Подробно о главном

9 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Peter Reger
    Этот старый хрычь подведёт мир к уничтожениюБайден объявил ЧС...
  • Сергей Чернов
    Не говори гоп, пока не пере прыгнеш.АМС "Луна-25" опр...
  • Piotr Primys
    УДАЧИ! НАПОР ВАЖЕН ВСГДА!«Большего требова...

Катастрофическая пластиковая опасность: каждую минуту в мире выбрасывается 3 миллиона масок

Еще два года назад мысль о том, что все будут носить маски, звучала бы невероятно. Уже в 2021 году маски для лица стали нормой.

Катастрофическая пластиковая опасность: каждую минуту в мире выбрасывается 3 миллиона масок

Исследователи обнаружили, что каждый месяц по всему миру выбрасываются 129 млрд масок. Получается, что каждую минуту выбрасывается до трех млн масок.

Подавляющее большинство этих выброшенных масок одноразовые и сделаны из пластиковых микроволокон. Исследователи из Университета Южной Дании предупреждают о реальной экологической опасности. Они указывают о потенциальном негативном воздействии масочного мусора на нашу планету. По их мнению люди должны приложить все усилия, чтобы предотвратить катастрофу.

Как маски вредят окружающей среде?

Одноразовые маски не поддаются биологическому разложению и полностью не разрушаются. Это означает, что мелкие пластиковые частицы, включая микро- и нанопластики распространяются в экосистеме.

Массовое производство масок для лица с начала пандемии равнозначно производству пластиковых бутылок для воды. Однако даже одноразовые бутылки с водой содержат инструкции по их правильной утилизации. Для масок таких указаний нет. Это означает, что люди по мере их использования выбрасывают везде и всюду.

Таким образом пластик в огромных объемах попадает в близлежащие океаны и пресноводные системы.

В течение нескольких недель концентрируются тонны микрочастиц (менее 5 мм). Что еще хуже, со временем эти частицы становятся меньше, и их становится труднее обнаружить и уничтожить.

Маски изготовляют из пластиковых волокон микроскопических размеров толщиной от ~ 1 до 10 микрометров. При разложении в окружающей среде маска выделяет количество микрочастиц больше, чем объемный пластик в виде пакетов или бутылок.

Как люди могут решить проблему с использованными масками?

Исследователи утверждают, что, как и другой пластиковый мусор, одноразовые маски могут также накапливать и выделять вредные химические и биологические вещества, такие как бисфенол А, тяжелые металлы, а также патогенные микроорганизмы. Они могут оказывать косвенное неблагоприятное воздействие на растения, животных и людей.

Экологи выдвигают несколько предложений. Они рекомендуют в каждом населенном пункте, районе или деревне ставить мусорные баки только для масок. Необходимо разработать стандартизированные инструкции и правила по обращению с использованными масками. Было бы полезно, если бы люди перешли с одноразовых масок на многоразовые.

Наконец, они рекомендуют разработать биоразлагаемую маску, которая в процессе утилизации не будет вредить окружающей среде.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх