Последние комментарии

  • Анатолий Самонов
    Да, спортсменам надо ехать... А все остальное приложится и рассосется...."Люди начинают понимать, что рыло в пуху". Взгляд чемпионки мира на то, как российские чиновники реагируют на санкции ВАДА
  • Виктория Путкова
    Оскотинивание запада!!!Смешки за спиной над трагедиями России
  • Виктория Путкова
    Старая мразь....Рефат Чубаров в роли «попа Гапона»

Почему Евгений Примаков негативно относился к Эльвире Набиуллиной?

Как известно, в 1998 году Евгений Примаков на недолгий период стал главой правительства России. Он перестроил экономику радикальным образом, что в итоге привело к экономическому росту, причем очень серьезному росту.

Примаков \ Uznaivse

Важно понимать, что в период деятельности Примакова нефть еще не поднялась в цене, то есть именно исправлял ошибки 90-х Примаков, опираясь исключительно на протекционистскую политику, то есть он защищал отечественное производство, и это было его главное преимущество по сравнению с 90-ми, где ставили исключительно на финансовые спекуляции, что довело страну до дефолта.

Рассмотрим, почему Евгений Примаков в тех условиях отказался принимать на работу в правительство Эльвиру Набиуллина, хотя за это выступал и Ельцин, и Черномырдин, и многие другие политические деятели того времени.

Набиуллина до правительства Примакова

Эльвира Набиуллина после краха СССР сразу же приняла сторону Чубайса и Гайдара и стала ярым либеральным экономистом, сторонником реформ и приватизации. Благодаря этому, она связалась с МВФ, и уже с середины 90-х отвечала за взаимодействие Минфина и МВФ, причем именно отстаивала интересы МВФ прежде всего.

В общем, до правительства Примакова она была заместителем министра экономики Ясина, то есть занимала высокий пост, и перспективы были крайне значительны. Важно отметить, что именно она и люди подобные ей привели фактически страну к дефолту, так как именно эти люди определяли экономику России.

Примаков против Набиуллиной

Примаков как стал главой правительства? 2 раза Госдума отказать утверждать Черномырдина, Ельцин хотел распустить Госдуму, но уже пахло военным переворотом, поэтому Ельцин, учитывая дефолт, то есть полный крах экономики, смирился с тем, что кандидатом станет Примаков. Его одобрила Госдума.

Примаков, когда вступил в должность главы правительства, заявил, что его задача — исправлять последствия радикальной и, с точки зрения Примакова, глупой политики Гайдара и Чубайса. Он начал с того, что полностью очистил правительство от Чубайса, Немцова и Набиуллиной, то есть от радикальных либеральных экономистов, сторонников приватизации и противников социального государства.

Примаков был уверен, что Россия должна быть независимой от МВФ, должна создать свой аналог МВФ с дружественными странами. Естественно, что на этой почве дружба с Набиуллиной была бы невозможна. Поэтому на период Примакова Набиуллина вообще покинула государственную службу и работала на банки. Когда Примакова Ельцин отправил в отставку (не имея на то никаких оснований, что не поддержало большинство населения), Набиуллина сразу же вернулась в правительство. Очевидно, что Примакова ненавидели многие, но без него не получилось бы стабилизировать экономику. Ну а после стабилизации его моментально отстранили от власти.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх