Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим
    Насколько я понимаю, ГазПром не только отправляет в Европу контрактные объёмы, но и получает за них КОНТРАКТНУЮ, а не...Как не замерзнуть...
  • Вячеслав даньшин
    Спасибо БАТЬКА!!! Хоть он врезал по мордасам безумным польским властям и не струсил, без оглядки на ЕС и другие между...«Вторая польская ...
  • Виктор Шиховцев
    Вот именно так нас и признают. Только чтобы насолить кому-то.Во Франции призва...

О тайной информационной войне против России

О тайной информационной войне против России

АРИНА ЦУКАНОВА

Глобальная сеть влияния Big Media, или Что такое «доверие, точность и беспристрастность»

В начале августа социальная сеть Twitter публично объявила о сотрудничестве с информационными агентствами Associated Press и Reuters в борьбе с «распространением дезинформации». Что это такое?

«Доверие, точность и беспристрастность лежат в основе того, что Reuters делает каждый день… Эти ценности также движут нашим стремлением остановить распространение дезинформации», – заявила Хейзел Бейкер, глава подразделения по сбору новостей UGC (user-generated content – контент пользователей соцсети).

Не спеши обольщаться, дорогой читатель! Речь идёт не о «доверии, честности и беспристрастности», как их понимают обычные люди. То, что называют на Западе «борьбой с дезинформацией», – это беспощадная, свирепая цензура. Это спайка социальных сетей со средствами массовой информации из пула так называемых глобальных СМИ, или Big Media, работающих с западными правительствами и западными разведками в интересах этих правительств и разведок.

Associated Press и Reuters – не исключение. «Оба этих средства массовой информации являются надёжными рупорами западных правительств, но агентство Reuters делает ещё один шаг вперёд в своих дружеских отношениях с ними», – пишет портал Grayzone.

И приводит ссылку на расследование редактора Grayzone Макса Блюменталя о том, как агентство Reuters принимало участие в секретной программе МИД Великобритании, целями которой были продвижение геополитических интересов НАТО и «ослабление России».

О тайной информационной войне против России

Материал Блюменталя был опубликован в феврале 2021 года. После этого социальная сеть Twitter стала «метить» все связанные с расследованием твиты предупреждениями, что доказательства работы Reuters на правительство Великобритании, «возможно, были получены путём взлома».

«Фонд Thomson Reuters и BBC Media Action участвуют в тайной информационной войне, направленной на противодействие России. Работая через теневой отдел в МИД Великобритании, известный как Counter Disinformation & Media Development (CDMD), медиаорганизации работали вместе с группой разведчиков в секретной организации, известной как "Консорциум"», – писал Блюменталь в своём расследовании. Он изобличал учебные программы британского МИД под руководством Reuters для российских журналистов: задачей этих программ была вербовка под соусом «изменения отношения» к британской политике.

А когда бывший член парламента Великобритании от лейбористов Крис Уильямсон сделал попытку обратить внимание общественности на тайную деятельность CDMD, ему заблокировали доступ к информации «из соображений национальной безопасности».

«Рейтер и BBC запросили многомиллионные контракты на продвижение интервенционистских целей британского государства: взращивать российских журналистов с помощью туров и тренингов, финансируемых МИД Великобритании, создавать сети влияния в России и вокруг неё, а также продвигать нарративы НАТО в русскоязычных регионах.

В нескольких документах, направленных в британское министерство иностранных дел, агентство Reuters хвасталось своей глобальной сетью влияния, состоящей из 15000 журналистов и сотрудников СМИ, в том числе 400 в России»,

– рассказал Блюменталь.

Кроме того, в России и Центральной Азии была создана сеть блогеров YouTube, которая финансировалась особым способом – так, чтобы не «светить» внешние источники поступления денег.

У Reuters богатый опыт тайного сотрудничества с правительством Великобритании. В 1960-1970 годы агентство использовалось «для помощи антисоветской пропагандистской организации, управляемой разведкой МИ-6».

Ныне старый опыт востребован снова. В 2017 году некоммерческое подразделение Reuters – Thomson Reuters Foundation (TRF) – предложило посольству Великобритании в Москве проект «Повышение потенциала в российских СМИ». Это стало ответом медиаимперии на призыв МИД Великобритании посодействовать в организации британских тематических пресс-туров для российских журналистов и влиятельных блогеров. Два года спустя, в 2019-м, Лондону потребовалось больше – «противодействие нарративу российского правительства и его доминированию в СМИ и в целом информационном пространстве».

В июле 2019 года агентство Reuters получило контракт с Фондом борьбы с конфликтами, стабильности и безопасности МИД Великобритании. Контракт проходил под грифом «строго конфиденциально»; ни одна из сторон не хотела, чтобы тайное стало явным.

Теперь же речь идёт о теневой структуре Министерства иностранных дел Великобритании «Противодействие дезинформации и развитие СМИ» (CDMD).

Добавим, что в партнёрах у Reuters не только британское правительство.

Правительственный директор по глобальному бизнесу TRF в 2015-2018 гг. Доун Скаличи, которая в числе прочего отвечала «за развитие способности Thomson Reuters удовлетворять различные потребности правительства США», 33 года служила в ЦРУ, осуществляя надзор за разведкой; состояла в разведсообществах AFCEA и INSA. Эта дама «развивала стратегические отношения с представителями государственного сектора и ключевыми лицами, принимающими решения, разрабатывала кампании по содействию росту бизнеса Thomson Reuters и работала с высшими руководителями компании для определения соответствующих стратегических целей и планов».

Associated Press также близка к западным правительствам, утверждает Grayzone, ссылаясь на многочисленные публикации агентства, предварявшие вторжение США в Ирак: в них утверждалось, что Саддам Хусейн обладает «оружием массового уничтожения». Иначе говоря, «пробирку Колина Пауэлла» агентство АР преобразовало в информационное оправдание американской агрессии в Ираке.

«Партнёрство Twitter с этими основательно скомпрометированными учреждениями является частью более широкой тенденции, в рамках которой технологические компании Силиконовой долины сотрудничают с западными правительствами в борьбе с независимыми СМИ и альтернативными источниками информации», – пишет Бен Нортон, автор Grayzone.

Это и есть то, что «у них» называется «доверием, точностью и беспристрастностью».

Инфографика: Thegrayzone

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх