Подробно о главном

9 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Это верное решение, надо лишить пиндосов даже малейших иллюзий на безнаказанность в случае агрессии против России!Любая запущенная ...
  • Галя Иванова
    Правильно делает ,Государство если оно государство имеет право на насилие.Эта либерда готова за трусики продаться.Лукашенко не отда...
  • Олег Севастопольский
    Никогда не сомневался в украинстве лукашенко.Лукашенко назвал ...

О революции и государстве

Моё предисловие. Вся статья очень объёмная, поэтому предлагаю вам если можно так выразиться,"бюджетную версию". Полный вариант статьи можно прочесть по ссылке. И ещё один очень важный на мой взгляд аспект. Автор статьи высказывает своё видение, своё понимание той ситуации в которой находится сейчас Россия, и мнение автора не всегда совпадает с моим мнением. Тем не менее статья очень полезная и важная.

=============================================

О революции и государстве

Всем известно, что революции происходят тогда, когда «верхи не могут, а низы не хотят». А также «революция тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». В СССР был не только культ Ленина и Сталина, но и культ революций. Кроме социалистической революции, страна переживала ряд других революций в науке, культуре, искусстве, образовании… Привыкли к революционной пропаганде и риторике. Может, поэтому слово революция у нас произносится так легко и всуе?

О революции и государстве

Революция это то, что происходит вопреки эволюции и в русском переводе означает переворот. Есть кроме того еще и «бунт бессмысленный и беспощадный». И то и другое вписывается в общественную эволюцию, как ее эпизоды со своей историей, причинами и последствиями, движущими силами, идеологией.

Отличаются ли эти два понятия по существу? Да, отличаются, и в первую очередь — идеологией и политической целью, качеством лидеров, их политической состоятельностью. Бунт можно считать одним из этапов революции. Оба понятия чреваты расколом общества и кровопролитием. За справедливость, конечно.

Возможна ли революция в России, о которой много говорят? Так она уже произошла в виде контрреволюции по отношению к Великой Октябрьской социалистической революции. Только ее называют перестройкой, а также антисоветским или конституционным переворотом, в зависимости от контекста темы и привязки к конкретному событию.

Возможен ли обратный процесс, как восстановление социальной справедливости? Возможен. Но только в том случае, если появится соответствующая массовая организация, то есть политическая партия с программой действий, опирающаяся на классовую волю народа в достижении такой цели, а сама цель будет сформулирована и воспринята обществом. Без долгих рассуждений приведу пример из прошлого.

Февральская и Октябрьская революции вызревали и готовились с баррикад 1905 года. Царское правительство в этот промежуток времени провело ряд реформ, направленных на разрядку социальной напряженности, но они оказались безрезультатными. Политические революционные партии Российской Империи укрепили свое влияния на общество и армию. Настал момент истины.

Военная верхушка принудила императора к отречению от престола. Наступила пора хаоса. Военная белая (вне идеологии) диктатура в июле-августе 1917 г. не удалась по вине премьер-министра эсера Керенского. Единства в правительстве не было. Империя распадалась. И только большевики при небольшом участии левых эсеров и кадетов оказались способными взять государственную власть в свои руки и спасти Империю от полного распада фактически без всяких репрессий, пока эсеры не затеяли мятежи, чтобы взять реванш — они были в большинстве в местных советах. Аристократия предпочла эмиграцию.

О революции и государстве

Нынешняя капиталистическая Россия переживает экономический и политический кризис. Правительство принимает меры, чтобы стабилизировать общество. Конституционные поправки — одна из таких мер. Но сравнивать ситуацию в наше время с периодом 1905−1917 годов даже с большой натяжкой нельзя.

Бунтарей у нас хватает, но народ уже другой и научен горьким опытом перестройки с ускорением под мировой порядок. Деклассированное общество потребителей не способно создать политическую организацию революционного толка. Поэтому тема революции в РФ пустая. А вот бунтарские настроения реальные. Да и бывает ли революция универсальной, справедливой для всех?

В то же время власть провозгласила социальную ориентацию экономики РФ. Как говорится, государство предназначено не для того, чтобы построить рай на земле, а для того, чтобы не допустить ад. Вот тут у нас не паханное поле для теоретических изысканий и практики государственного строительства и экономических реформ. Была бы на то воля.

От революций надо переключить внимание на законы эволюции. Прежде всего, для РФ важна тема причин закономерного распада империй. Почему у империй прошлого было достаточно сил на расширение территорий, но не было для их самосохранения? Россия застрахована навеки от такой судьбы? Политологи и эксперты, толкующие речи политиков, пока не дают ответа на эти вопросы.

Исследуя закономерности эволюции государства, можно и нужно прогнозировать эволюционные процессы и корректировать их ход так, чтобы не допустить в государстве опасных социально-политических напряжений. А они имеют материальные причины. По тем же материальным причинам исчезают государственные границы по мере глобализации финансовых интересов.

По тем же причинам объективно формируется мировая финансовая империя или империя денег, поглощающая и упраздняющая государства. Мировые банки являются заказчиками так называемой цифровой экономики и цифровой системы управления мировым сообществом, внедрения в административное управление и полицейский учет искусственного интеллекта. Им так выгодно.

Чтобы сохранить любимую империю Россию с ее ресурсами для потомков, надо уже сейчас решить ряд проблем идеологического характера. Например, определиться с понятиями нация и национальное достояние, общенациональная идея. Статус ресурсов страны должен быть заложен в основу самоуправления и развития регионов, а не принадлежать «эффективным менеджерам» и «свободному бизнесу». В этом плане административная реформа, начатая президентом Путиным, двадцать лет назад, не завершена.

Насущной задачей для РФ является развитие коммуникаций и внутреннего рынка самой РФ, то есть межрегиональных технологических и торговых связей, как это было в СССР в эпоху советских реформ. По сути, в этой области речь идет даже не о развитии, а о восстановлении разрушенных перестройкой экономических основ федерального государства и рынка на постсоветском пространстве.

Самоуправление регионов это не обособление региональной власти, а разумная передача полномочий и ответственности столичных ведомств в регионы с одновременным сокращением бюрократических инстанций, другими словами, устранение бюрократических препон в реализации местных инициатив.

Сама по себе идея федерализма заключается в том, что федеральное правительство существует в интересах субъектов федерации или союза, а не наоборот. Только при этих условиях имперская метрополия и сама империя будет нужна ее провинциям. В государстве должны существовать субъектные функции по управлению экономикой и гражданскими отношениями.

Америка для России не образец для подражания. У нас есть своя положительная региональная практика, которую надо изучать и использовать. Историческая практика России гораздо богаче американской, в том числе в самоуправлении городов и земель.

Особое место занимает современный опыт Татарстана, Башкирии, Саха-Якутии, Белгородской области в начале реформ для остальных регионов, у которых также есть что перенять. Каждый регион РФ уникален и для успешного его развития требуется такой же уникальный перспективный план мер по его обеспечению. Зачем нам догонять Америку, теряющую государственную перспективу?

Москва — тоже особый регион со своей спецификой. Её специфика заключается в том, что она тиражирует в России то, что не следует повторять другим регионам. При территориальном расширении Москвы в 2,4 раза в 2012 году была провозглашена странная концепция градостроительства: будущее — за городскими агломерациями, а в организации труда на периферии будет преобладать вахтовый метод. Откуда такая уверенность? Эта концепция стала распространяться на другие административно-промышленные центры России. Московская агломерация уже занимает пространство на протяжении 100 км от МКАД. Что дальше?

О революции и государстве

Дело в том, что большие города-казармы для трудовых ресурсов, то есть для населения, содержать дешевле, чем малые города, села и деревни с тем же бытовым комфортом. Это расчет финансовой целесообразности, направленный на оптимизацию «непрофильных расходов» подконтрольного банкам государства, они же социальные расходы. Хозяева денег выстраивают мир под свою прибыль и внедряют подобные концепции под видом научных прогнозов.

Для России с огромной территорией, особенно освоенной и заселенной в советское время, это очень опасная тенденция. Городские агломерации катастрофичны сами по себе, стимулируют миграцию населения и депопуляцию ранее освоенных земель. А это приведет к потере ресурсов. Кроме того, вахтовый метод допускает наем более дешевых рабочих-иммигрантов.

Да и что считать комфортом? Только бытовые удобства? Состоятельные люди предпочитают особняки в сельской местности и в окружении природы городским квартирам среди небоскребов и высоток. Городской стресс губителен для душевного здоровья. Создать бытовой комфорт в любом месте не проблема.

В перестройку опустели не только деревни и поселки, но и малые города. Земельная реформа и все та же «оптимизация» промышленных предприятий оставили многих селян и горожан без средств к существованию. Зато появились фермеры и бизнесмены, как в Америке. Деревня всегда была опорой России. Агрохолдинги на основе колхозов и совхозов в РФ оказались рентабельнее частных ферм и личных усадебных подворий.

В заключение предлагаю политический анекдот на американскую тему с намеком. Некий эксперт на ТВ, вернувшись из Америки от родственников, восхищался: «Американцы живут очень богато — они там за все платят долларами. И они очень умные — все говорят на английском. Демократия на высшем уровне — полицейские и чиновники на коленях извиняются перед народом». В ответ прозвучало: «У нас в незалэжной тоже так було».

Григорий Ванин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх