Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    А что автор подразумевает под воздушным боем?Почему F35 не смо...
  • Галя Иванова
    Уменьшите з/п минфину до минимума . Вот деньги на оборонку.Про расходы на об...
  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...

Осторожное балансирование Ирана в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом

Иран граничит с Арменией и Азербайджаном. На его территории проживают и армяне, и азербайджанцы. Новый горячий конфликт между этими странами вынудил соседний Иран по политическим, историческим и этническим соображениям придерживаться хрупкого равновесия.

Осторожное балансирование Ирана в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом

Власти Ирана призывают к немедленному прекращению огня и к диалогу, пытаясь выступать миротворцами в затянувшимся на десятилетия конфликте.

Иран признает резолюции ООН по Нагорному Карабаху, который отделился от Азербайджана в ходе войны в конце 1980-х и начале 1990-х годов, но не признан ни одной страной в качестве независимого государства, включая саму Армению.

Исламская республика заверила Азербайджан, что признает его территориальную целостность, а также его важное место во внешней политике Ирана.

Однако есть мнение, что Иран поддерживает Армению, которую, в свою очередь, поддерживает Россия. В социальных сетях появились видеоролики, на которых, якобы, видно, что в Армению через иранский пограничный перевал грузовиками перебрасывается военная техника.

Иран опроверг эти обвинения, заявив, что они распространяются в целях очернения отношений с Азербайджаном.

По словам чиновника это были российские КАМАЗы, закупленные Арменией еще до начала конфликта и перевозились через Иран.

Вместе с тем, в ходе боев между Арменией и Азербайджаном на приграничные сельские районы Ирана попали мины и артиллерийские снаряды. В селе Хода-Афаринского района был ранен шестилетний ребенок, что вызвало ужас и недовольство людей.

МИД Ирана строгое указал сторонам, что не потерпит, чтобы конфликт выплеснулся на его границы.

Ситуацию усложняет участие в Нагорно-Карабахском конфликте других стран.

Израиль наладил тесные связи с Азербайджаном и продает Баку военную технику. Использование израильских ударных беспилотников подтвердил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. В ответ Армения отозвала своего посла из Израиля.

Самый сильный союзник Азербайджана Турция также оказывает помощь в этом конфликте азербайджанской стороне.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Турция направила воевать за Баку сирийских бойцов из “джихадистских группировок”, перейдя "красную черту”. Однако Турция и Азербайджан отрицают эти обвинения.

Иран считает, что разрешить конфликт сейчас сложнее, чем было раньше. По его мнению США и Израиль хотели бы, чтобы "огонь конфликта продолжал гореть".

Минская группа, созданная в 1992 году для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, гда главную роль играют Франция, Россия и США, пока не в состоянии умиротворить воюющих.

Иранский МИД считает, что конфликт может быть разрешен только мирными средствами с помощью усилий ООН с учетом сложных геополитических, исторических и этнических факторов. Сегодня от войны страдают жители региона. Этот конфликт в таком стратегическом районе региона не может продолжаться вечно.

Официальный Тегеран считает, что боевые действия в регионе нанесут ущерб Ирану, а значит все должны работать над прекращением конфликта.

Части современного Азербайджана, Армении и Турции когда-то были частью Персидской империи, с общинами, разбросанными по обе стороны современных границ.

В результате многие этнические азербайджанцы, проживающие по всему Ирану, особенно в провинциях, граничащих с Азербайджаном, чувствуют близкое родство с людьми по ту сторону границы.

“С точки зрения политических разногласий и официальных границ мы две отдельные страны, но психологически и религиозно мы одна нация”, - говорят они.

Многие азербайджанцы, особенно из Западного Азербайджана, Восточного Азербайджана, Ардебиля и Зенджана считают действия Азербайджана соответствующими законам, исламскому праву и четырем резолюциям Совета Безопасности ООН.

Армянские общины. проживающие в нескольких иранских городах очень переживают из-за затянувшегося конфликта. Многие ее члены считают Азербайджан турецкой марионеткой, напоминая о геноциде армян во время и после Первой мировой войны. Тогда было убито около 1,5 миллиона армян.

Учитывая прямо противоположные мнения иранских армян и азербайджанцев власти страны оказались в деликатной ситуации, делая упор на политическое решение военного конфликта.

Комментарий: В это неспокойное время Тегерану действительно не нужен внутренний конфликт между своими армянами и азербайджанцами на почве войны в Нагорном Карабахе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх