Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пикулин
    Вы наверно путаете.... я ушел на пенсию и получил через 10 лет загранпаспорт.... чтобы съездить в китай... а так кто ...Путин внес в ГД з...
  • Геннадий Бережнов
    И столько лет к такому простому решению нужно было идти!Путин внес в ГД з...
  • Анатолий Сергеевич
    а как ты это будешь проверять, дурень, когда у меня на руках общероссийский и загран паспорт?Путин внес в ГД з...

Собянин "выбросил" деньги: Турки подбирают

Собянин "выбросил" деньги: Турки подбирают

Многие русские люди, которые хотели бы провести новогодние праздники в России, в этом году не смогут этого сделать – ковид помешает. Но границы частично открыты, и они отправятся тратить свои деньги в Стамбул. Политические разногласия России и Турции помехой на станут – налетай, подешевело.

Если что у кого-то убыло, то где-то в другом месте что-то у кого-то прибыло. Потому что русский Ломоносов и француз Лавуазье в XVIII веке придумали закон сохранения вещества и энергии, и потому что философ ещё раньше изобрел великую формулу "природа не терпит пустоты". Экономическое следствие из этого закона гласит, что если деньги, которые люди хотели потратить, не дошли до касс и карманов отечественного бизнеса, значит, они попали в карманы бизнеса иностранного. И даже в прямом смысле уехали из страны. Деньги. Вместе с людьми.

Москва не ждёт гостей

В эти новогодние праздники, судя по всему, так и будет. Вслед за Москвой столицы российских регионов отказываются от новогодних торжеств и народных гуляний. И российский бизнес теряет миллиарды, которые обычно зарабатывал в праздники. Всему виной недокарантин: в Москве и региональных центрах просто нечего будет делать. 11 ноября Сергей Собянин озвучил своё решение: никаких гуляний на Новый год.

И пообещал через две недели сообщить о дополнительных ограничительных мерах. Это означает, что, хотя приехать в столицу на Новый год можно – в том смысле, что не запрещено, – делать здесь туристам будет совершенно нечего. Даже кремлёвская ёлка, говорят, будет устроена "в формате телеконференции" – проще говоря, дети её посмотрят на экране. Деньги туристов Москве и московскому бизнесу не достанутся.

Да, но более или менее обеспеченные русские люди никуда ведь не делись. Они по-прежнему хотят в новогодние каникулы порадовать свои семьи, прежде всего детей. Если ехать в Москву не имеет смысла, значит, надо поехать ещё куда-то. А куда?

На ум приходит, прежде всего, Краснодарский край, олимпийский Сочи. Сейчас каждый, кто заглядывает в интернет, может убедиться в том, что в Красной Поляне мест в гостиницах уже, можно сказать, не осталось. Всё раскуплено.

Но горнолыжный отдых – это всё-таки существенно дороже, чем может себе позволить обладатель среднего кошелька. К тому же одно дело – съездить в Новый год в столицу нашей Родины, погулять по центру, сводить детей на ёлку, и совсем другое – активный отдых. Нет, Сочи, как и другие подобные курорты, альтернативой Москве быть никак не может. Правда, на рынке, конечно, есть новогодние предложения от различных загородных гостиниц и домов отдыха. Беда с ними в том, что, во-первых, их никак не назовешь дешёвыми: в Подмосковье не редкость предложения и по 17 тысяч рублей в сутки на одного гостя, средняя цена выше 7 тысяч рублей на человека. А во-вторых, сейчас никто не даст гарантии, что эти предложения останутся актуальными, скажем, через месяц. Что на новогодние каникулы не распространится запрет на проведение массовых мероприятий. В Подмосковье, в Сибири, в Поволжье...

Стамбул гостей встречает

А вот в Стамбуле ничего подобного точно не случится. И по ценам он демократичный. Турция в этом году и так, надо сказать, "наваривается" на россиянах. Согласно неполной (понятно почему – год ещё далеко не закончился) информации, с момента восстановления авиасообщения с курортной Турцией в августе 2020 года там уже успел побывать один миллион наших граждан. Миллион! Немудрено – сейчас это единственное туристическое направление, без проблем открытое для нас в мире, заражённом ковидоистерией. Нет, конечно, есть ещё Танзания и Занзибар, и есть среди русских туристов храбрые и обеспеченные любители экзотики, но разница в ценах такая, что по-настоящему массовым это направление не станет. А больше просто ничего нет – по крайней мере, официально.

Роспотребнадзор по этому поводу сообщал, что Турция стала главным источником "ввозного" ковида в Россию. Кажется, примерно 80% прибывших в Россию и признанных заражёнными граждан прибывало в последние месяцы именно из Турции. Немудрено, если больше никуда не ездили. Но никакого страха российский турист из-за возможности привезти домой модную болезнь не испытывал. Понятно почему – шансов заразиться дома и сидеть две недели в карантине ровно столько же, а тут хоть отдохнёшь на тёплом море. Не будут бояться и летать в Турцию на Новый год. Нет, если бы была альтернатива, о ней бы задумались, но альтернативы-то, спасибо отечественному начальству, получается, просто нет.

Начальство сделало всё возможное для того, чтобы русские деньги в конце 2020-го и начале 2021 года отправились в Турцию.

О каких деньгах может идти речь? В 2016 году общий объём выручки праздничной Москвы оценивали в 4-5 миллиардов рублей при расходах городского бюджета столицы на организацию праздника, суммарно, примерно в один миллиард рублей. Сколько заработают турки? Сегодня путёвку в Стамбул на двоих на три новогодних дня с завтраками в приличном отеле можно купить за пятьдесят тысяч рублей. Ещё тысяч десять будет стоить специальная новогодняя программа, что-то вроде ужина с концертом. Ещё прогулки по красивому городу, экскурсии, неизбежные сувениры... Примем, что условная пара потратит на три новогодних дня 75 тысяч рублей. Это совсем немало для среднего гражданина нашей страны, но сумма и запредельно большой не выглядит. Особенно, повторим, в отсутствие альтернативы.

А Стамбул и вправду очень красив зимой, а если поехать на турецкий юг, так там в январе и на солнышке можно погреться...

И совсем не тянет обвинять сограждан в отсутствии инстинкта самосохранения и патриотизма, хотя и того, и другого в решении провести Новый год в Турции днём с огнём не найти. Ну, в самом деле. Если речь пойдёт о серьёзном ухудшении эпидемической обстановки, границы с Турцией снова могут закрыться. И будут вывозить сограждан оттуда не лайнеры "Аэрофлота" или турецких авиалиний, а борта МЧС. Это с одной стороны. С другой стороны, у Турции и России в последнее время многовато серьёзных противоречий.

В связи с событиями на Кавказе всерьёз говорили о перспективе новой русско-турецкой войны. На Кавказе, вроде бы, договорились (хотя никто не даст гарантий, что договорённости не окажутся нарушенными), но обострения в Сирии возможны в любой момент. Хоть завтра, хоть вчера. Слов нет, турки – очень гостеприимные люди – за ваши деньги. Но это когда мир и добрососедство, а когда нет? Стоит ли проверять это на себе?

Но, повторюсь, винить наших граждан в том, что они отправятся тратить свои деньги за море, презирая опасность, я бы не стал. Просто потому, что российское государство не сделало ничего для того, чтобы они этого не делали. Ни на уровне собственной социальной политики. Ни хотя бы на уровне предупреждений. Российскому государству плевать: езжайте в Турцию, дорогие. На свой страх и риск.

Автор: Андрей Перла

Фото: Resul Muslu/Shutterstock

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх