Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

В России хотят запретить использование новейших технологий шифрования

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России планирует запретить веб-сайтам использовать современные средства шифрования. Этот запрет позволит более эффективнее и успешнее блокировать доступ к запрещенным онлайн-ресурсам.

В России хотят запретить использование новейших технологий шифрования

На прошлой неделен министерство представило законопроект о прекращении использования протоколов шифрования DoH (DNS over HTTPS) и DoT (DNS over TLS), оба из которых направлены на повышение конфиденциальности и предотвращение перехвата данных пользователей.

Чиновники признают, что эти современные технологии шифрования позволяют обходить блокировку веб-сайтов и получать доступ к запрещенным на федеральном уровне ресурсам, снижая эффективность интернет-фильтров.

К обсуждению законопроекта будет привлечена общественность. Публичное обсуждение позволит собрать весь спектр мнений и найти лучшее решение.

После обновления в 2019 году популярного веб-браузер Mozilla Firefox он по умолчанию стал включать DoH. Обновления критиковались правительствами по всему миру, в том числе в Великобритании. Британские интернет - провайдеры заявили, что новое шифрование позволило пользователям обходить блокировку.

Mozilla отреагировала и удалила DoH из стандартных настроек британских пользователей.

Современные технологии, такие как DoH и DoT, значительно усложняют ограничение доступа к веб-сайтам, скрывая URL-адрес и имя хоста. Новое шифрование не позволяет просто заблокировать адрес веб-сайта.

В последние годы Роскомнадзор так и не смог эффективно прекратить доступ к Telegram, заблокировав миллионы IP-адресов, в том числе принадлежащих Amazon и Google. В конечном итоге неэффективный запрет был снят в 2020 году. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх