Подробно о главном

9 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Христос был дан иудеям в самые тяжелые для них времена в качестве царя и спасителя, но они его казнили, вопрос кто и ...Сталин - богоданн...
  • Vlad Иванов
    Статейка провинциального «эксперта» ни что иное как искажение жизненных и исторических фактов и жонглирование термино...Что погубило сове...
  • Валерий Комаров
    Поистине мудрые слова священнослужителя.Сталин - богоданн...

Bloomberg: Китайские трейдеры перепродают российский СПГ, «подставляя» собственную экономику

Bloomberg: Китайские трейдеры перепродают российский СПГ, «подставляя» собственную экономику

Побившие восьмилетний рекорд внесезонные цены на газ заставили часть груза СПГ с Ямала отправлять в страны Азии, такие как Китай, который не является прямым клиентом российского «Новатэка». Этой ситуацией решили воспользоваться китайские трейдеры и заработать большие деньги. Они реализуют схему по перепродаже контрактного российского СПГ своим соседям по более высокой цене, используя ажиотаж и высокий спрос на фоне установившейся жаркой погоды.

Как свидетельствуют морские навигационные порталы, часть танкеров с сжиженным газом из России идут прямиком в Японию. А два танкера-газовоза везут груз в «обход», через Китай и Тайвань, хотя эти страны не являются прямыми клиентами российского арктического проекта, и стараются перекупать чужой груз.

В частности, китайской компанией CNPC законтрактовано до 3 млн тонн СПГ с Ямала в год. Соседние страны покупают данное сырье через дочернее предприятие PetroChina.

Китайские трейдеры продают грузы чтобы получить хорошую прибыль на чрезвычайно высоких спотовых ценах - пишет в своем аккаунте «Твиттер» аналитик Bloomberg Стефен Стапжински.

По его словам, котировки сейчас находятся на самом высоком уровне с 2013 года. Это позволяет ставить рекорды не только в цене, но и в сфере «странных сделок».

К примеру, PetroChina удалось продать партию СПГ почти по 500 долларов за тысячу кубометров. Выгода получается необыкновенная.

Все дело в том, что CNPC (как акционер ямальского проекта) покупает газ с Ямала по цене, привязанной к нефтяному индексу. В итоге получается, что тысяча кубов китайскому импортеру обходится приблизительно в 290 долларов. А продается азиатским покупателям почти в два раза дороже. Они вынуждены брать даже по ажиотажной цене, так как необходимость в топливе существенная.

Стапжински прямо называет действия китайцев по перепродаже российского СПГ авантюрой, так как их инициатива «подставляет» собственную экономику и делает Китай неподготовленным к продолжительной летней жаркой погоде. Необычайно высокая температура воздуха и быстро восстанавливающаяся экономика «Поднебесной» заставляют китайцев буквально учитывать и пускать в дело каждый кубометр драгоценного (исходя из цены) сырья.

Тем временем, на конец июля и начало августа запланированы еще несколько поставок сжиженного газа с Ямала в Китай. Часть танкеров идет через Европу, а часть по короткому Северному морскому пути, конечная цель - порты Биньхай и Далянь соответственно. Какая участь ждет этот груз, покажет время и котировки на спотовых биржах.

Автор: Николай Грицай

Использованы фотографии: marinetraffic.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,