Подробно о главном

9 992 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Это говорит о том что следующая на экономическую ликвидацию Европа.Как США кинули Фр...
  • Владимир 123
    Этим чиновникам до наших полковников еще расти,да расти...В Афганистане у ч...
  • галина
    Хорошо бы потрясти наших чиновников. Сколько бы денег появилось у казны.В Афганистане у ч...

Какими такими ценностями постоянно прикрывается Европа

Человечество всегда стремилось создать для себя правила жизни. Только непонятно зачем, если за миллионы лет так и не научилось их соблюдать. Мы же все знаем, как люди живут в соответствии, например, с заповедями Ветхого или Нового Завета. Как забрасывали «праведники» две тысячи лет назад камнями тех, кто не соответствовал их взглядам, так и теперь с удовольствием закидают. А вспомните «Кодекс строителя коммунизма». Если бы все по нему жили, не просто коммунизм, а рай снизошел бы на землю. И кто больше всего нарушал этот кодекс по всем пунктам? Самые активные его пропагандисты.

Вот теперь и Европа создала свой «Новейший завет» в виде европейских ценностей.

Какими такими ценностями постоянно прикрывается Европа

Для справки (из Википедии):

Европейские ценности — совокупность и/или система аксиологических максим (ценностей в Европе), основных принципов обустройства семьи, общества и государства, политико-экономических, правовых, культурных, этических и других норм, объединяющая значимое большинство жителей Европы (и, шире, «западного мира»), служащая основой их идентичности.

Четкого списка этих ценностей, конечно, нет. Во-первых, их перечень может меняться в зависимости от конъюнктуры настоящего момента. Во-вторых, так проще ими манипулировать в зависимости от ситуации.

Но все же намек на эти ценности кое-где зафиксирован. Например, в «Договоре о Европейском союзе» (подписан 7 февраля 1992 года, вступил в силу 1 ноября 1993 года). Собственно сам договор создан для урегулирования денежной и политической систем европейских стран. Но там есть особая статья 2:

Статья 2. Ценности Союза.

Ценностями, на которых основан Союз, являются уважение человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства закона и уважения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для совокупности государств-членов, которые характеризуются плюрализмом, недискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством между женщинами и мужчинами.

Красиво, правда? Когда говорят о европейских ценностях, есть куда ткнуть пальцем. Но у меня возникает при этом вопрос:

А где прописано, кто и по отношению к кому эти ценности должен проявлять?

То, что это работает не для всех, показывает сама жизнь. Как впрочем, и по отношению к любым другим заповедям.

Что обычно относят европейцы к концепции европейских ценностей

1. Общность исторической судьбы и наследия народов Европы и, шире, Запада.

При всей красоте формулировки, что мы видим на деле? Полное стирание национальной, культурной и самобытной идентификации. Все из одного мира под одним управлением. Посмотрите, как воспринимается в ЕС отстаивание своих традиций той же Польшей или Венгрией.

2. Право наций на самоопределение.

Это вообще за гранью добра и зла. Об этом праве так часто говорят, но никому его не раздают.

Для справки: Право народов на самоопределение — один из основных принципов международного права, означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять своё экономическое и культурное развитие.

Даже не будем в качестве примера брать Крым. Возьмем ту же Венгрию, которая решила пойти своим путем. Как вы думаете, далеко ей дадут уйти?

3. Парламентаризм, демократическое устройство государства и общества, включающее особое внимание к соблюдению прав меньшинств, их поддержка.

Этот пункт я считаю вообще надуманным по всем параметрам. Если во множестве всяческих международных документах закреплены права человека, то о каких правах меньшинств они отдельно говорят? Или меньшинства людьми не признаны? Тогда да, надо для них отдельные права. Как для животных, разработаны же для них отдельные права.

4. Верховенство права, правовая культура.

Отличный пункт, но для кого он существует? Кто из этих пропагандистов европейских ценностей и когда вспоминает о том, что есть законы? Может, когда нарушают Дипломатическую конвенцию? Или хоть раз вспомнили, когда бомбили Белград без обязательной в таких случаях санкции Совет безопасности ООН? А ведь статья о европейских ценностях уже тогда была.

5. Рыночная экономика, базирующаяся на частной собственности.

Спросите у Газпрома или Росатома, как они осуществляют свое право на рыночную конкуренцию на территории ЕС. Рыночная экономика в каких-то случаях вполне может преобразоваться в политическую. Все это понимают, но в ЕС игнорирование этой своей ценности не признают. И кто нарушает в этом случае? Те, кто громче всех об этом кричит.

Есть и другие ценности, например, социальная справедливость, опирающаяся на социальное партнёрство или приоритет прав человека, суверенитета личности над государственным суверенитетом. Пандемия во всей красе показала соблюдение всего этого словоблудия. Когда для спасения жизней людей от ковида на первое место поставлена «национальность» вакцины, а уж потом жизнь человека.

То же и со следующими ценностями такими, как толерантность и мультикультурализм. Из того, что я написала выше, видно, что слова эти вроде упоминаются, но их смысл никто не удосужился понять. Иначе сами бы удивились, сколько всего из своих ценностей европейцы категорически не приемлют.

Европейские ценности – очередной «Новейший завет», созданный Европой, который никто не собирается соблюдать, но любят в него тыкать пальцем при каждом удобном случае.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх