Подробно о главном

9 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Макеев
    а почему мироненко еще не в застенках нквд? чё, лукашенка нет на него?Байки Госархива п...
  • Sergiy Che
    Ну теперь нужно ответку - нащи корабли ВМС что бы резко в районе каких-нить Фолклендов в терводы мелкобриташки вошли ...BBC сообщила о на...
  • Георгий Агеев
    Спи спокойно АНТОН они же себе яму копают чем меньше их будет тем же лучше надо дарить им аплодисменты и одобрямс э...Правительство Вик...

Сверхдоходы от продажи нефти и газа начинают работать на российскую экономику

Сверхдоходы от продажи нефти и газа начинают работать на российскую экономику

Вопреки рекомендациям МВФ Россия приняла решение направить около 900 млрд. рублей из ФНБ на развитие семи проектов, которые накануне были предварительно определены правительством.

Стоит напомнить, что Фонд национального благосостояния РФ является своего рода «копилкой», в которую наша страна отправляет сверхдоходы, полученные от нефтегазовой отрасли. Сегодня размер российской финансовой «подушки безопасности» достиг отметки в около 14 млрд. рублей.

Но и это еще не все. Вышеупомянутые средства не «лежат» просто так, а инвестируются в российские и иностранные ценные бумаги, продолжая приносить доход.

По мере роста накоплений в ФНБ стали все чаще зазвучать предложения вложить часть из них в собственную экономику. Несмотря на отрицательную оценку подобного решения со стороны МВФ, в 2019 году часть средств из «копилки» была направлена на инфраструктурные проекты.

Теперь правительство выделит из ФНБ почти 1 трлн. рублей на развитие следующих 7-ми проектов. При этом общая их стоимость достигает 5 трлн., а это значит, что остальные средства будут инвестированы другими участниками. Таким образом, частично финансируя выбранные проекты, государство лишь помогает дать «старт» тому, за что в иных условиях никто бы не взялся.

Так о каких проектах идет речь? Согласно постановлению правительства, 188 млрд. планируется направить на третий этап модернизации БАМа и Транссиба, 105 млрд. пойдет на развитие ж/д инфраструктуры Центрального транспортного узла, 150 млрд. направят на строительство скоростной автомагистрали М-12 Москва - Нижний Новгород - Казань, 50 млрд. потратят на строительство еще одной скоростной автотрассы Казань — Екатеринбург, около 100 млрд. получит «Трансмашхолдинг», 150 млрд. будут направлены на модернизацию объектов ЖКХ в регионах и, наконец, 155 млрд. вложат в развитие Ангаро-Енисейского макрорегиона.

Вышеупомянутые средства выделяются взвешенно и под гарантии возврата. Ни о какой безвозмездной раздаче государственных накоплений речь не идет. При этом сверхдоходы от продажи нефти и газа, ранее работавшие на иностранную экономику, наконец, начинают работать на нашу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх