Подробно о главном

9 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Разделом России между "союзниками".Чем закончилась б...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...
  • Серж Южанин
    Назло пропаганде:...

Роль, которую маститый Евстигнеев выпрашивал у начинающего режиссёра

Во время съёмок фильма «Мы из джаза» (1984) режиссёр Карен Шахназаров обратил внимание на хореографа, который помогал артистам с постановкой движений. Это был мужчина в возрасте, очень трудолюбивый и харизматичный, но совершенно не пафосный. К сожалению, в разгар съёмок хореограф ушёл из жизни, но почему-то запал в память Шахназарову. Наведя о нём справки в среде танцовщиков, режиссёр неожиданно выяснил, что под его начальством трудился выдающийся чечёточник Алексей Быстров, лауреат Сталинской премии. В пятидесятые его имя гремело, ведь Быстров был первым советским танцором, официально занимавшимся степом.

К восьмидесятым слава Быстрова давно сошла на нет, он нуждался, но никому об этом не говорил. Увы, выяснилось это уже после ухода артиста из жизни. Но история Быстрова так заинтересовала Карена Шахназарова, что вместе со сценаристом Александром Бородянским он тут же принялся за написание сценария с названием «Зимний вечер в Гаграх».

Роль, которую маститый Евстигнеев выпрашивал у начинающего режиссёра
Кадр из фильма «Зимний вечер в Гаграх»

За главную роль Алексея Беглова, прототипом которого и был Алексей Быстров, боролись знаменитости: Евгений Леонов, Пётр Щербаков, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев. На пробах все они были так хороши, что режиссёр терялся, кого выбрать.

Но внезапно проявил активность Евгений Евстигнеев.

У него была репутация актёра, который никогда ничего не просил, но в этот раз он, уже будучи звездой советского кино и театра, буквально вцепился в начинающего режиссёра и выпрашивал у него роль.

В конце концов он убедил Шахназарова. Так до сих пор и непонятно, почему Евгений Евстигнеев так хотел сыграть забытого артиста. Сам Шахназаров спустя много лет говорил, что, возможно, Евстигнеев хотел таким образом отдать дань памяти тем, кого когда-то зрители боготворили и носили на руках, а потом попросту выкинули из памяти.

А вот с исполнителем роли молодого Беглова проблем не было. Аркадия Насырова привёл на съёмки Анатолий Кролл, писавший музыку к картине. Насыров много лет сотрудничал с оркестром Кролла и танцевал степ, так что в процесс съёмок влился сразу.

Единственной сложностью стал рост Аркадия – он был выше 190 сантиметров, а игравший возрастного Беглова Евстигнеев обладал средним ростом.

Декораторам и бутафором пришлось приходилось идти на всевозможные уловки, чтобы визуально уменьшить рост Насырова.

На роль ученика Беглова Шахназаров утвердил Игоря Скляра, сыгравшего главную роль в предыдущем фильме «Мы из джаза». Но тогда Игорь решил заняться театральной карьерой, так что от съёмок отказался.

Альтернативу долго не могли найти, но потом режиссёр предложил роль Александру Панкратову-Чёрному, тоже снявшемуся в «Мы из джаза». Александр ещё в прошлый раз предупреждал, что начисто лишён музыкальных талантов, но режиссёра это не остановило. Панкратову-Чёрному приходилось месяцами репетировать танцевальные па, но результат того стоил: в финале ленты он исполнил танец самостоятельно, без дублёра.

Роль скандальной певицы изначально предложили Алле Пугачёвой. Но артистка резонно заметила, что сыгранный образ навсегда приклеится к ней, зрители начнут думать, что она играет не героиню, а саму себя, а этого Пугачёвой не хотелось.

Получив от Пугачёвой отказ, Шахназаров подумал, что заменить её сможет только одна актриса – Наталья Гундарева. Правда, были основания думать, что блистательная востребованная артистка не согласиться сниматься у молодого режиссёра, к тому же во второстепенной роли. Однако Наталья согласилась, хоть и не без уговоров. Но пела в кадре всё-таки не она – её озвучила Лариса Долина, с которой режиссёр познакомился всё на той же комедии «Мы из джаза».

Любопытна и история девочки, которая стала экранной дочерью Беглова. Сначала исполнительницу искали в танцевальных кружках, но никого не нашли. Тогда в отчаянии Шахназаров попросил участников съёмок поискать девочку среди знакомых. Так на съёмки попала Аня Иванова.

Аня на тот момент танцами не интересовалась, а все движения для номера с «отцом» она выучила буквально за пару недель.

А спустя несколько лет юная актриса сделает танец профессией и станет балериной. Кстати, в некоторых кадрах видно, что девочка в кадре говорит, слегка сжав губы. Карен Шахназаров рассказывал, что тогда у Анны повыпадали передние молочные зубы, поэтому ей на время съёмок вставляли искусственные. Ответственная малышка пыталась их удержать во рту, поэтому и говорила скованно.

В образе взрослой дочери предстала Светлана Аманова. Чуть раньше она прославилась, снявшись в комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82», но там она появилась со светлыми волосами. В «Зимнем вечере в Гаграх» Светлана была уже с натуральным тёмным цветом волос, поэтому её мало кто узнавал с первого раза. Кстати, на эту роль пробовалась и студентка Школы-студии МХАТ Ирина Цывина, но пробы она не прошла. Однако Карен Шахназаров попросил её сняться в массовке, Ирина даже была в кадре крупным планом пару секунд. Конечно, ни узнаваемости, ни популярности ей это не принесло, зато она познакомилась с Евгением Евстигнеевым, за которого после съёмок вышла замуж.

Когда фильма «Зимний вечер в Гаграх» вышел на экраны, Карену Шахназарову позвонила зрительница и поблагодарила за картину, отметив, что показанная жизнь главного героя очень похожа на жизнь её отца, с которым она давно не общалась. Позднее выяснилось, что это была дочь того самого хореографа Алексея Быстрова, с которой у него действительно прервалась связь после развода с её матерью.

А как вам кажется, почему всё-таки Евгений Евстигнеев так хотел получить роль покинутого всеми артиста?

Роль, которую маститый Евстигнеев выпрашивал у начинающего режиссёра

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх