Подробно о главном

9 823 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев16 января, 10:06
    Пусть сдохнет тварь.Предателей нигде ...
  • Владимир Eвтеев16 января, 10:06
    Пусть сдохнет тварь.Предателей нигде ...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 10:00
    Не жаль!Предателей нигде ...

Впервые в истории в ЦБ России золота больше, чем долларов

Согласно отчету Центрального банка России на конец июня 2020 года золото составляло 23 % резервов Центрального банка России. Доля долларовых активов банка упала до 22 %. Это при том, что в 2018 году более 40 % всех российских резервов были в долларах.

Впервые в истории в ЦБ России золота больше, чем долларов

Перелом произошел в прошлом году. Именно в 2020 году, несмотря на прекращение покупок золота, золотые запасы России превзошли ее долларовые резервы. С одной стороны это было связано с ростом цен на золото. С другой, продолжение уменьшения долларовых активов.

Сокращение объема долларов в российских закромах не случайно. Это преднамеренная политика «дедолларизации», изложенная президентом Путиным в целях снижения зависимости страны от Соединенных Штатов и защиты ее от угроз американских санкций.

В настоящее время золото занимает второе место в резервах центрального банка России после евро. ЦБ России также увеличил свои запасы в юанях. Китайская валюта сейчас составляет около 12 % российских резервов.

Россия ранее была крупнейшим покупателем золота. Только в период с июня 2019 года по июнь 2020 года ЦБ России купил драгоценного металла на $ 4,3 млрд.

Россия начала ежемесячно приобретать золото с марта 2015 года. За последние 5 лет Россия потратила на эти цели более $ 40 млрд, что сделало ее крупнейшим покупателем в мире.

В феврале 2018 года Россия обогнала Китай.

Одновременно с увеличением золотого запаса ЦБ России агрессивно избавлялся от казначейских облигаций США. Только в апреле 2018 года Россия продала почти половину американских трежерис, сбросив $ 47,4 млрд из $ 96,1 млрд.

Россия и другие страны последовательно предпринимают согласованные усилия по минимизации воздействия доллара. Даже американский союзник Евросоюз для обхода долларовой системы создал альтернативные платежные каналы.

В 2018 году россияне запустили платежную систему, являющуюся альтернативой SWIFT.

Система SWIFT («Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций») позволяет финансовым учреждениям отправлять и получать информацию о финансовых транзакциях в безопасной стандартизированной среде. Поскольку доллар является мировой резервной валютой, SWIFT способствует международной долларовой системе.

SWIFT дает США серьезные рычаги воздействия на другие страны. Америка использовала эту систему как палку. В 2014 и 2015 годах Вашингтон в связи с ухудшением отношений заблокировал несколько российских банков от SWIFT.

Осенью прошлого года США пригрозили заблокировать Китаю возможность работы в долларовой системе, если он не поддержит санкции ООН в отношении Северной Кореи.

Сама по себе агрессивная дедолларизация России защищает только ее, но не имеет пока переломного значения в мировом масштабе. Но если эта тенденция продолжится в других странах, то в конечном итоге это может поставить под угрозу роль доллара как резервной валюты.

Прошлым летом опасность доллару подтвердила корпорация Goldman Sachs.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх