Подробно о главном

9 967 подписчиков

Свежие комментарии

  • Полина Романова (железова)
    А еврейка Алла Гербер, предав память о миллионах своих убитых соплеменников, жалеет теперь "невинных" мальчиков Верма...Герой Советского ...
  • Александр Казначеев
    Ну а что?Кому не хочется по-новой 5 лет седалище в мягком кресле греть?Сытно,прибыльно и без последствий:обещал? Изви...ЕР обнаружила. Чт...
  • Вениамин Солнцев
    Улица Зины Портновой есть в Петербурге.Герой Советского ...

Россия и новая космическая гонка

Россия и новая космическая гонка

Если Россия захватит рынок «космических буксиров», как намеревается это сделать Москва, то она получит значительное преимущество перед США.

Одна из лучших сцен из популярного научно-фантастического сериала 1990-х годов «Секретные материалы» изображает двух агентов правительства США, подходящих к разбившемуся НЛО в Пенсильвании. Один агент беспокоится о том, как русские отреагируют на новости о том, что правительство США обнаружило инопланетный корабль, несмотря на то, что Советский Союз рушился. Другой агент, главный злодей сериала, известный своей склонностью к курению сигарет, с сожалением возражает: – «Разве вы не слышали? Русских больше нет».

Эта шутка идеально отражала отношение Америки и Запада к России в период после окончания холодной войны. Она продолжает определять отношение американцев к России и в настоящее время. Россия уже не та сверхдержава, которой когда-то был Советский Союз. Но это не неудачное состояние (пока). Фактически, главная внешнеполитическая цель президента Владимира Путина заключается не в восстановлении российской власти после холодной войны. Скорее, истинная цель Путина – напомнить миру, что Россия – великая держава.

Например, два года назад, когда администрация Дональда Трампа восстанавливала больную миссию Америки в космосе, Кремль объявил Венеру российской территорией.

В конце концов, бывший Советский Союз был первой крупной державой, высадившей зонд на враждебную поверхность Венеры. Как наследник опоры власти Советского Союза, режим Путина считает, что Российская Федерация имеет права на вторую планету от Солнца.

Многие в то время издевались. Но это поведение отражает и поведение русских на Земле за последние 20 лет. В 2007-м году Россия попала в заголовки газет, когда подводная лодка поместила российский флаг на морское дно Северного полюса. Большинство посмеялось с ходу, как над причудливым русским трюком. Год спустя при тогдашнем президенте Дмитрии Медведеве Россия объявила о новой стратегии национальной безопасности, в которой доминирование за Полярным кругом было поставлено во главу угла для национальной безопасности России на следующее десятилетие. Сегодня Россия, несомненно, является самой активной арктической державой.

С 2018-го года Россия стала более напористой и в космосе. Москва разместила на орбите серию орбитальных спутников, которые могут эффективно блокировать чувствительные американские спутники на орбите и выводить их из строя. После того, как администрация Трампа попыталась убедить иностранные государства подписать Соглашения Артемиды, которые фактически создали бы новую правовую основу для человеческого развития на Луне, Россия отказалась; Кремль утверждал, что Соглашение Артемиды было не более чем незаконным захватом земли в космосе американцами-империалистами (хотя это, возможно, и не так).

В этом году Россия и Китай сблизились в своих попытках создать антиамериканский альянс для освоения космоса. Было объявлено, что российское космическое агентство Роскосмос будет сотрудничать исключительно с космическим агентством Китая в разработке Луны раньше, чем это сделают американцы. К 2030-му году Москва и Пекин планируют разместить свои посты на южном полюсе Луны.

А Россия смотрит за пределы Луны. Начиная с 2010-го года, Россия наметила амбициозные планы по отделению своей части от Международной космической станции (МКС) не позднее 2028-го года. С этого момента у России были планы по созданию орбитального стартового комплекса. В рамках идеи российского орбитального стартового комплекса Роскосмос планировал разместить в космосе «буксиры» с ядерными двигателями. В этом году Москва также сообщила, что планирует вывести космический буксир с ядерной установкой на орбиту к 2030-му году, после чего он потянет российский космический корабль в 50-дневную миссию к Луне, Венере и, наконец, Юпитеру.

Предлагаемый космический буксир с ядерной установкой похож на космический паром. Система может резко сократить расходы на долгосрочные космические операции. Это не только подчеркивает тот факт, что количество полетов человека в космос вряд ли сократится в ближайшие 50 лет, как обычно утверждают скептики. Новаторские российские разработки также подчеркивают, как Москва пытается завоевать рынок космической мобильности.

Это вызывает особое беспокойство у Соединенных Штатов, поскольку добыча полезных ископаемых в космической отрасли, как правило, складывается. Соединенные Штаты, Китай, Япония и Европейское космическое агентство рассматривают космическую добычу как жизнеспособный рынок в течение следующих нескольких десятилетий (стоимостью не менее одного триллиона долларов). Одним из самых больших препятствий для сектора космической добычи будут транспортные расходы (доставка добытых ресурсов из одного места в Солнечной системе на Землю).

Если Россия захватит рынок «космических буксиров», как в настоящее время намерена Москва, она получит значительное преимущество перед своим американским соперником. Этот шаг будет отражать то, как Россия заманила Европу в ловушку дешевыми ресурсами природного газа. Россия могла бы аналогичным образом заставить великие державы мира и подающие надежды космические горнодобывающие компании использовать свои услуги космических буксиров для переброски грузов, персонала и ресурсов вокруг Солнечной системы, потому что у России будет единственная жизнеспособная инфраструктура космических буксиров.

Ясно одно: Россия намерена сыграть значительную роль в освоении космоса. Вашингтон игнорирует намерения Москвы, подвергая опасности Америку. Американцам следовало бы сейчас вывести на орбиту собственный ядерный «космический буксир». Передача этого важнейшего аспекта будущего развития человеческого пространства авторитарной России, которая все больше приближается к Китаю, не входит в стратегические интересы Америки.

БРЭНДОН ДЖ. ВЕЙХАРТ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх