарии

Минск атакуют по всем направлениям / «Тротил протеста» Часть 1

Против белорусов готовят террористические акты

Минск атакуют по всем направлениям / «Тротил протеста» Часть 1

Надеждам некоторых белорусских политологов, что Запад, сконцентрировавшись на поддержке антигосударственных выступлений в России, оставит в покое Белоруссию хотя бы на время, не суждено сбыться. Последние дни ознаменовались новым всплеском антибелорусских шагов стран Запада. Так, зампредседатель Еврокомиссии Жозеп Боррель и комиссар по политике соседства и расширению Оливер Вархеи сделали совместное заявление, в котором объявили, что ЕС поддерживает антиправительственные выступления в республике. «На протяжении уже шести месяцев со времени фальсифицированных выборов 9 августа 2020 года, несмотря на жестокие репрессии со стороны белорусского режима, бесстрашные белорусы мирно настаивают на том, чтобы их голоса были услышаны и их выбор был признан», – указано в заявлении.

Следом за этим заявлением немецкий канцлер Ангела Меркель вновь объявила, что ФРГ и Евросоюз не признают результаты президентских выборов, прошедших в августе 2020 года, которые не были «ни свободными, ни честными, ни прозрачными». «Германия и ЕС не признают их, поскольку это не были демократические выборы», — добавила она. По утверждению канцлера, «Германия и Европейский союз и впредь будут призывать к ответу виновных в непрерывных нарушениях прав человека в Белоруссии, как мы это уже сделали принятием санкций ЕС».

Впрочем, только лишь дипломатическая активность Запада, бомбардирующего Минск заявлениями и нотами, едва ли в состоянии придать новый импульс постепенно угасающему «беломайдану». Но это прекрасно понимают и на Западе. Именно поэтом Канада, например, не стала ограничиваться одними лишь декларациями. «Достопочтенный Марк Гарно, министр иностранных дел, сегодня объявил, что Канада выделит $2,25 млн на поддержку организаций гражданского общества, которые работают над продвижением демократии в Белоруссии», – говорится в сообщении Министерства иностранных дел этой страны. Ранее «на помощь гражданскому обществу» Канада уже выделила $600 тыс. Понятно, что Канада – не единственный спонсор белорусского мятежа, но суммы, надо признать, довольно скромные, особенно, если учитывать обычную вороватость революционеров. Если вожакам мятежников с них еще что-то и может перепасть, то рядовым протестующим точно ничего не достанется.

Сегодня многие участники «беломайдана» разочарованы, другие были вынуждены свернуть свое участие в выступлениях против власти, потому что нужно было кормить семью. Кроме того, значительная часть наиболее активных мятежников была нейтрализована. Для кого-то оказалось достаточно профилактической беседы, кто-то получил срок за организацию массовых беспорядков. И сегодня, скорее всего, даже если мятежникам поступят более впечатляющие средства, это не позволит вывести антигосударственные выступления на уровень августа-сентября 2020 года.

Собственно, еще в конце прошлой осени, когда «беломайдан» уже начал отчетливо выдыхаться, организаторы пытались «оживить» его путем радикализации. Тогда имели место провокации против сотрудников сил правопорядка – были отмечены факты поджога домов и машин, принадлежащих спецназовцам. Тогда, к счастью, не удалось раскачать ситуацию. Но идеи превратить «мирные» протесты в кровопролитие не оставляют заказчиков белорусского мятежа. Об этом, в частности, свидетельствует прозвучавшее на днях сообщение государственных СМИ Белоруссии о том, что сотрудники КГБ республики выявили и ликвидировали террористическую группировку, готовившую в стране террористические акты, которые должны были дестабилизировать ситуацию в республике и спровоцировать эскалацию насилия.

«КГБ пресек действия целой группировки, которая планировала взрывать и убивать, а для этого даже привезла оружие и взрывчатку с Украины», — сообщил телеведущий программы «Контуры» белорусского телеканала ОНТ. Также сообщалось, что у террористов имелась «разветвленная сеть людей в разных городах страны, и у каждого была своя роль, свои задачи — следить, укрывать, стрелять и взрывать, задержан и тот, кто руководил всей группой». Также было указано, что оперативники КГБ нашли четыре тайника с оружием и взрывчаткой.

В этой связи можно вспомнить, что на следующий день после выборов президента Белоруссии известный украинский радикал Игорь Мосийчук объявил, что в республику уже прибыли диверсанты из Украины, которые намерены помочь протестующим победить Лукашенко. В своем Telegram-канале он написал: «Наши люди, украинцы, в Минске. Добирались почти сутки, и с третьей попытки удалось заехать, но не через Украину. Уже связались с группами сопротивления кровавому режиму Лукашенко. Ждём сигнала».

Тогда многие восприняли это как обычное бахвальство неонациста. Впрочем, возможно, так и было, просто, хвастаясь, Мосийчук «попал в точку». Но не только Украина экспортирует в Беларусь подрывной элемент. Председатель Госпогранкомитета республики Анатолий Лаппо на днях рассказал о том, что отмечались попытки дестабилизации обстановки на прибалтийском направлении (откуда, возможно, и заехали «наши люди» Мосийчука). «Извне мы тоже испытывали давление. Я секрет не открою, что мы несколько тысяч людей не впустили в Белоруссию, которые ехали во втором полугодии с различными намерениями. Это и попытка дестабилизации обстановки на прибалтийском направлении», — сказал он в эфире телеканала СТВ.

Как мы видим, Запад не намерен мириться с поражением «беломайдана» и не оставляет попыток дестабилизации ситуации в республике, причем явно не ограничиваясь дипломатическим давлением, экономическими санкциями и организацией «мирных» протестов.

Борис Джерелиевский

«Тротил протеста»: 1 СЕРИЯ. Как банда Автуховича хотела взорвать страну? Цель - милиция и все мы


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх