Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • шилов андрей
    федотов был в мантии невидимке, поэтому на фото везде Петров и БошировЗачем Британии по...
  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...

За новыми крупными нефтяными месторождениями придется идти в Арктику и Восточную Сибирь

В последние годы во многих странах мира, включая и Россию, не было обнаружено ни одного крупного нефтяного или газового месторождения. Так, за первую половину 2021 года совокупный прирост запасов нефти, включая и конденсат, по результатам проведенных геологоразведочных работ составил всего 31 млн т. Для сравнения — это меньше усредненной российской ежемесячной добычи 45 млн тонн и означает, что найденной нефти хватит всего на 20 дней добычи. Кроме того, в настоящее время более половины всех открываемых в России нефтяных месторождений относятся к мелким или даже очень мелким, с объемом соответственно от 1 до 10 млн т и до одного млн тонн. Но разработка практически всех их сейчас является нерентабельной и поэтому не ведется.

За новыми крупными нефтяными месторождениями придется идти в Арктику и Восточную Сибирь

Добыча нефти в Западной Сибири продолжается, но скоро она начнет снижаться

Нефть в России есть, но она постепенно истощается

Как отметили в Счетной палате РФ, за три последних года в два раза выросла скорость истощения относящихся к стратегическим природных ресурсов. Не составила исключения и нефть — если еще в 2018 году за счет разведанных объемов покрывалось около 63% российской добычи, то уже в 2020 году произошло падение показателя в два раза — до 32%. Конечно, свою роль сыграло и сокращение объемов инвестиций в геологоразведку, но в любом случае факт остается фактом — доступной нефти становится все меньше и что бы ее добывать, приходится прилагать все большие усилия.

И разумеется, вкладывать в нефтяные проекты все большие средства.

Следует добавить, что уже достаточно длительное время основной прирост нефтяных запасов в России получается в результате доразведки старых месторождений. Так, в 2020 году по предварительным подсчетам нефтяные запасы страны увеличились сразу на миллиард с лишним тонн. На первый взгляд, это более чем солидная цифра, но в последние годы имеет место факт регулярной переоценки в сторону уменьшения уже открытых и учтенных запасов. Например, в отчете Счетной палаты за 2015-2019 гг было списано в общей сложности примерно 2.3 млрд тонн нефти. Этот объем после проверки был признан неподтвержденным.

За новыми крупными нефтяными месторождениями придется идти в Арктику и Восточную Сибирь

Карта нефтегазовых участков на арктическом шельфе

Кроме того, происходит и постепенное ухудшение качества новых разведанных запасов — по словам руководителя Фонда национальной энергетической безопасности К. Симонова, одновременно падает и доля рентабельных в плане разработки месторождений. На сегодняшний день этот показатель составляет всего около трети от всех российских месторождений.

Какие считают специалисты, в России удастся удерживать добычу нефти на уровне свыше 500 млн тонн в год еще примерно 10 лет. И если за этот срок ничего не изменится, добыча начнет постепенно падать.

Выход есть — идти в Арктику и Восточную Сибирь

Единственный реальный выход существенно увеличить доступные нефтяные запасы — вести активную геологоразведку и разработку шельфа, прежде всего арктического. Уж сегодня доля такой нефти в общем балансе «Газпром нефти» превысила 30%, а впоследствии она будет только увеличиваться. Кроме того, новые месторождения могут быть найдены и в Восточной Сибири, однако, для этого необходимо существенно увеличить расходы на проведение разведки. Ведь этот регион является крайне труднодоступным и создание здесь добывающей и транспортной инфраструктуры потребует больших затрат.

За новыми крупными нефтяными месторождениями придется идти в Арктику и Восточную Сибирь

Восточная Сибирь - крайне сложный регион

Тем не менее, работы в этом направлении уже ведутся и добыча разведанной арктической нефти постепенно набирает обороты. Например, на знаменитой платформе «Приразломная» в прошлом году было добыто более 3.27 млн тонн, всего же здесь на данный момент разведано порядка 80 млн тонн извлекаемой нефти. А всего же в Арктике, по предварительным расчетам, можно рассчитывать на запасы нефти не менее 14 млрд тонн и природного газа в объеме 1.55 трлн кубометров, не говоря уже о других полезных ископаемых. Их общая стоимость по нынешним ценам составляет не менее 30 трлн долларов.

За новыми крупными нефтяными месторождениями придется идти в Арктику и Восточную Сибирь

Платформа "Приразломная" - российский нефтяной форпост в Арктике

По всем этим причинам Россия в ближайшие десятилетия будет активно осваивать свои северные и восточные регионы, одновременно укрепляя их. Недаром в регионе строятся новые военные базы и новые атомные ледоколы, способные работать в самых тяжелых ледовых условиях. Да и о новых городах на востоке Сергей Шойгу заговорил недаром — именно они могут стать опорными пунктами для приращения российского могущества Сибирью и Северным океаном..

(От себя - В.А. добавлю: в Хакасии обнаружено довольно таки значительное месторождение нефти.)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх