Подробно о главном

9 828 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галя Иванова24 января, 19:26
    То что коммунисты предатели известно давно. В этом убеждаюсь.Хуже ЕДРА.Почему КПРФ подде...
  • Ночной кошмар24 января, 15:51
    Отобьёмся. Нам не привыкать.Об операции «Нава...
  • Серж Южанин24 января, 11:39
    Стукач в погонах,...

Что произойдет с Латвией, если оттуда уйдут все российские компании? Поясняю на языке интересных цифр и фактов

Что произойдет с Латвией, если оттуда уйдут все российские компании? Поясняю на языке интересных цифр и фактов

Конец 2020 года приготовил для Латвии и ее жителей два сюрприза: один неприятный, а второй очень неприятный. С какого начнем? Начнем с бюджета, а по ходу дела разберемся, что еще может быть неприятнее дефицитного бюджета.

Что касается бюджета, то он у Латвии на 2021 год получился с дефицитом на 3,9 %. Штука неприятная, особенно учитывая что до этого у республики с бюджетом на протяжении многих лет все было ровно. Но кризис, вирус и прочие напасти!

Впрочем, у соседей – Литвы и Эстонии – ситуация даже хуже и дефицит почти в два раза больше: 7 % и 6,7 % соответственно. Так что, тут латыши чувствуют себя чуть ли не победителями.

«Доходы бюджета Латвии утверждены в размере 9,58 миллиарда евро, расходы – в размере 10,76 миллиарда евро. Сокращение доходов в бюджете, по сравнению с 2020 годом, составило 328 миллионов евро, в свою очередь, расходы выросли на 744 миллиона евро. Дефицит бюджета предусмотрен в размере 3,9% от ВВП», сообщает «Спутник Латвия» со ссылкой пресс-службу правительства республики.

Размеры доходов и расходов приведены для понимания следующего сюрприза, который с полным правом можно отнести к очень неприятному.

Дело в том, что из Латвии начинает уходить крупный российский бизнес.

Причем, если это произойдет в течение следующего 2021 года, то бюджет 2022 года будет куда более дефицитным. Пропасть между доходами и расходами будет огромной.

Информационное агентство LETA и сайт Firmas.lv подготовили «Годовой обзор латвийского бизнеса 2020». В первой десятке крупнейших компаний страны присутствуют три российских.

И что самое страшное? Нет, не их связи с Россией, которую в Латвии на официальном уровне называют «страной-агрессором», а то, что все эти компании полностью или частично сворачивают свой бизнес в прибалтийской республике.

Что произойдет с Латвией, если оттуда уйдут все российские компании? Поясняю на языке интересных цифр и фактов

Что произойдет с Латвией, если оттуда уйдут все российские компании? Поясняю на языке интересных цифр и фактов

Самой крупной компанией Латвии по итогам 2020 года названа дочка российского «Уралкалия» - Uralkali Trading. Годовой оборот 1,91 млрд. евро. Вы представляете, какие суммы она оставляет в бюджете Латвии?

Еще дна российская компания – «Северсталь» - а точнее ее дочернее предприятие Severstal Distribution с годовым оборотом в 699,6 млн. евро расположилась на четвертом месте в общелатвийском рейтинге.

Uralchem Trading — предприятие группы «Уралхим», заняло шестое место. Оборот 529,4 млн. евро.

Если сложить обороты этих трех российских компаний то получим астрономическую сумму – 3,139 млрд. евро. Это треть доходной части государственного бюджета Латвии на 2021 год.

Иными словами – налоговые отчисления российских компаний составляют значительную часть бюджета этой прибалтийской республики.

Теперь представьте ситуацию… хотя чего ее представлять – российские компании действительно уходят. В первую очередь это сделают «Уралкалий» и «Уралхим», специализирующиеся на минеральных удобрениях. В рамках сокращения российского транзита через Латвию, они переведут свои мощности по перегрузке удобрений в Мурманскую область, где уже полным ходом идет строительство терминала.

Причем, сразу оговорюсь – решение о переходе на другую логистическую схему в первую очередь экономическое. Крупнейшие предприятие по производству удобрений не будут работать себе в убыток и если они уходят из Латвии в Мурманскую область, значит, там более выгодные условия.

Что произойдет с Латвией, если оттуда уйдут все российские компании? Поясняю на языке интересных цифр и фактов
Таким будет терминал для перевалки удобрений в Мурманской области

Но и политика тоже присутствует, в Прибалтики она лезет во все сферы жизни. Дело в том, что председатели совета директоров упомянутых компаний входят в ближний круг к Владимиру Путину и в любой момент могут подвергнуться санкциям. Вспомните, как Латвия поступила с русскоязычными журналистами, вся вина которых состояла в том, что они работали в СМИ, связанных с Дмитрием Киселевым. Он то и попал под санкции. Латвийцы решили проявить инициативу и наказали рядовых журналистов. Кто даст гарантию, что нечто подобное не произойдет с «Уралкалием», «Уралхимом» и «Северсталью»?

В 2021 году Латвии придется решать две очень серьезных задачи: во-первых, чем компенсировать российский транзит, который приносил в казну страны сотни миллионов евро? Пока нечем. Россия не собирается возвращаться.

Во-вторых, чем компенсировать уход крупного российского бизнеса? Этот удар будет еще более сильным, а потери будут исчисляться миллиардами евро. Чем их компенсировать? И это только прямые финансовые потери, а ведь будут еще потери и в социальной сфере – без работы останутся сотни работников этих компании.

Естественно, что эти потери Евросоюз никак компенсировать не будет. В Брюсселе уже заявили – это ваши внутренние проблемы, решайте их сами.

А вы как думаете – что теперь делать Латвии? Как ей вернуть транзит и чем удержать крупный российский бизнес? кем России выгоднее торговать с Китаем или с Европой?

Что произойдет с Латвией, если оттуда уйдут все российские компании? Поясняю на языке интересных цифр и фактов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх