Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала", а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Вот скажите мне, как так? Поля заброшены, а Россия 7 лет подряд собирает урожаи 100+ млн. тонн?

Вот скажите мне, как так? Поля заброшены, а Россия 7 лет подряд собирает урожаи 100+ млн. тонн?

Я просто поражаюсь порой моим комментаторам, и создается реальное впечатление, что существуют методички, которые просто редко обновляются. Очень редко. Похоже кто-то пользуется еще методичками 7 летней давности.

Это я про то, что у меня в комментариях регулярно пишут типа "поля деревьями уже заросли, сельское хозяйство развалили". Но как такое может быть?

По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2020 года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 32,4 млн га или 67,4% к посевной площади, намолочено 101,3 млн тонн зерна при урожайности 31,3 ц/га.

А это значит, что можно констатировать тот факт, что Россия 7 год подряд собирает урожай свыше 100 млн.т., начиная с 2014 года.

При этом с 1993 и до 2014 года 100+ млн.т. удалось собрать только один раз, в 2008.

Во времена РСФСР — самый большой период было 3 года подряд 100+ млн.т. (1977-1979).

То есть тогда, когда всё было распахано и засеяно, собирали куда меньше зерна, чем сейчас? И это при том, что нужно было его гораздо больше, ведь СССР зерно импортировал, а Россия экспортирует. То есть СССР был максимально заинтересован в том, что бы производить больше зерна, но производил куда меньше, чем сейчас производит Россия.

Конечно, обрабатываемые площади в РСФСР были больше, просто потому, что из-за необходимости производить больше зерна, и снизить импорт, СССР распахивал даже такие земли, которые были по сути были не пригодны для выращивания зерновых.

Россия пошла другим путем - путем роста урожайности и эффективности. Поэтому у нас нет необходимости включать в севооборот низкопродуктивные земли, обработка которых попросту неэффективна.

Кстати, недавно проехал из Москвы в Ростов через Московскую, Тульскую, Липецкую и Воронежскую области. Так вот, я по пути не видел заросших полей. Все засеяно, а кое где уже убрано.

И эта тактика сработала. С 2014 года урожай не падает ниже 100 млн тонн, а Россия уверенно держит первое место по экспорту пшеницы в мире.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх