Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Циркон- подарок для авианосцев...ПОЛЁТ «ДРЕВНЕЙШЕГ...
  • Владимир Витковский
    Кому интересно мнение пигмеев? А что- на каждом хуторе теперь есть министр сельского хозяйства?Итоги импортозаме...
  • Галя Иванова
    А что своих нет решили перетащить с Украины бездельников.Скандальное назна...

Процветание закончилось: инвестиции в США упали до уровня нестабильных и развивающихся рынков

Процветание закончилось: инвестиции в США упали до уровня нестабильных и развивающихся рынков

Предвыборная гонка в Соединенных Штатах начинает выходить за рамки обычного политического противостояния. Противники президента Дональда Трампа уверены, что он узурпировал власть и не собирается уходить с поста, невзирая на результаты голосования. Сторонники нынешнего американского лидера считают, что именно демократы стоят за беспорядками на улицах.

Внутриполитический хаос постепенно отталкивает от США инвесторов. Американское издание Foreign Policy отмечает, что в экономическом плане Америка остается одним из самых развитых государств, но политика все больше начинает напоминать формирующийся рынок.

К чему приводит поляризация общества

Сегодня все беды Соединенных Штатов принято списывать на пандемию коронавируса и последующий кризис. Однако это только одна из причин американской нестабильности, причем не самая важная.

В США слабые политические институты увеличивают риск нестабильности вокруг выборов. Если добавить к этому политическое насилие, то Америка начинает напоминать Турцию, Нигерию и Аргентину. В развитых странах институты власти достаточно сильны и не позволяют политическому противостоянию влиять на экономику. Сегодня США нельзя отнести к категории таких государств.

Уровень институционального риска в США увеличился на 29 процентов за последние восемь лет, что соответствует тенденциям, наблюдаемым в Венгрии и Таиланде - отмечает Foreign Policy.

Соединенные Штаты начали напоминать страны с неокрепшей демократией или склонные к госпереворотам. В американском издании утверждают, что это прямой результат затянувшегося внутриполитического противостояния и поляризации общества.

Процветание закончилось: инвестиции в США упали до уровня нестабильных и развивающихся рынков

Инвесторы уходят вместе со стабильностью

В сентябре индекс волатильности Чикагской биржи оценил грядущие выборы президента США как самое опасное событие для страны с 2004 года. В случае угрозы крупных рисков инвесторы обычно покупают активы, которые считаются безопасными, например, казначейские облигации. Однако в США сегодня почти не осталось стабильных сфер, в которые можно вложить деньги.

Растущий список рисков, исходящих из Соединенных Штатов, усиливает озабоченность по поводу статуса доллара как безопасной гавани для инвесторов - заявили в американском издании.

Как отмечает Foreign Policy, согласно индексу социальной нестабильности США сейчас находится между Малайзией и Бразилией. Означает ли это, что американское процветание закончилось?

Инвесторы считают США нестабильным и развивающимся рынком - именно до такого уровня упали инвестиции в США. Но у Соединенных Штатов еще есть шанс вернуть экономическое благополучие. Для этого уже в ближайшем будущем необходимо закончить внутриполитическое противостояние и направить силы на выход из кризиса. Но, вероятнее всего, политики США продолжат бороться за власть и после выборов, загоняя страну в экономический тупик.

Илья Круглей

Использованы фотографии: francais.rt.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх