Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

Соглашение по СП-2: Польша негодует, но сделать ничего не может

Заключенное на днях соглашение между Германией и США по газопроводу «Северный поток-2» вызвало в Европе противоречивую реакцию. Если в центральных и западных странах континента она в целом была положительной, то вот на востоке некоторые оказались не просто недовольны, а возмущены. Так, в польских СМИ началась самая настоящая истерика, которая не сдерживается никакими рамками приличий. Печатные и электронные издания буквально переполняются заявлениями местных политических деятелей, во весь голос кричащих о «зраде» сюзереном своего верного вассала.

Соглашение по СП-2: Польша негодует, но сделать ничего не может

СП-2 выходит на завершающую стадию строительства

Дружба с англосаксами — невыгодный и крайне ненадежный бизнес

Читать все это просто смешно — наконец-то поляки убедились в том, что США глубоко наплевать на своих «союзников», поскольку у них таковые попросту отсутствуют. А есть политические и экономические интересы, и если ради них нужно «кинуть» кого-то — так это ничего личного, просто бизнес (с) Как сказал более 100 лет назад российский военный разведчик и стратег Алексей Вандам-Едрихин, «гораздо безопасней быть врагом англосаксов, чем их другом». И вот сейчас эта старая, но совершенно не потерявшая справедливости истина подтвердилась в очередной раз.

По факту, главный экспортный товар Варшавы последних лет — русофобия, оказался невостребованным, оставив тем самым польскую элиту у разбитого корыта. Неудивительно, что ее представители сегодня стараются обратить на себя внимание даже самыми нелепыми и шокирующими публичными заявлениями. Например, бывший министр иностранных дел этой страны Витольд Ващиковский являющийся в настоящее время депутатом Европарламента, в своем выступлении на Polskie Radio 24 утверждал, что Россия станет использовать СП-2 не только в целях энергетического шантажа Европы, но также для наращивания своей военной мощи и присутствия на Балтике. А предлогом для этого якобы станет необходимость защиты «Северного потока-2».

Соглашение по СП-2: Польша негодует, но сделать ничего не может

Витольд Ващиковский недоволен

Хотя все на самом деле гораздо проще — новый трубопровод лишает Польшу довольно существенной суммы доходов от газового транзита в Европу из России, а самое главное, он лишает возможности шантажировать поднятием транзитных тарифов и перекрытием вентиля. Понятное дело, что смириться с этим поляки не могут, а поэтому начинают требовать компенсацию за столь чувствительные потери. Тот же В.Ващиховский во всеуслышание заявлял, что его стране должны быть компенсированы издержки в сфере безопасности — ведь она является форпостом «цивилизованного мира», защищающего его от ужасной «русской угрозы». И более того, он потребовал от США не привлекать Россию к сотрудничеству в данной области, добавив, что это станет «инструментом геополитического шантажа», направленного против стран восточной части Европы.

Соглашение по СП-2: Польша негодует, но сделать ничего не может

Теперь Варшава не сможет больше шантажировать Россию и Германию

Польша возмущена.. но она сама виновата

Что касается официальных заявлений представителей действующей власти, они были более сдержанными, но тем не менее пресс-секретарь правительства Петр Мюллер выразил удивление по поводу решения США, которые разрешили строить газопровод СП-2. По его словам, оно «совершенно не подходит» для Восточной и даже Центральной Европы и «Польша абсолютно не согласна с ним». Короче говоря, классическое «а Баба Яга против!» вышло. После чего последовали жалобы на отсутствие «адекватной реакции» со стороны ЕС, что является «дестабилизирующим фактором». А затем, и вполне ожидаемое заключение — что ответственность за эту самую дестабилизацию несут Ангела Меркель и.. ну конечно же, Владимир Путин! Который якобы заставил президента Джо Байдена пойти на такой шаг.

И поляков не успокаивают даже обещания участников соглашения насчет ввода новых санкций против России, если последняя будет уличена во «враждебных действиях» и использовании энергоносителей в качестве инструмента политического давления. Слишком уж они неопределенные и что главное - не предусматривают никаких компенсаций польской стороне. А это для нее особенно невыносимо.

Соглашение по СП-2: Польша негодует, но сделать ничего не может

Польские власти возмущены.. но компенсации они не получат

Впрочем, если немного подумать, то Польша сама виновата в потере своих газовых денег. Не шантажировала бы она Россию и Германию, так наверняка новый газопровод строился бы по ее территории - это куда дешевле, чем тянуть его по морю. А теперь ей остается только бессильно жаловаться на «зраду» и пытаться завершить альтернативный проект «Балтийского трубопровода». И не более того.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх