Подробно о главном

9 923 подписчика

Свежие комментарии

  • amir amirov
    этот хитрожопый урка пашинян пытается затащить Россию в блуднякВ Ереване ждут со...
  • oleg олейник
    Как всегда Сергей Михеев прав в своей жёсткой аргументации !"Штаты - мальчик ...
  • Cyryl Sneer
    В 1941 власти СССР утверждали, что немецкие рабочие никогда не поднимут оружие против страны победившего пролетариата...Почему список нед...

«Реформаторы» Украины из Литвы воруют на санкциях против России

«Реформаторы» Украины из Литвы воруют на санкциях против России

Член Наблюдательного совета АО «Укрзализныця», литовец Адомас Аудицкас стал фигурантом громкого коррупционного скандала. Национальная полиция Украины подозревает его в организации преступной схемы поставок вагонов из России в обход режима санкций. По версии следствия, именно гражданин Литвы был главным источником коррупции в «Укрзлизныци». Примечательный скандал на фоне визита в Киев глав МИД стран Прибалтики, которые в очередной раз будут выставлять себя перед украинцами «адвокатами европейского выбора».

«Установлено, что служебные лица "Укрзализныци", действуя под давлением членов Наблюдательного совета этой компании, в 2020 году вступили в сговор с должностными лицами ООО «Альфара», «БГС Рейл» и «Пиеспи Капитал», действуя вопреки требованию постановления Кабмина от 30 декабря 2015 года №1147, способствовали ввозу на территорию Украины вагонов из Российской Федерации с целью получения неправомерной выгоды для себя и других лиц», — говорится в определении суда.

Как выяснилось, уголовное дело было начато еще 3 ноября 2020 года.

Со временем правоохранители пришли к выводу, что ключевую роль в организации коррупционной схемы играл Адомас Аудицкас. Вероятно, именно ему принадлежала идея завозить из России санкционные вагоны и ставить их на учет по поддельным документам.

Сколько на этом заработали члены Наблюдательного совета «Укрзализныци», пока неизвестно. Но суммы явно «недетские». Известно, что одна только «Альфара» приобрела у АО «Русагротранс» 1 900 вагонов-зерновозов.

По месту нахождения рабочего места Аудицкаса в Киеве были проведены обыски.

Самое забавное, что всего за несколько дней до этого литовский реформатор давал интервью изданию «Новое время» и рассказывал о предстоящей трансформации «Укрзализныци». В тексте публикации находим такие слова: «Радикально изменить ситуацию без радикальных решений — невозможно. К сожалению, полностью побороть коррупцию в компании пока не получается. Но даже если УЗ решит операционные и коррупционные проблемы, это не решит проблемы компании. Я не говорю, что этими проблемами не нужно заниматься, и мы уделяем им много внимания. Но есть системные проблемы. Они связаны с нашими доходами и расходами».

Теперь понятно, что Аудицкас и его литовская команда действительно много внимания уделяли «коррупционным проблемам».

Держали, так сказать, руку на пульсе! А почему бы и нет? С обложки журнала «Новое время» на нас смотрит стильно одетый молодой мужчина модельной внешности. Он — бывший заместитель министра экономики Литвы в кабинете Андрюса Кубилюса, экс-председатель энергетического холдинга Lietuvos Energija.

Перспективный менеджер и политик. Почти восходящая звезда. Что он забыл на Украине, кроме баснословных заработков, которые ему не светят в родной Литве?

Аудицкас — один из «варягов», то есть зарубежных специалистов, которые приехали «реформировать» Украину после победы Майдана. Конкретно его «подтянул» бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс. Сначала — на должность своего советника. Аудицкаса презентовали как уникального молодого реформатора.

Первая «слава» на Украине пришла к Аудицкасу после того, как он предложил в разы поднять зарплаты руководителям государственных предприятий.

«Никто не хочет работать за такие деньги. Официальная зарплата — 1 500 долларов для директора крупной компании — это очень мало. В частном секторе руководитель крупной компании получает где-то полмиллиона долларов в год», — жаловался советник Абромавичуса.

Надо сказать, что собственное материальное положение он вскоре поправил. При деятельном участии Аудицкаса на Украине проходила реформа корпоративного управления.

Был принят закон, по которому большинство в наблюдательных советах должны составлять «независимые эксперты» с заоблачными зарплатами. Одним из них, разумеется, стал сам Аудицкас.

Сегодня он «наблюдает» за деятельностью сразу двух государственных предприятий: «Укрзализныци» и ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), которое по факту приступило к работе только 1 января 2020 года. А Наблюдательный совет был создан в феврале 2018-го, и всё это время Аудицкасу выплачивали заработную плату.

О каких суммах идет речь? Депутат Верховной рады Ольга Василевская-Смаглюк публиковала в соцсетях данные о зарплатах членов Наблюдательного совета «Укрзализныци»: с 1 сентября 2018 года по 30 апреля 2020 года литовский «реформатор» заработал почти 3,1 миллиона гривен. А в феврале 2020-го сам Аудицкас задекларировал ежемесячный доход в размере 412,5 тысяч гривен.

Всего-то в 50 раз больше, чем получает среднестатистический украинец. Только украинец работает, а литовец паразитирует на государственном бюджете чужой страны.

Но и этих денег Аудицкасу, видимо, не хватало.

Похожая история приключилась с бывшим министром транспорта Польши Славомиром Новаком, который при Порошенко возглавил Государственное агентство автомобильных дорог Украины «Укравтодор». Тоже красавец-реформатор, который погорел на коррупции.

В прошлом году сотрудники Центрального антикоррупционного бюро в Гданьске задержали его и предъявили обвинения по нескольким уголовным статьям. Новака уличают в вымогательстве, продаже контрактов частным субъектам на Украине, «отмывании» полученных во время этих преступлений средств.

Примечательно, что в самой Польше Новак тоже «проштрафился». Пост министра транспорта он покинул из-за недостоверного декларирования имущества. А потом была обнародована запись разговора, во время которого Новак обсуждал с замминистра финансов схему сокрытия своих доходов.

С Аудицкасом приключилась другая беда: в 2013 году, будучи временным администратором банка Ūkio bankas, он нанял адвокатскую компанию Reidla Lejins & Norcous, в которой сам же и работал. Ставка — 100 тысяч евро в неделю.

Возможно, именно после этой истории Аудицкас решил пересидеть уголовное разбирательство на Украине.

Сидит до сих пор — где еще литовскому «реформатору» будут платить десятки тысяч долларов за участие в совещаниях, которые проводятся исключительно для галочки?

Казус Аудицкаса — лишнее подтверждение того, что наблюдательные советы на Украине стали «дойными коровами» для нечистоплотных европейских политиков. В нищей стране они зарабатывают больше, чем их коллеги на Западе.

Хотя слово «зарабатывают» здесь неуместно. Правильнее сказать «воруют». Даже если речь идет об узаконенном воровстве.

Алексей Ильяшевич

«Реформаторы» Украины из Литвы воруют на санкциях против России


Ссылка на первоисточник
Александр Роджерс: Русские виноваты по умолчанию

Картина дня

наверх