Подробно о главном

10 281 подписчик

Свежие комментарии

Соболь потратила 5 млн рублей на липовое заключение почерковедов

Соболь потратила 5 млн рублей на липовое заключение почерковедов

Недавно стало известно, что Центризбирком окончательно отказал юристу ФБК Любови Соболь в регистрации на выборах в Мосгордуму. Причиной данному решению послужило большое количество фальсификаций в подписных листах.

Соболь потратила 5 млн рублей на липовое заключение почерковедов

Протестуя против отказа в регистрации, Соболь устроила истерику в ЦИК. По ее словам, подписные листы проходили частную экспертизу, за которую она заплатила крупную сумму.

Журналисты провели расследование и выяснили, что юрист ФБК обратилась за заключением к непрофессионалам ООО «Версия». Независимые «эксперты» частной компании в короткие сроки провели экспертизу, которая «подтвердила» подлинность собранных подписей. Однако в МВД более 600 листов, собранных Соболь, признали недействительными.

На заседании ЦИКа озвучили предполагаемую сумму, потраченную на исследования почерковедов – 3,5 миллионов рублей из расчета того, что за первую подпись эксперты взяли 11,5 тысяч рублей и по 5 тысяч за каждую следующую. Срок – неделя. Есть и нюансы - электронные копии непригодны для исследований, поскольку они имеют недостаточное количество признаков.

Однако затраты Соболь оказались гораздо больше. За свои услуги ООО «Бюро независимой экспертизы «Версия» просит от 35 тысяч рублей за первую подпись и по 8 тысяч рублей за каждую следующую, сроки те же.

Но протеже Алексея Навального провели экспертизу за пару дне, за «срочность», скорее всего, ей пришлось доплатить. Из всего этого следует, что на проверку листов было потрачено более 5 миллионов рублей.

Выбор дорогостоящих экспертов объясняется тем, что данная фирма – единственная, согласившаяся работать с копиями документов. Об этом указано на сайте компании.

В «Экспертно-криминалистическом центре» МВД отмечают, что копии подписей являются непригодными для исследований. В частности:

— по электрофотографическому изображению невозможно доказать факт существования рукописных записей, поскольку они могут быть сымитированы с применением технических средств;

— невозможно установить, были ли исследуемые записи (подписи) выполнены в оригинале документа, копия которого представлена на экспертизу, либо внесены в данную копию документа путем монтажа;

— невозможно установить факт предварительной технической подготовки записи (подписи);

Сотрудники «Версии» в своих экспертизах используют методики МВД. Об этом свидетельствует факт того, что основатели данной компании имеют необходимые для этого документы.

Один из основателей бюро судебный эксперт-химик Дмитрий Гладышев ранее работал экспертом на Петровке 38 (Главк МВД) и в экспертно-криминалистическом управлении ГУВД Московской области. Правда, работал он с наркотическими веществами.

Отзывы клиентов «Версии» весьма критичные. В сети можно найти жалобы людей на некомпетентность почерковедов. Видимо, эти обстоятельства не смутили Любовь Соболь, раз она решила потратить миллионы рублей на экспертизу от дилетантов. Оно и понятно, ведь ей нужно было за короткий срок получить хоть какое-то заключение, которым она смогла бы обжаловать отказ в регистрации своей кандидатуры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх