Подробно о главном

9 828 подписчиков

Свежие комментарии

Brexit без смазки расстроил миллионы российских креаклов

Brexit без смазки расстроил миллионы российских креаклов

Расстройством для миллионов российских креаклов обернулся «Brexit без смазки», до которого Путин довёл Британию. Нет, ну а кто ещё мог свершить такое, не лондонские политиканы же, надеявшиеся прогнуть континентальных европейцев на выгодные островитянам условия, верно? Западные СМИ без обиняков пишут, что Борька Джонсон проиграл схватку с ЕС, но печёт от этого не только у британцев, но и у отечественных «людей со светлыми лицами».

Явление, которое товарищ Сталин называл «преклонением перед иностранцами-засранцами» давно приобрело в либеральных кругах России характер религиозного культа.

И, как в любой конфессии, адепты этой религии в штыки встречают все события, которые ставят под сомнение непогрешимость принятых в культе догмАтов веры.

Если вести речь о Британии, то таким событием выступает Brexit, об условиях которого в последний момент таки успел договориться БОрис Джонсон.

Конечно, ангажированные британские СМИ, начиная с Би-Би-Си, наперегонки бросились подавать сделку в качестве блестящей победы. Но это благолепие сильно портят другие британские медиа, да и западные – в целом. Вот что написал по этому поводу наш острый на язык согражданин Виктор Мараховский.

«Если мы взглянем на официальный рупор Великобритании — Би-би-си, то увидим, что она пытается создать у читателей картину так называемого обоюдного выигрыша, или win-win, и даже усиленно намекает на то, что победила-то Англия.

https://www.bbc.com/news/world-europe-55444144

В качестве основного эмоционального аргумента фигурирует указание на то, что БОрис ДжОнсон, британский премьер, выпустил мегатриумфальное заявление, а официальные лица ЕС были сдержанны и малоэмоциональны.

Но есть один нюанс: европейские СМИ все поголовно довольно малоэмоциональны и, выражая некоторую грусть по поводу прецедентного ухода одного из членов из Европы, одновременно ехидно отмечают, как германская государственная "Дойче Велле", что Британия в долгосрочной перспективе потеряет без Европы примерно четыре процента своего экономического роста».

https://www.dw.com/en/eu-uk-post-brexit-trade-deal-what-happ...

https://ria.ru/20201227/velikobritaniya-1591035212.html

Если потеря 4-х процентов прироста ВВП – это победа, то я – Папа Римский, очень приятно. И тот факт, что победой тут даже не пахнет, отчётливо понимают и в самой Британии.

«Например, авторитетная The Guardian выходит с заголовками типа "Ну вот и пришла сделка по Brexit — и всё именно настолько плохо, как вы думали".

https://www.theguardian.com/commentisfree/2020/dec/24/at-lon...

И перечисляет: "Британии станет намного труднее продавать Европе услуги, на которых мы нЕкогда процветали. Британцы потеряют право свободно путешествовать по Европе и селиться там. Британский экспорт впервые за десятилетия столкнется с проверкой происхождения своих товаров и их соответствия европейским стандартам"».

https://ria.ru/20201227/velikobritaniya-1591035212.html

Вам не кажется, что всё названное в процитированном Виктором материале The Guardian очень напоминает санкции со стороны континентальной Европы против надоевших своей хитростью островитян? У меня вот сложилось именно такое впечатление.

Но мне Британию не жаль, потому что она – недружественное России государство, неоднократно подкладывавшее нам свиней и голословно обвинявшее во всяких грехах вроде отравлений беглых предателей.

А вот отечественным креаклам Британию жаль, как символ. И ещё больше – жаль себя самих, вложивших в этот символ столько душевных ожиданий.

«У нас очень давно существует учение, объединяющее многих патриотов, либералов и граждан смешанных мировоззрений, — учение о Британском Величии.

Вкратце оно сводится к тому, что если не весь мир, то значительная его часть — и мы в том числе — является явной или скрытой колонией Британии; что всё происходящее с участием Британии идёт ей на пользу, что в любой Большой Игре Британия всегда выигрывает и что Лондон был, остаётся и будет вовек столицей мира».

https://ria.ru/20201227/velikobritaniya-1591035212.html

Представьте, какое жжение пониже спины вызывают у таких людей новости о том, что Британия потеряет кучу денег, что паспорт с гербом Соединённого Королевства больше не будет котироваться в ЕС, и так далее. Ведь это удар по стержню мировоззрения адептов секты поклонения Британскому Величию.

«Множество наших преуспевших соотечественников включают в свой список "признаков успеха" приобретение дома в Лондоне, и они покупают его, и владеют им, и понятия не имеют, что с ним делать, и зачем он им нужен, кроме как для того, чтобы понтоваться перед такими же счастливцами. Уже вторым и третьим эшелонами идут люди, весь год копящие деньги на то, чтобы слетать в свой любимый Лондон и исступлённо оттуда постить свои фотки в инсту (туризм в массовом сознании вообще есть временное обладание, то есть фотографирование на фоне ВестмИнстерского аббатства — это что-то вроде сигнализирования подружкам и приятелям о том, что ты хоть кое-как, хоть в какой-то форме, но купил себе столицу мира).

Так вот: все эти люди, наблюдая сегодня очевидный британский бардак и перспективу снижения рыночной стоимости британства, испытывают нешуточный когнитивный диссонанс. Это ведь на мировом рынке престижа лихорадит их актив, их Британию, их столицу планеты. Их понты, говоря просто».

https://ria.ru/20201227/velikobritaniya-1591035212.html

БританоцентрИчная картина мира рушится. Выдать за победу позорное поражение Джонсона и тех, кто за ним стоит, не выходит даже внутри самОй Британии.

Как дальше жить рядовому креаклу?

Остаётся лишь глотать ударные дозы Этодругина, едва совместимые с продолжением физического существования, и подстилать по седалище асбЕст, чтобы без конца не покупать новую мебель.

А ведь это лишь начало. Вы представляете, что будет царить в уютных бложиках англофилов, когда начнут воплощаться в жизнь все те последствия Brexit'а, о которых пишут европейские СМИ?

Тогда на странички к российским либералам без защитного костюма сапёра и не зайдёшь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх