Подробно о главном

9 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Мария Гладченко
    В первую очередь надо вакцинировать всех депутатов и власть! При чем вначале проверить какую вакцину им будут колоть,...В Москве власти п...
  • Мария Гладченко
    Вот где пытаются ввести рабство на законном основании. так это на Украине! Там приняли Закон о дополнительном налоге ...ФРС загоняет насе...
  • Нина Шалева
    Представьте, президент у нас Байден! Просто ужас.. понимаем простых американцев, которые сумели открыть свои глаза на...«Путина в президе...

Чехия взялась за нашу историю...

Чехия взялась за нашу историю...

Складывается впечатление, что Чехия, пребывая в обидах на Мюнхенский сговор, на СССР, на Россию, на Старую Европу, которая не спешит солидаризироваться с ней сегодня, скоро потребует ввести антироссийские санкции за взятие Берлина и освобождение Праги.

И в эти праздничные дни, чешские историки и политики разразились статьями и комментариями об искажении Россией истории Второй Мировой войны.

Так, в чешской iRozhlas, с глубокой обидой сообщает: "В связи с делом Врбетице и высылкой российских и чешских дипломатов в российском общественном пространстве посредством СМИ по Чехии наносятся удары разного рода. Так, недавно в одном государственном СМИ заявили, что чехи и словаки сотрудничали с Гитлером".

А вы не в курсе? Серьезно? Чехия, вплоть до 5 мая 1945 года, старательно производила самоходные орудия, танки, артиллерию, автотранспорт, боеприпасы, комплектующие, в том числе для ракет "Фау-2". Чехию недаром называли кузницей Вермахта, Чехия произвела 25% автотранспорта и бронетехники для немецких войск. Угольные шахты и металлургические предприятия работали на полную мощь. Ну, и конечно наша любимая "Шкода".

А 200 тысячный митинг чехов на Вацлавской площади 3 июля 1942 года, в знак протеста против покушения на фашистского палача Гейдриха и заверения в верности идеям рейха?

А вот чешский историк Давид Штяглавски полагает, что: "Конечно, искать справедливости в интерпретации истории мы не можем. Но и без того данная интерпретация искажена и однобока". "Современная Россия переняла многие элементы имперской политики времен СССР и царизма. Поэтому она всерьез претендует на пространство Центральной и Восточной Европы, которое русские получили как зону своего влияния после Великой Отечественной войны. Русские продолжают считать ее мощным подъемом в борьбе с фашизмом. Обратите внимание, что они оперируют понятием «фашизм». Также они уверены, что освободили те народы, к которым относимся, в частности, и мы, от фашизма".

То есть, чехи не уверены, что СССР освободил их от фашизма? Может это были американцы, которые засыпали бомбами Прагу в 1945 году и которые после подписания капитуляции даже пальцем не шевельнули для спасения той самой Праги? А советский солдат погибал за чехов в тот момент, когда остальной "цивилизованный" мир уже пил шампанское.

Только что закончился Парад Победы в Москве. По Красной площади прошли свыше 12 тысяч военнослужащих. Вот столько советских солдат погибло в Пражской операции.

По мнению еще одного "историка", Яромира Мрньки: "Еще с 90-х русские видят неблагодарность в том, что об этом моменте их истории забывают. При этом они равнодушны к историческим переживаниям, связанным с последовавшим периодом советского влияния и советской оккупации. А ведь Россия выстроила на освобождении весь свой советский режим и свою послевоенную легитимность. Причем как в самом СССР, так и в своих сателлитах". "Россия как будто берет на себя роль спасителя, помощника, защитника, что связано с нестабильностью ее собственных позиций, которые довольно долго оставались неоспоримыми".

Да, Россия всегда брала на себя роль спасительницы. Разве не Россия спасла Армению и Грузию? Разве не русский солдат умирал на болгарской Шипке? Кто зачистил Китай от квантунской армии? И всегда мы оставляли освобожденные столицы народам этих стран. И всегда, эти народы выбирают такое правительство, которое очередной раз "крепит европейское единство" против той самой России.

Придет ли Россия на помощь в следующий раз? Вопрос. И вот каким вопросом надо озаботиться странам Европы и не только...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх