Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна не будет платить премии российским нефтяным компаниям.

Лукашенко сообщил, что Белоруссия не будет платить премии российским нефтяным компаниям, так как они поставляют продукт по мировой цене. «Мы не просим дешевую нефть. Мы купим по мировой цене и переработаем. И это выгодно для компаний», – заявил президент, передает БелТА.

Он также сообщил, что если из России не будет поставлена нефть в нужных объемах, то Белоруссия начнет отбор из транзитной трубы. «Через страну на Запад и для Беларуси прокачивается 70 млн тонн нефти. И они не имеют никаких проблем.

Мы добросовестно, честно качаем эту нефть. <...> Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн тонн добирать», – добавил белорусский лидер.

Кроме того, по словам президента, Белоруссия рассматривает возможность поставок нефти с польскими партнерами. «Мы сейчас из Гданьска, купим у Саудовской Аравии, Эмиратов, Соединенных Штатов Америки, поставим по трубе», – сказал Лукашенко, отметив, что еще один вариант – это поставки нефти из ЕС реверсом по одной из веток нефтепровода «Дружба».

При этом он не исключил, что для поставок могут быть задействованы балтийские порты. «Я прибалтам предлагаю: мы можем купить нефть на Балтике, закачать через Литву или Латвию (как договоримся), переработаем и обеспечим весь прибалтийский регион», – сообщил Лукашенко.

Напомним, в начале февраля Александр Лукашенко заявлял, что республика готова покупать российскую нефть по мировым ценам, однако Москва якобы настаивает на существенной премии компаниям сверх того.

Позже премьер Дмитрий Крутой, что Белоруссия будет покупать в 2020 году нефть в России по цене в 83-85% от мировой.

Анастасия Воробьева

Фото: из открытого доступа

Источник ➝

Западный мир с украино-грузинскими подпевалами мешает России спасти мир от коронавируса совместными усилиями

Российские дипломаты предложили проект резолюции, призывающий отменить односторонние санкции, мешающие государствам бороться с распространением коронавирусной инфекции в мире.

Представители США, Евросоюза, Великобритании, Украины и Грузии сделали все, чтобы Генассамблея ООН отклонила российский проект. На первое место постпреды этих стран поставили не жизнь, здоровье и безопасность людей, а собственные геополитические интересы. Им плевать на объективные аргументы и тот кошмар, что творится в их странах.

Важнее подгадить России, пускай и по мелочи.

Московская Декларация о солидарности в борьбе с коронавирусом, напомним, признавала лидирующую роль ВОЗ в борьбе с пандемией. Государствам предлагали тесное сотрудничество, включая совместную выработку способов борьбы с распространением и лечением китайской заразы, оказание помощи наиболее пострадавшим странам, отказ от торговых войн и санкций, принятых в обход Совбеза ООН. Среди авторов Декларации не только России, но и еще 28 государств. К слову, протестуны так и не представили логических аргументов, исходя из которых блокировали российский проект.

С грузинским и украинским руководством все понятно: надменность, глупость, политизированность, некомпетентность и недальновидность. Пользы от них никакой. Только и могут, что мешаться под ногами, подвякивая о своей «исключительности». Впрочем, недолго им песни петь. На Украине ситуация та еще. Не стоит Киеву забывать про Новые Санжары. Они могут повториться, но в более худшем варианте и по всей стране.

В целом, ничего удивительного не произошло. Штаты, страны Запада и прозападные подпевалы проявили в очередной раз глупость и политический инфантилизм. В своих странах не могут справиться с коронавирусом и другим мешают исправить ситуацию в мире.



Картина дня

))}
Loading...
наверх