Подробно о главном

10 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Все это прекрасно - и прекращение прокачки газа, и стоп-продажа ГСМ, и прочая, и прочая. Но таки зачем ждать чего-то ...ПОЧЕМУ ВС РФ НЕ Б...
  • Ваша Светлость
    Смогут ли эврогейцы  проглотить, всё, что им придётся отсосать?  Не захлебнутся ли?!Европа готова ото...
  • Россиянин
    Лишение прав на пять лет за намеренные множественные нарушения ПДД. Сел за руль без прав еще раз, прямой дорогой на з...Роскомнадзор возь...

Путин, миллиард, Серебренников

А Путин сурово с Серебренниковым поступил. Можно даже сказать, что жестоко.

«Если государство выделяло средства проекту режиссера Кирилла Серебренникова, то не собиралось ограничивать его творчество, единственный вопрос о законности их расходования.

Если вы посмотрите финансирование по линии правительства — это где-то 300 млн рублей. А по линии правительства Москвы — где-то 700 млн за два-три года», — сказал В.В.Путин.

Там ведь есть очень важный момент: абсолютное большинство защитников режиссера искренны в своей позиции. Они действительно считают, что того преследуют за то, что он непонятый гениальный творец-фрондер, всю жизнь идущий поперек мейнстрима и государства.

При этом они без сомнения понимают, что финансово в Гоголь-центре было нечисто, но относятся к этому с пониманием и снисходительно: "все так живут". Плюс там явно платились зарплаты в конвертах, то есть куча вполне рядового творческого народа получали свою копеечку (а звезды явно даже не очень маленькую) из этих денег. А это тем более оправдывает в их глазах воровство.

Но озвученная Путиным цифра в размере миллиарда меняет ситуацию качественно. Это колоссальные, немыслимые деньги. Они изменят восприятие в головах огромной части отечественной творческой интеллигенции, причем главным образом именно оппозиционной, защищающей Серебренникова.

Той самой, что ходила на его спектакли, видела копеечные декорации и костюмы, той самой, что в курсе размаха попилов в театральной среде.

Но одно дело, когда ты полагаешь, что гениальный, не от мира сего творец щедро поделился государственной денежкой с окружающими, и совсем другое, когда ты осознаешь реальный масштаб денежной трубы, к которой он присосался и которая проходила мимо них.

Зависть. Други, никогда недооценивайте фактор зависти в этой среде.

В общем, я уверена, что количество симпатий и сочувствий гениальному режиссеру в российской творческой среде сильно поубавится после сегодняшних слов Путина.

https://www.facebook.com/irina.alksnis/posts/1426930864059432


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх