Подробно о главном

9 828 подписчиков

Свежие комментарии

Азербайджан переходит на русский язык

Азербайджан переходит на русский язык

Жители республики все больше говорят о том, что не английский и не турецкий, а именно русский язык дает им больше перспектив в будущем.

Казалось бы, после успешной войны в Нагорном Карабахе, где турецкая помощь была определяющей, в Азербайджане жить, говорить и даже думать будут исключительно по-турецки. Отнюдь.

Республика и раньше была в лидерах по сохранению русского языка на постсоветском пространстве. И сейчас отступать от этого не намерена.

На самом высоком уровне в Баку не раз говорилось о том, что Азербайджан уделяет особое внимание поддержанию русского языка и культуры.

К тому же, как напомнил заместитель главы МИД страны Халаф Халафов напомнил, 2023 год в СНГ станет годом русского языка как языка межнационального общения.

Да и без этого события в Азербайджане все в порядке с русским языком. Например, в республике функционируют несколько сотен русскоязычных школ, в которых обучается около ста сорока тысяч человек.

А еще шестнадцать тысяч студентов изучают русский язык в четырнадцати университетах и институтах. Да и филиалы ведущих российских ВУЗов в Азербайджане как были, так и остаются. Наверняка, еще и новые появятся.

Да, отношения между Москвой и Баку далеко не всегда ровные.

Но в Азербайджане никто не пытается сделать русский язык одним из политических рычагов.

Его здесь изучают не потому, что преклоняются перед Россией или боятся ее. Изучают по той причине, что знание этого языка дает немалые преимущества. В первую очередь в профессиональном плане.

И это в стране хорошо понимают. Не зря же только за последние годы количество желающих знать русский язык возросло процентов на пятьдесят. Это даже привело к дефициту учебных мест и нехватке преподавателей.

Возможно, в Азербайджане когда-нибудь пойдут по пути Узбекистана, который развивает у себя в стране русский язык при помощи совместной программы с РФ.

А пока, вы удивитесь, но чтобы попасть в русскоязычные школы, которые в Азербайджане называют элитными, местным жителям приходится задействовать все свои связи, деньги и прочие хитрости. Другими словами, устроиться в такое учебное заведение в некоторых случаях можно только по «блату».

Почему же родители так стремятся устроить своих чад именно в такие школы? А потому, что они знают - знание русского языка поможет их детям в жизни, карьере. В общем, поможет выбиться в люди.

Все это, конечно, довольно удивительно выглядит на фоне тотально турецкого присутствия в Азербайджане.

Наверняка Анкара вкладывает немало денег в азербайджанские активы, да и президент Алиев сколько раз публично клялся Эрдогану и всему турецкому народу в любви и дружбе.

А по факту выходит, что дроны дронами, война войной, а самым мирным языком оказался русский.

И не просто показал свое наличие в республике. За то, чтобы его изучать, люди готовы платить любые деньги. А за турецкий язык не готовы.

То ли менталитет здесь такой, согласно которому подавляющая часть азербайджанцев издавна связывают свою будущую жизнь и работу в России (не только за рыночными прилавками), то ли турецкая дружба кажется им слишком навязчивой и ненадежной.

Но факт остается фактом. Баку всецело поддерживает Анкару в ее «османских» устремлениях, а сам тем временем дела делать предпочитает по-русски, на русском языке и с русскими партнерами.

Понятно, что есть в Азербайджане политические силы, готовые на искоренение русского духа. Но, надо отдать должное президенту Алиеву.

Как любой умный, хитрый и дальновидный политик, он предпочитает не рубить с плеча. Ни в чем. И он один из очень немногих, кто умеет усидеть на двух стульях. Он и с Турцией дружит, он и России не враг.

Да и сам Алиев не просто на «пять баллов» знает русский язык, но и любому фору даст в знании, например, русской классической литературы. Это дорогого стоит. Это заставляет и других азербайджанцев следовать его примеру.

А когда человек другой национальности учится с уважением относиться к русскому языку, а не просто его зубрить, он никогда не станет врагом для России.

Тем более, последнюю войну в Нагорном Карабахе тоже остановили на этом языке. Так что, русский - это еще и язык переговоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх