Подробно о главном

9 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Смирнов
    Не "планом маршала" а "планом Маршалла"!!!.Малоизвестные фак...
  • Lora Некрасова
    Мой лечащий врач - седьмой слева. Он шепчет восьмому слева, лечащему врачу Сергея Полосова, что у него есть новая кон...Инаугурация "для ...
  • Серж Прологов
    Походу он. То есть оповещали, приглашали. Отказались приехать или просто молча проигнорировали? Нет, ну в натуре заче...Инаугурация "для ...

Лукашенко заигрался в любимцы народа

Лукашенко заигрался в любимцы народа

В Белоруссии случилось то, что и должно было случиться. Спрогнозированная победа Лукашенко вызвала прогнозируемый протест в столице и других городах. Народ вышел на улицы согласно плану, который озвучивала ещё до начала выборов оппозиция. Народу навстречу вышли силовики, которые прекрасно знали все планы противостоящей стороны.

Грязь, которую Лукашенко вылил на Россию после задержания наших «тридцати трех богатырей», никуда не делась. Люди остаются в застенках КГБ. Извинений российскому народу белорусский президент не принес. Отношения в «союзном государстве» остаются натянутыми. Народ в России в растерянности. Официально объявлена победа действующего президента. Однако, судя по тому, что сообщают СМИ и размещают в интернете блогеры, на улицах десятки тысяч противников Лукашенко и совсем нет его сторонников.

Очень мерзко выглядят потуги белорусского президента играть друга России, при этом «целоваться» с украинским президентом. А интервью Гордону? Не знаю, как вы, а я это воспринял как плевок в наши добрые отношения. Да и то, что там говорил Александр Григорьевич, очень часто вызывало рвотный рефлекс. Интересно, когда это Россия, то есть мы с вами, столько заняли у Белоруси, что все время должны?

Почему Лукашенко разговаривает с нами как базарный торговец?

Сегодня вдруг стало заметно, в какой растерянности сегодня находятся некоторые эксперты, политологи, политики и журналисты. Добрая половина из которых, наверное, не сможет прямо ответить на простой вопрос о том, кого же они сегодня поддерживают. А ведь то, что случилось, должно было случиться обязательно. Это было видно по действиям самого белорусского президента, по его высказываниям перед выборами, по тому тону, который он употреблял тогда, когда достаточно было просто созвониться с российским президентом.

Судьбу самого Лукашенко, которую ему приготовила оппозиция, давно озвучили политики стран Балтии. Стремясь показать всем собственную значимость в ЕС и НАТО, они часто «сливают» конфиденциальную информацию из кулуаров Евросоюза или альянса. Правда, следует признать и то, что их самих часто используют для «слива» дезинформации нам. Такова судьба всех прихлебателей США.

Что же сделал президент Белоруссии такого, что повергло в шок россиян, оппозиционеров в Белоруссии, специалистов и экспертов-политологов? Что было в основе такого беспардонного отношения Лукашенко к России?

По моему мнению, рисковал белорусский президент добрыми отношениями с Россией ради лишних процентов голосов избирателей. Не секрет, что большая часть оппозиции Белоруссии выступает против сближения наших государств и создания полноценного союзного государства. Да и сам Александр Григорьевич не горит желанием терять практически диктаторскую власть в республике. Отсюда и сознательно свинское отношение к российским гражданам и к союзному договору.

Президент, казалось, идет на сознательный разрыв с Россией. Задержание «вагнеровцев», интервью Гордону, ежегодное выступление… Практически все действия говорили именно об этом. И в это поверили! Поверили мы, поверила оппозиция Белоруссии, поверили даже украинцы, которые участвовали в организации провокации с «вагнеровцами».

Кстати, версия о том, что вся эта история разработана и проведена исключительно силами СБУ, не выдерживает никакой критики. Белорусский КГБ укомплектован очень хорошо подготовленными кадрами. Более того, КГБ имеет хорошо налаженные связи и с российской ФСБ, и с украинской СБУ. Отсюда операция СБУ в Белоруссии просто невозможна без участия КГБ.

Что произошло дальше? Операция по расколу оппозиции желаемого результата не принесла. Однако частично результат все-таки был достигнут. И Александр Григорьевич развернулся полностью. Вспомните его слова, сказанные после разговора с Путиным:

«Что касается перспективы, если кто-то ждёт, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией, — заблуждаетесь. Мы с президентом России примем решение, и никакие СМИ, «вагнеры» и прочие на это повлиять не в состоянии».

Всё? Конфликт исчерпан? Если да, то почему упомянутые «вагнеры» все ещё сидят в КГБ? Почему российские журналисты не получают аккредитации в Белоруссии? Почему никто не снимает с нас обвинений в подрыве стабильности республики даже сейчас, когда стало понятно, что россияне тут ни при чем? Почему «майданутых» из Украины белорусский президент при этом по-отечески «журит»?

Лично мне понятно желание президента сохранить хорошие отношения с Россией. Мы — прекрасная дойная корова. Особенно в военной сфере. Под крылом российского орла можно быть независимым от Запада и не бояться НАТО. Да и постоянные денежные вливания с Востока для нищей Белоруссии не лишние. А терпим мы все взбрыки Лукашенко только потому, что геополитически нам действительно необходима эта республика.

Сегодня уже понятно, что Минск ожидает украинский сценарий. Во всяком случае, планируется. Если отбросить тактические операции, получается очень простой расклад. Силовым путем заставляют Лукашенко уйти с поста президента. Затем устанавливается марионеточный режим и разрывается союзный договор с Россией. После этого территория открывается для размещения там сил НАТО. При этом совсем необязательно, чтобы Беларусь вошла в ЕС или НАТО. Достаточно варианта Украины.

Второй день протестов дал ответ на самый животрепещущий вопрос: спонтанны ли выступления оппозиции? Увы, протест хорошо подготовлен. МВД уже заявили о «коктейлях Молотова» и шипах для прокалывания шин. Уже известно и то, что белорусский «майдан» будет использовать несколько другую технологию протеста, чем украинский.

Президент Лукашенко показал, что «размазать» его с помощью силы и призывов к международному праву не получится. Даже обман на высшем международном уровне, как это было в Киеве, в Минске не пройдет. А приказ применять спецсредства для него не проблема.

Кстати, почему-то «революционеры» Белоруссии забыли белорусские же законы. А ответственность за противоправные действия в Белоруссии на порядок серьезнее, чем в России, например. А судя по тому, что только за сегодняшнюю ночь спецслужбы идентифицировали и арестовали почти 3000 участников протеста, система опознавания работает прекрасно. А за «коктейль Молотова» можно получить лет 10-15 без проблем.

Протесты однозначно координируются из-за рубежа. Основным «опорным пунктом» является Польша. Именно оттуда идут провокационные видео. Если вы посмотрите на значок, который расположен на большинстве видеоматериалов, то увидите название NEXTA. Этот канал ведет бывший белорусский блогер Степан Путило в Польше.

Оттуда идут звонки по телефону и по Интернету. Лукашенко называет ещё несколько стран, откуда поступают указания протестующим. Опять, кстати, КГБ очень своевременно перекрыл основные каналы Интернета. Полностью этого сделать не удалось, но и сделанное существенно затруднило управление толпой.

Выше я упомянул другие технологии майдана. Тот вариант, который использовался в Киеве, в Минске невозможен. Во-первых, спецслужбы действуют достаточно жестко и не намерены отступать. Вариантов противостояния в столице просто нет. То, что прошло в Киеве, я имею в виду переход на сторону восставших силовиков, тут невозможно. Да и оснащение МВД прекрасное.

Во-вторых, власть прекрасно понимает, чего хотят протестующие. Более того, понятно и то, что защитить легитимность выборов в отсутствие наблюдателей из России невозможно. Лично для меня понятно, что выборы действительно сомнительные. 80 против 10 — явно не те цифры, которые должны быть. Следовательно, оппозиция всегда найдет тех, кто её поддержит.

В Белоруссии используется технология «распыленного майдана». Часть протестующих задействована в Минске, но основные события будут происходить на периферии. Для Белоруссии фактор столицы гораздо менее важен чем, например, для России или для Украины. Напомню, население страны — всего около 10 млн. человек. Население Минска — около 2 млн. человек.

Если посмотреть на перспективу протестов в Белоруссии, то станет ясно: развернуть полномасштабный «майдан» там не получится. Протесты будут продолжаться максимум неделю. 14 августа ЦИК объявит чуть скорректированные итоги голосования, и через день-два страна успокоится.

А вот в отношениях России и Белоруссии наметилась очень серьезная трещина. Появилась реальная опасность расторжения союзного договора. Мы уже стали, как сообщил нам президент Лукашенко, партнерами, а не братьями. Да и отношение простых людей России к белорусскому президенту изменилось не в лучшую сторону.

Как будет реагировать президент и правительство России на такое отношение к «союзникам и братьям», я не знаю. Однако, по моему мнению, красная линия Лукашенко больше не интересует. А ведь существует старая истина: предавший раз предаст и второй. Думаю, именно из этого постулата нам надо исходить в дальнейшем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх