Подробно о главном

9 824 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Вахрушев17 января, 15:40
    Чтобы собрать в голове представления о чем-то, нужна для начала иметь в ней мозги.Девушка из нашей ...
  • Иван Семенов17 января, 9:54
    Шредер переодевшийся фашист,.. опять на Россию наступает. Пора гнать эту гниду со всей российской халявы, присосался ...Председатель сове...
  • semen17 января, 9:24
    Мир всё больше и больше делится на реальный капитализм и виртуальный. при этом виртуальный все больше и больше захват...В США заявили об ...

Саудо-катарская нормализация

Саудо-катарская нормализация

После нескольких лет попыток сменить режим в Катаре, Саудовская Аравия пошла на нормализацию отношений с эмиром Аль-Тани.
После того, как в 2016-2017 году Саудовская Аравия обвинила Катар в том, что тот является главным спонсором международного терроризма, Саудовская Аравия попытаться организовать смену власти в Катаре и свергнуть эмира Аль-Тани. После того, как это не удалось, Саудовская Аравия во главе коалиции стран Персидского залива, угрожала Катару интервенцией, что привело к появлению в Катаре турецких войск. Далее последовала сухопутная и морская блокада, которая не сработала по причине поддержки Катара Турцией и Ираном.Также в планах было перекопать перешеек, дабы превратить Катар из полуостровного в островное государство. Также в проекте был проект большой стены, а также строительство свалки ядерных отходов на границе с Катаром и прочие чудесные проявления саудовского бессилия. Катар как отказывался принимать ультиматум Эр-Рияда, так и продолжал стоять на своем, попутно поддерживая противников Саудовской Аравии в различных локальных войнах (в Ливии Катар поддерживает ПНС Ливии и Турцию, в Йемене поддерживает хуситов) и поливая саудитов грязью через "Аль-Джазиру".

В прежних условиях, Эр-Рияд вряд ли бы пошел на уступки, но сейчас ситуация для Саудовской Аравии безрадостная - Трамп уходит, в Йемене полный тупик, в Ливии желаемых целей добиться не удалось, Иран руками хуситов продолжает наносить удары по саудовской нефтяной инфраструктуре, ОАЭ изнутри разваливают саудовскую коалиции.

Поэтому Саудовская Аравия уже пошла на уступки ОАЭ в рамках попыток выполнить Эр-Риядские соглашения по формированию коалиционного правительства Йемена (куда допущено существенное кол-во членов STC), а теперь фактически отказалась от своего ультиматума Катару.

Саудо-катарская нормализация

Саудо-катарская нормализация

Очевидно, что на необходимости прекращения саудо-катарского конфликта, настаивает Вашингтон, который хочет сколотить единый фронт монархий Персидского залива против Ирана (раз уж проект ближневосточного НАТО провалился). Катар, поддерживающий хуситов и сохраняющий благожелательный нейтралитет в отношениях с Ираном, выглядел своеобразной белой вороной, которой сейчас предлагают встать в единый строй. Поэтому после нескольких лет попыток свергнуть эмира Аль-Тани, сейчас начался период ухаживаний за Катаром, чтобы он не так тесно примыкал к Турции и Ирану.

Реклама

Поэтому про обвинения Катара в спонсировании международного терроризма (на деле, этим конечно занимаются и Катар и Саудовская Аравия), благополучно забыли, хотя Катар свои подходы к этому вопросу принципиально не менял.





Как итог, уже сегодня Саудовская Аравия и Кувейт прекратили транспортную и торговую блокаду Катара.
Можно констатировать, что этом конфликте эмир Аль-Тани успешно нагнул наследного принца Мохаммеда бин Салмана.
С другой стороны, будет интересно посмотреть на дальнешие отношения Катара с Ираном и Турцией в свете этой нормализации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх