Подробно о главном

9 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Равдин
    Окончательно из ума выжил Меченый.Горбачёв разразил...
  • Галина Сахарина
    Заткнулась бы ,эта плешивая тварь!Горбачёв разразил...
  • Виктор Михайлович
    РОССИЯ ТО, ПРИ ЧЁМ?Инсайд: армян из ...

США предрекли бюджетный хаос из-за размолвки с Россией

США предрекли бюджетный хаос из-за размолвки с Россией

Решение не продлевать действие договора СНВ-III обернется для США самым настоящим бюджетным хаосом. Об этом в своем материале рассказали аналитики американского военного портала Defense News. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, США и Россия по-прежнему расходятся в вопросе продления действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), и эта неопределенность может стоить Вашингтону дополнительных расходов. Как отметили аналитики американского канала CBS, после истечения срока действия договора США окажутся перед выбором: либо не менять свои планы в отношении количества размещенных боеголовок, либо же начать расширение своего арсенала. При этом оба варианта потребуют от Пентагона дополнительных расходов.

Согласно пока еще действующему между США и Россией договору, общее число развернутых ядерных боезарядов ограничивается 1550 единицами для обеих сторон. При этом число развернутых межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев не должно превышать 700 единиц. Текущий договор был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году, и его действие заканчивается 5 февраля 2021-го.

Однако стороны обладают опцией продления соглашения на 5 лет без необходимости одобрения от законодательных органов любой из стран.

Тем не менее США не горят желанием пролонгировать действующее соглашение. Камнем преткновения в данном случае является Китай. В Вашингтоне уверены, что новый договор об ограничении ядерных вооружений должен охватывать все типы боеголовок, включать более совершенные протоколы проверки и меры транспарентности, распространяться на Пекин, который наращивает свой собственный арсенал. Китайское правительство на подобные заявления отвечает категорическим отказом, Россия же просто находится в замешательстве.

При этом строгого консенсуса относительно продления договора нет даже в самих США. Так, директор по политике в области разоружения Ассоциации по контролю над вооружениями Кингстон Рейф уверен, что без регулирования расходы Америки на ядерное оружие начнут стремительно расти вверх, что чревато для страны настоящим бюджетным хаосом. Более того, увеличение трат на оборону негативно отразится и на других статьях расхода военного бюджета.

Что же касается конкретных сумм, то они во многом будут зависеть от количества новых боеголовок, размещенных США. Так, если Пентагон решит расширить свой арсенал до лимита, установленного договором СНВ-II в 1993 году – речь идет об ограничении числа боезарядов до 3500 единиц. – это потребует привлечения дополнительных 114 миллиардов долларов, а также ежегодных расходов на техническое обслуживание специальных боеприпасов и средств доставки в размере 3 миллиардов. Однако, вероятнее всего, в Вашингтоне и вовсе будут ориентироваться на договор СНВ-I от 1991 года. По тому соглашению максимальное количество самих ядерных зарядов ограничивалось 6000 единиц. В этом случае оборонный бюджет США столкнется с самым настоящим потрясением: разрыв соглашения с Россией обойдется Пентагону в 439 миллиардов долларов, необходимых для модернизации арсенала, а также ежегодных 28 миллиардов на техобслуживание – именно такой для Соединенных Штатов Америки окажется цена размолвки с Россией по вопросу размещения ядерного оружия.

Автор: Константин Липавский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх