Подробно о главном

9 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим
    <i>Комментарий скрыт</i>За нефть ответит....
  • sergey amelchenko
    статья-чушь несусветная.Почему бывшие рес...
  • sergey amelchenko
    По своей сути украинство и бандеровщина это одно и тоже.Украинство и породило бандеру и в кнечном итоге нацизм,украин...Почему бывшие рес...

«Передумали быть экстенсивной сверхдержавой»: сдвиги в Китае обрушат мировой спрос на нефть

«Передумали быть экстенсивной сверхдержавой»: сдвиги в Китае обрушат мировой спрос на нефть

Все государства мира так или иначе потребляют нефть и нефтепродукты. И только Китай в одиночку способен влиять на макроконъюнктуру рынка нефти благодаря своему почти безграничному спросу на это сырье. Почти двадцать лет, поддерживая реноме самой быстроразвивающейся экономики мира, «Поднебесная» была самым крупным в мире импортером сырой нефти.

До сих пор реальные цифры роста ВВП КНР являются предметом обсуждения и спора. Это происходит потому, что данный показатель скорее политическая величина, нежели экономическая. Но в среднем с помощью политической воли руководство государства стремилось держать уровень развития на отметке в 8-10% в год. Такой подход стимулировал не только кредитную направленность экономики, но и постоянные пиковые показатели потребления энергоресурсов, особенно нефти.

Сейчас аналитики отмечают резкое снижение темпов экономического развития Китая, но это не связано с кризисными явлениями, наоборот. Подобные резкие перемены в структуре ожиданий и планирования стратегического развития Пекина связаны с необходимостью заменить ажиотажный рост более скромными, но умеренно стабильными показателями.

Еще недавно, проповедуя экстенсивный рост экономики, Китай потреблял до 14 миллионов баррелей сырой нефти в сутки.

Это необычайно высокий порог, который помимо усилий стран-участниц ОПЕК, поддерживал высокие котировки нефти.

Сейчас, после того как Китай полностью преодолел последствия пандемии для национальной экономики, и даже превзошел докоронавирусные показатели, спрос на нефть в стране увеличился незначительно. Некоторые эксперты утверждают, что на фоне сокращения роста ВВП Китая до 7% в годовом выражении, снижение спроса и потребления «Поднебесной» связано не столько с переменой стратегии правительства, сколько со снижением доходности китайских НПЗ на фоне увеличения цены на сырье.

Как бы там ни было, Пекин передумал быть «экстенсивной сверхдержавой» и любыми усилиями придерживаться запредельных показателей роста экономики. Глобальный сдвиг - переход от кредитно-ориентированной системы к более прогнозируемой медленной финансовой системе. Это является плохим знаком для тех, кто ждет от цены на нефть скачка.

Скорее решение правительства о переходе к умеренному росту обрушит мировой рынок нефти и спрос на «черное золото», потому что уже сейчас многие производители добывают сырье с прицелом на рынок Китая. Если он будет насыщаться при меньших показателях потребления, это приведет к значительному удешевлению сырья из-за увеличения мировых запасов.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: financialtribune.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх