Зачем нужны поправки в Конституцию



Любо-дорого смотреть, как партия «Яблоко» и прочие прозападные оппозиционеры, — как коммунисты, так и «либералы», — дружно выступают против поправок в Конституцию. Особенное возмущение вызывает запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для представителей власти. Не нравится оппозиции и план ограничить президентские полномочия двумя сроками.

Причины недовольства оппозиции на этот раз выходят за рамки стандартного «Баба Яга против». Понятно, что несогласные нашли бы предлог понудеть в любом случае, однако сейчас речь идёт о чём-то большем, нежели стандартное брюзжание в сторону властей.



Поправки в Конституцию имеют конкретную цель — укрепление власти в России. Чем крепче власть, чем сложнее шатать Россию извне, тем слабее пятая колонна. Разумеется, несистемной оппозиции такие перемены не по вкусу.

Список изменений можно прочесть вот здесь:

https://zakonguru.com/izmeneniya/konstitutsia-rf.html

Если убрать второстепенные детали, мы получим следующее.

1. Должность президента будет существенно ослаблена: срок правления ограничат 12 годами (двумя сроками), требования к кандидатам ужесточат, ряд полномочий уберут.

2. Госдума будет существенно усилена, а губернаторы получат дополнительные рычаги влияния на федеральную власть.

3. Представителям власти, включая депутатов и министров, запретят иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Реклама

Таким образом для России существенно снижаются несколько рисков:

— риск войти в период хаоса после слишком долгого правления сильного президента;
— риск, что президент пойдёт вразнос и наломает дров;
— риск регионального бунта под предводительством излишне амбициозного губернатора;
— риск получить картонную, декоративную Думу;
— риск мягкого давления на представителей власти со стороны иностранных государств.

Если сейчас система управления государством держится на одном человеке, — на Владимире Путине, — то после 2024 года мы получим гораздо более распределённую схему. Вместо одного сверхвлиятельного лица Россией будет управлять целое сообщество из депутатов, министров, губернаторов и судей разного ранга. Ни президент, ни глава Госсовета, ни премьер-министр не будут представлять Россию в качестве единственного лидера, подобного, например, Ангеле Меркель, которая правит Германией на протяжении то ли четырёх, то ли уже пяти сроков подряд.

Нечто подобное наблюдалось в Венеции во времена её расцвета или, например, в США, в дотрамповские времена, когда американские власти не был ещё расколоты на два лагеря, отчаянно сражающихся за усыхающий кусок пирога.

Так как изменения в Конституцию — дело очень серьёзное, они должны быть утверждены на всенародном референдуме. Лично я собираюсь пойти и проголосовать «За». Думаю, то же самое сделает и большинство россиян.

Пожалуй, осталось только добавить, что за последние 6 лет наш Центробанк делом доказал, что работает в интересах России, и что все попытки назвать его «иностранным агентом» — не более, чем конспирология, нагнетаемая желающими погреть руки на включении печатного станка. Менять статью 75 Конституции, в которой говорится о нашем ЦБ, полагаю, нет причин.

Источник ➝

Судьбу Идлиба решит Россия. Коллективный запад отвернулся от Турции

Военная авантюра Эрдогана в Сирии очень дорого обошлась Турции и фактически привела к её международной изоляции. Турецкий лидер явно рассчитывал, что его агрессию в Идлибе поддержат хотя бы американцы, надеясь на восстановление своих позиций в САР. Однако даже с янки он просчитался. США и тем более Европа не впишутся за Турцию, рискуя инициировать серьёзный конфликт с Россией. Тем более на фоне того, что союзники Эрдогана в данной ситуации – террористы и экстремисты, орудующие в Идлибе.

Такой вердикт инсинуациям турецкого лидера вынес руководитель программы по Северной Африке и Ближнему Востоку Европейского совета по международным делам Жюльен Барнс-Дейси.

Турецкие войска не добьются успеха без широкой международной поддержки. А Европа с США не торопятся вступаться в этой ситуации за Анкару, чем и обосновано предложение организовать переговоры по этому вопросу с участием Владимира Путина, Эрдогана, Меркель и Макрона. Европейцы изначально не горели желанием ввязываться в это противостояние, предоставляя России и Турции самим решить этот вопрос. И ЕС не сомневается, что в итоге диктовать условия будет именно Москва. Анкара с самого начала рассчитывала своим рывком поубавить амбиции РФ в Сирии. Однако ожидания турецких военачальников не оправдались. Россия ни на йоту не отступила от своих позиций, предприняв эффективные контрмеры против вторжения турецких войск.

Возможно Эрдоган надеялся на всестороннюю помощь США, но и тут не угадал. Некоторые высокопоставленные посланники Госдепа в регионе горячо поддержали намерения Анкары, но в Белом доме озвучили кардинально противоположную оценку. Трамп осудил эту военную авантюру, несколько раз подчеркнув, что Вашингтон не собирается вмешиваться в конфликт.

В итоге турки остались в полном одиночестве. Более того, Эрдогана окружили противники его агрессивной политики, признающие право России на полноценное восстановление территориальной целостности Сирии. Вот так Турция, сама того явно не желая, консолидировала коллективный запад вокруг РФ, пошатнув русофобского колосса на глиняных ногах.

Либеральные фанаты террористов «Сети»* доказали, что сами недалеко ушли от своих «подопечных»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх