Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Вымирающая Латвия готова предъявить России территориальные претензии

Вымирающая Латвия готова предъявить России территориальные претензии

Территориальные претензии снова готова предъявить клятым москалям вымирающая Латвия. Это напрямую следует из внесённого президентом незалежной республики Эгилсом Левитсом в Сейм законопроекта «О латышских исторических землях».

Полгода назад, в апреле, я приводил вам письмо жителя Риги, который утверждал, что жители Латвии очень устали от русофобии и уже не готовы к конфронтации с русскими.

https://vk.com/video3485515_456240705

Приведу цитату из того материала.

https://vk.com/video3485515_456240705

Так вот, может, рядовые латвийцы и устали от русофобии, но зато свидомая правящая верхушка явно не устала ничуть. Это ярко демонстрирует законодательная инициатива, поданная на рассмотрение незалежного парламента.

«Президент Латвии подал в Сейм законопроект «О латышских исторических землях», который должен дополнить утверждённую этим летом административно-территориальную реформу Латвии. Президент ЛЕвитс считает, что термин «исторические земли», который есть в латвийской конституции, необходимо конкретизировать.

«К сожалению, разнообразие латышскости, традиционная культурно-историческая среда латышских исторических земель и малые культурные пространства больше не являются сами собой разумеющимися.

Латвийскому государству и обществу необходимо уделить этим вопросам усиленное внимание, разработать умную и дальновидную государственную политику, чтобы предоставить необходимую помощь и способствовать устойчивости культурно-исторической среды», - заявляет глава Латвии».

https://vz.ru/world/2020/10/14/1065272.html

Среди земель, которые незалежник ЛЕвитс считает «историческими для латышей», фигурирует «город Абрене бывшего Абренского уезда». Такого уезда на карте нет, поскольку в данный момент это Пыталовский район Псковской области России.

То есть, свидомые латыши фактически указывают в своём законе часть нашей страны в качестве принадлежащей им. Как те же японцы, до сих пор называющие Курильские острова «Северными территориями». Или как почти никем не признанный Тайвань, вообще верещащий, что Россия должна ему половину Дальнего Востока отдать.

Но если Япония договор с нами так и не заключила, а на Тайвань власти России в принципе плевать хотели, то Латвия вообще-то отказалась от территориальных претензий. Ещё 13 лет назад.

«В 2007 году Латвия вдруг отказалась от территориальных претензий, что и позволило в итоге заключить с Россией договор о границе. От своих притязаний Риге пришлось отступить в силу членства в НАТО и ЕС – пребывание в этих организациях предполагает отсутствие неурегулированных территориальных споров с третьими странами».

https://vz.ru/world/2020/10/14/1065272.html

Недовольны были договором только совсем уж упоротые нацики, которые выглядят сумасшедшими даже не фоне свидомых властей Латвии.

«Особенно на тему «Абрене» напирает праворадикальный Национальный блок, входящий ныне в парламентскую правящую коалицию. Они даже устраивали уличные шествия, на которых щеголяли нанесенными на голые торсы буквами ABRENE.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/piketchiki-razdelis-z...

«Нацики» имеют много сторонников своей точки зрения – в их числе, как оказалось, состоит и президент Латвии».

https://vz.ru/world/2020/10/14/1065272.html

Собственно, не только президент. Выяснилось, что приступ благоразумия, обуявший латышских свидомых на почве жажды вступления в ЕС и НАТО, миновал. И теперь, состоя в обоих блоках, они включили жадность и решили качать права.

«Подаче ЛЕвитсом скандального законопроекта непосредственно предшествовало заявление председателя Конституционного суда Латвии Инеты ЗИемеле. Она на страницах самого крупного в стране издания Latvijas Avize («Латвийская газета») рассуждает о том, что Рига не должна так просто простить России потерю города ПытАлово. С её точки зрения, «отказываясь от Абренского уезда», Латвийская Республика «подарила свою территорию России». По мнению представителя Конституционного суда Латвии, отказ от «Абрене» не соответствует позиции непрерывности существования государства. «Но подарок означает, что его можно включить в проводимые ныне расчёты об уроне, нанесённом Латвии во время её оккупации СССР. Учитывая нанесённый Латвии ущерб, в него следует включить счёт за 2% нашей территории, которые нам пришлось подарить России», – предлагает ЗИемеле.

Она признает, что такой «счёт» России смогут предъявить лишь «будущие поколения» – и, соответственно, предлагает действовать на будущее».

https://vz.ru/world/2020/10/14/1065272.html

Да-да, они опять хотят денег. И снова получат от мёртвого осла уши, окончательно разругавшись на этой почве с клятыми москалями. Потому что сил оккупировать ПытАловский район, как это было сделано латышами 100 лет назад, у современных ушибленных свидомостью просто нет.

«Маленькую деревушку ПытАлово основали в 1863 году – её назвали в честь гвардейского поручика ПытАлова, некогда владевшего здесь землями. Согласно условиям мирного договора, который латыши навязали большевикам в Риге 11 августа 1920 года, Советская Россия отдала Латвийской Республике большую часть ОстровскОго уезда и Пыталово – которые, впрочем, латыши предварительно заняли вооружённой силой.

Латвия очень хотела получить эту землю по той причине, что там располагался железнодорожный узел, который закольцовывал пути, идущие через Латгалию. И им достались 1300 квадратных километров бывшей Псковской губернии с населёнными пунктами ПытАлово, КачАново, ТОлково, БОково, ВышгородОк и другими. Деревеньки здешние получили новые названия: Качаново превратилось в КацЕни, Толково – в УнАву, Боково – в ПУрмале, Вышгородок – в АугшпИлс, ЖОгово – в РИтупе. Само же ПытАлово получило статус города и новое имя ЯунлатгАле (Новая Латгалия). В 1938-м городок, впрочем, переименовали в Абрене – возможно, от латышского слова Abra (квашня), которым обозначаются, в частности, заболоченные местности».

https://vz.ru/world/2020/10/14/1065272.html

История показывает, что город, который якобы входит в число «исторических латышских земель», основали русские. А латыши тупо присвоили, воспользовавшись Гражданской войной и прочими российскими невзгодами. То есть, сыграли роль иностранных – на тот момент – интервентов.

И потому нисколько не удивительно, что после освобождения территории Красной Армией, земли ПытАловского района были возвращены назад РСФСР.

«В 1944 году президиум Верховного Совета СССР, в состав которого Латвия вошла к тому времени, постановил передать Абрене в Псковскую область. В качестве причины был указан тот факт, что большинство жителей здесь этнические русские. Действительно, в 1945 году в районе проживало 85,5% русских, 12,5% латышей. Город получил прежнее имя».

https://vz.ru/world/2020/10/14/1065272.html

Ой, как неудобно. Даже когда Латвия была ещё далека от нынешнего вымирания, в ПытАловском районе всё равно жили по большей части русские. То есть, превратить его в латышскую вотчину предыдущей итерации незалежников – не удалось. А позднесоветское поколение свидомых, заверещавшее о претензиях на Пыталовский район в 90-е, в итоге получило отповедь лично от Владимира Путина.

«В начале 1992 года власти Латвии, едва только вышедшей из состава СССР, заявили, что не признают «аннексию Абрене». Из-за этого в течение пятнадцати с лишним лет стороны никак не могли заключить пограничный договор. Латвийские политики заявляли о необходимости бороться за возврат ПытАлово с прилегающими землями, а в крайнем случае – за получение крупной денежной компенсации с России за эти территории. В мае 2005-го президент Владимир Путин выдал по этому поводу знаменитую фразу: «От мёртвого осла уши им, а не Пыталовский район».

https://vz.ru/world/2020/10/14/1065272.html

Заслушаем, кстати.

И вот, наросло новое поколение упоротых латышей, и они снова заводят речь о территориальных претензиях к России. При этом, уже состоя в агрессивном военном блоке НАТО, ради вступления в который вообще-то отказались от всяких претензий к соседям.

О чём это нам говорит? О том, что и президенту Латвии, и членам Национального блока нужна психиатрическая помощь? Или о том, что найден предлог для новых санкций против клятых москалей?

По-моему, без разницы. Главное – что обновлённая Конституция России запрещает отчуждение земель нашего государства. А значит – они там в Риге могут хоть обделаться от натуги, требуя компенсаций.

Настанет время – причём довольно быстро по историческим меркам – когда никакой Латвии на карте мира уже не будет.

А Пыталовский район Псковской области России – останется. И ныне, и присно, и во веки веков, да.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх