Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна не будет платить премии российским нефтяным компаниям.

Лукашенко сообщил, что Белоруссия не будет платить премии российским нефтяным компаниям, так как они поставляют продукт по мировой цене. «Мы не просим дешевую нефть. Мы купим по мировой цене и переработаем. И это выгодно для компаний», – заявил президент, передает БелТА.

Он также сообщил, что если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, то Белоруссия начнет отбор из транзитной трубы. «Через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн тонн нефти. И они не имеют никаких проблем.

Мы добросовестно, честно качаем эту нефть. <...> Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать», – добавил белорусский лидер.

Кроме того, по словам президента, Белоруссия рассматривает возможность поставок нефти с польскими партнерами. «Мы сейчас из Гданьска, купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки, поставим по трубе», – сказал Лукашенко, отметив, что еще один вариант – это поставки нефти из ЕС реверсом по одной из веток нефтепровода «Дружба».

При этом он не исключил, что для поставок могут быть задействованы балтийские порты. «Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион», – сообщил Лукашенко.

Напомним, в начале февраля Александр Лукашенко заявлял, что республика готова покупать российскую нефть по мировым ценам, однако Москва якобы настаивает на существенной премии компаниям сверх того.

Позже премьер Дмитрий Крутой, что Белоруссия будет покупать в 2020 году нефть в России по цене в 83-85% от мировой.

Анастасия Воробьева

Фото: из открытого доступа

Источник ➝

В Госдуме ждут делегацию украинских нардепов во главе с Зеленским на параде Победы в Москве

Накануне депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович предложил сформировать в Верховной Рады делегацию, которая отправится с официальным визитом в Москву, чтобы принять участие в параде Победы.

В Госдуме, как и следовало ожидать, позитивно отреагировали на такую инициативу, обрадовавшись, что хотя бы часть украинских политиков высшего звена сохранила здравый смысл и уважение к общей исторической памяти. В частности, предложение народного депутата приветствовал член комитета по международным делам Сергей Железняк, предупредив, что украинские оппозиционеры теперь могут подвергнуться преследованиям со стороны националистического меньшинства.

Радикалы, поддерживаемые правительством, способны сорвать знаковую поездку делегации от Украины, которая может стать серьёзным шагом к налаживанию отношений между двумя государствами.

Отреагировала на неожиданную новость из Украины и зампред того же комитета по международным делам Наталья Поклонская, отметив, что делегацию украинских депутатов для полноты картины должен возглавить сам Владимир Зеленский. Тем самым он сможет хотя бы частично реабилитироваться в первую очередь перед своими избирателями за дискриминацию русскоязычного населения и необъяснимое лояльное отношение к вечно скачущим националистам. А чтобы закрепить гипотетический успех, по мнению Поклонской, Зеленскому стоило бы объединиться с оппозицией и принять давно напрашивающийся законопроект об отмене амнистии так называемых активистов Евромайдана.

Со стороны украинской верхушки это был бы показательный жест – наказать всех радикалов, совершивших десятки, а то и сотни преступлений против народа Украины, перед тем как оправиться в Москву во главе украинской делегации. К сожалению, судя по риторике современного Киева, такое вряд ли возможно. Зеленский не желает проявлять даже минимальную политическую волю, позволяя в буквальном смысле вытирать о себя ноги всем, кому не лень. А украинская оппозиция, получившая второе место в парламенте благодаря пророссийским избирателям ведёт себя крайне неоднозначно и не внушает доверия. Сегодня «оппоплатформа» выступает со здравым предложением отправить настоящую делегацию мира в Москву. Но ещё вчера эти же чиновники почти единогласно голосовали за антироссийский образовательный закон, поддакивая не в меру патриотичному большинству в Раде. Рабинович с сотоварищами как минимум непоследовательны. 

Всего за 100 долларов": Сергей Соседов откровенно рассказал о русских звёздах, подрабатывавших эскортом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх