Подробно о главном

9 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Серж Южанин
    Одно движение в с...
  • Отари Хидирбегишвили
    Дорогой ты мой господин Сатановский!Прошу называть вещи своими именами, поскольку это не миротворческая операции Росс...Сатановский: Стон...

Будет ли Зеленский асфальтировать Луну?

Будет ли Зеленский асфальтировать Луну?

Не все знают, что в секретном архиве Украинского института национальной памяти, на полочке «космос» хранятся образцы лунного грунта с отпечатками сапог козаків, основавших там несколько сот лет назад Лунную Сечь (MoonSich).

Артефакты обнаружили американцы, доставившие на Землю упомянутые образцы следов, люльку и обломок кобзы. Очевидно, что находка такого масштаба до сих пор строго засекречена, но США с тех пор ясно понимают значение украинцев в изучении и освоении Луны. Не зря NASA в своей программе «Аполлон», доставившей экипаж Армстронга на Луну, использовали расчёты не американцев и не европейцев, а полтавчанина Юрия Кондратюка. Об этом без устали вспоминает директор УИНП в отставке Вятрович, уверенный, что украинцы могли бы и сами прилететь по казацкому маршруту, но Сталин упёк Королёва в свои «шарашки», а в космос вместо украинцев стали запускать Белку и Стрелку. Лунные грёзы нации пришлось отложить до наступления незалежности и «революции гидности».

Лететь на Луну ещё недавно предполагалось на гиперлупе, анонсированной бывшим министром инфраструктуры Омеляном, но тут полёту помешала известная гибридная агрессия.

Приход к власти Зеленского ознаменовал новую эру в истории украинского освоения космоса.

События шли по-нарастающей. Появилось Национальное космическое агентство, советником главы которого была красотка Клитина – звезда секс-скандалов.

Будет ли Зеленский асфальтировать Луну?
Александра Клитина – космическая надежда Украины

Само агентство возглавляет некий Владимир Усов – стартапер из Одессы и торговец бесплатными учебниками. Усов уже потряс своими «телегами» академический мир, сообщив, что ему не хватает каких-то $40-50 млн для создания более дешёвых (чем российские) двигателей первой ступени. Кстати, он же предлагал «каким-то образом» получить от России спутник и достроить ракету, где использовались российские детали и двигатели и запустить этой ракетой украинский спутник с подконтрольного России Байконура.

За такое обычно получают неприятности в виде суточных скачек бабуинов «Нацкорпуса» вокруг дома и попадания на «Миротворец». Но тут обошлось, и Усов продолжает придумывать космические стартапы. Один из них, Space Cossacs, ещё до Усова победил на отборе европейского конкурса космических инноваций. Теперь он лежит под сукном, но сукном британским!

Будет ли Зеленский асфальтировать Луну?
Урусов об очередной перемоге

И вот наконец вице-премьер-министр Олег Уруский сообщил, что Украина уже участвует в Лунной программе США и присоединится к первой миссии по освоению Марса. Борщ же должен кто-то варить на красной планете! На всякий случай специалисты из КБ «Южное» уже создали дизайн космического хутора с хатынками, пардон, модулями и раздумывают, как наполнить его фольклором.

Будет ли Зеленский асфальтировать Луну?
Созданный КБ «Южное» вид космического поселения

Уруский же сообщил, что КБ «Южное» разработало ещё и космический буксир. Пока на бумаге. Потом, чтобы не возникало вопросов, сказал, что речь идет не о проекте компании SpaceX, мол, NASA с нами отдельно работает, а на буксир нужны инвестиции.

Отсутствие конкретики привело к тому, что специалисты активно обсуждают, в какой именно проект пригласили «неньконавтов» – в Starship, Super Heavy, Space Launch System или в Firefly Aerospace?

Нельзя забывать и то, что, согласно информации СМИ, украинские ученые презентовали на выставке Dubai Airshow 2019 прыгающий (скачущий?) лунный лендер для исследования поверхности спутника. Тогда торжественно заявили, что «луноход уже прошел CDR», потом оказалось, что за аббревиатурой кроется критический обзор дизайна. Дизайном пока ограничились.

Что же так «запустило» комическое украинство? Все просто: планы землян начать на Луне добычу полезных ископаемых, например гелия-3, которого там завались, а на Земле его добыча очень дорога.

Шанс попасть в гелиекопатели у украинцев есть, ибо они половину Житомирской области в поисках янтаря в лунный пейзаж превратили. Сказали бы, что на Луне есть янтарь, и там уже бы копали.

Но есть и другие варианты. Например, борьба с COVID-19. Надо лишь получить международные средства, изучить их возможности и возможности контроля за их расходом, а потом, после распилов и откатов, совершить целительное закатывание вируса в асфальт, остаток же пустить на пару патриотических сериальчиков. Кто не верит, что это работает, пусть приедет и проверит. Так что украинцы могут так прокрутить бюджет, что гелий не с Луны, а на Луну поставлять. А вот если взять подряд на её асфальтирование…

Пока одни рассматривают тему лунного асфальта, другие собираются получить инвестиции на скачущий луноход, третьи занялись космосом на практике.

Не так давно стало известно, что Государственное бюро расследований Украины за счет бюджетных денег приобрело телескоп SIGETA ME-200 203/800 EQ4 стоимостью, по данным системы госзакпок ProZorro, 19220 гривень. Для ГБР вещь явно необходимая, куда им без телескопа? Так что не удивляйтесь лунному асфальту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх