Подробно о главном

9 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • ju1
    когда собаке нечего делать она лижет некоторые части своего тела. Алёша, займи свой язык тоже чем не будь чтобы не не...Арестович предлож...
  • Валерий Хальзев
    Россия выполняет обязательства по контрактам?Выполняет.Какие могут быть претензии?Европа движется к...
  • Валерий Хальзев
    Заколебали уже эти "борцуны"!!!!!!! Надо не бороться,а создавать условия для препятствия этому злу.Вспомните клас...13 идей по борьбе...

Пронько: "Российская элита вконец развратилась"

Пронько: "Российская элита вконец развратилась"

Сколько было разговоров о необходимости национализации российской элиты! Дескать, пора ей запретить иметь "запасные аэродромы" – иностранное гражданство, виды на жительство, недвижимость за границей... Однако, как только дело доходит до конкретных решений, до ужесточения, включаются "невидимые" тормоза и блокируются любые попытки национализировать нынешнюю элиту России. Подобная бесхребетность ведёт к наглому и безнаказанному поведению тех, кто считает себя "хозяевами жизни".

Они построили здесь так называемую стабильность, но предпочитают иметь "запасные аэродромы" за пределами России, куда отправляют своих родных, где у них роскошная недвижимость, а в "слепых трастах" крутятся сотни миллиардов долларов. Они нам рассказывают про любовь к Родине, про патриотизм, а сами по большому счёту давно обитают за бугром.

Здесь, в России, у них "вахта", а там – настоящая жизнь. Они скупают дома и земельные участки в Испании, Черногории, Италии. Цена вопроса – десятки миллиардов долларов, которые выводятся из России. На этой деловой неделе стало известно, что чистый отток капитала частного сектора из России за восемь месяцев составил, по предварительным данным, более $ 51 млрд.

Пронько: "Российская элита вконец развратилась"

К сожалению, наша офшорная аристократия, которая выдаёт себя за патриотов, занималась вот этими вещами всегда.

У нашей так называемой элиты есть единственный бог – это деньги, единственное место, где они его хранят, – это на Западе. И в этом отношении они всегда будут выводить туда деньги вне зависимости от либерализации всякого законодательства, – подчеркнул политолог Георгий Фёдоров. – Потому что, видимо, в какие-то времена у нас установились такие правила игры… Это беда нашей страны. Потому что те люди, которые не видят своего будущего в нашей стране, они, конечно, обрекают нашу страну на нищенское существование, на это состояние в экономике, в социальной сфере, в котором мы сейчас находимся.

У многих "хозяев жизни" есть не только элитная недвижимость за границами России – они являются собственниками крупных иностранных активов. Казалось бы, если эти люди построили в нашей стране особый тип стабильности, зачем им "запасные аэродромы"? Ответ, думаю, очевиден! Они хорошо понимают, что выстроенная ими система стоит на "глиняных ногах", но преследуют свои корыстные интересы.

Пронько: "Российская элита вконец развратилась"

Капитал бежит из страны. Это говорит о том, что выводятся прибыли: частник выводит прибыли, не хочет вкладывать в отечественную экономику. И вот в связи с этими вещами в том числе возрастает и отток капитала. Что касается законодательства, касающегося валютного и финансового рынка, то в России позволяют вполне спокойно убегать капиталу, – добавил доктор экономических наук Олег Сухарев. – Многочисленные предложения экономистов, начиная от Сергея Глазьева и кончая вашим покорным слугой, ужесточить это законодательство, эти меры, эти предложения оказываются бездейственными. По существу, политика как проводилась, так и проводится в пользу валютно-финансовых спекулянтов и в пользу того, чтобы капитал из России утекал.

За последние 30 лет наша элита вконец развратилась. Она вещает нам с голубых экранов одно, но в своих решениях и действиях преследует иные интересы. При этом попытки произвести национализацию "слуг народа" снова и снова терпят фиаско. Принимается ультралиберальное, например валютное, законодательство, которое превращает Россию в проходной двор.

Понятно, что вывод капитала связан, во-первых, с очень либеральной кредитно-денежной политикой. К сожалению, до сих пор финансовым учреждениям выгоднее зарабатывать на спекуляциях, чем на инвестициях внутри страны, – пояснил экономист Александр Дудчак. – И получается, ну, при либеральной политике, при том, что рубль никак не станет инвестиционной валютой, есть и соблазн, и возможность для вывода капитала за рубеж. Увеличение его объёмов, можно сказать, связано с тем, что, действительно, цены на энергоносители на внешнем рынке выросли, деловая активность растёт. И получается, что в связи с определёнными факторами выводят деньги за рубеж – опять же с целью спекуляции.

Элита для себя любимой решила оставить возможность иметь "запасные аэродромы" за пределами той стабильности, которую она построила в России. Им будет куда свалить. Честно скажу, очень обидно за нашу с вами Родину, за наш народ, у которого такая позорная элита. Думаю, рано или поздно в этом беспределе всё-таки будет поставлена точка. Вот только когда?  

Юрий Пронько

Фото: Андрей Любимов / АГН "Москва"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх