Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна не будет платить премии российским нефтяным компаниям.

Лукашенко сообщил, что Белоруссия не будет платить премии российским нефтяным компаниям, так как они поставляют продукт по мировой цене. «Мы не просим дешевую нефть. Мы купим по мировой цене и переработаем. И это выгодно для компаний», – заявил президент, передает БелТА.

Он также сообщил, что если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, то Белоруссия начнет отбор из транзитной трубы. «Через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн тонн нефти. И они не имеют никаких проблем.

Мы добросовестно, честно качаем эту нефть. <...> Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать», – добавил белорусский лидер.

Кроме того, по словам президента, Белоруссия рассматривает возможность поставок нефти с польскими партнерами. «Мы сейчас из Гданьска, купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки, поставим по трубе», – сказал Лукашенко, отметив, что еще один вариант – это поставки нефти из ЕС реверсом по одной из веток нефтепровода «Дружба».

При этом он не исключил, что для поставок могут быть задействованы балтийские порты. «Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион», – сообщил Лукашенко.

Напомним, в начале февраля Александр Лукашенко заявлял, что республика готова покупать российскую нефть по мировым ценам, однако Москва якобы настаивает на существенной премии компаниям сверх того.

Позже премьер Дмитрий Крутой, что Белоруссия будет покупать в 2020 году нефть в России по цене в 83-85% от мировой.

Анастасия Воробьева

Фото: из открытого доступа

Источник ➝

Что опаснее коронавируса

Главной угрозой существующей мировой политической системе является не коронавирус, а кризис на рынке труда. Если он затянется на несколько месяцев, легитимность либеральной власти обнулится, и в элитах возникнут силы, стремящиеся оседлать новую протестную волну.

Фашизация буржуазных политических систем в периоды острого системного кризиса породит встречную волну социализации. Системный кризис нашего времени вкупе с пандемией коронавируса возвращает мир в ситуацию конца двадцатых – начала тридцатых годов ХХ века.

Как только кризис затянется, станут появляться харизматичные вожди, формирующие массовые движения изверившихся и впавших в отчаянье вчерашних клерков и люмпенизированного рабочего класса. За этими вождями будут стоять крупные финансовые семьи – как уже было в нашей истории. Слово «фашизм» будет заменено на «авторитаризм», но сути это не меняет.

Когда сформируется новое «потерянное поколение», которым может стать поколение милениалов, стремительно сейчас теряющее работу и жизненные перспективы, мир снова может содрогнуться от факельных шествий и рун в форме сдвоенных молний, По сути, это то, что сейчас происходит с Украиной. Не Украина пришла в Европу, а Европа в Украину. Когда караван разворачивается, последние становятся первыми.

Вся разница в том, что всё это будет происходить в мире, где есть интернет и ядерное оружие. Мы имеем дело с глубочайшим цивилизационным кризисом, и все надежды на то, что через четыре месяца всё рассосётся и вернётся обратно – утопия, не достойная обсуждения. Постлиберализм – это эпоха, в которой ни у кого нет опыта выживания.


Специально для ТГ канала

Картина дня

))}
Loading...
наверх