Подробно о главном

9 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Борисов
    тошнить начало сразу после "апрельских тезисов" 1985 года, а как тошнило наших коллег из МГБ, особенно после его перл...Горбачёв разразил...
  • Андрей Равдин
    Окончательно из ума выжил Меченый.Горбачёв разразил...
  • Галина Сахарина
    Заткнулась бы ,эта плешивая тварь!Горбачёв разразил...

Как бьют артиллеристы ЗВО: «Рапира» показала себя в действии

В подмосковном Центре боевого применения ракетных войск и артиллерии Западного военного округа прошли учебные стрельбы из 100-миллиметровой противотанковой пушки МТ-12 «Рапира». Упражнение, которое выполняли артиллеристы, можно смело назвать снайперским — с дистанции в километр необходимо было попасть в циферблат часов. Видео со стрельб опубликовал телеканал «Звезда».

Принятое на вооружение в 1970 году орудие предназначено как раз для ведения высокоточного огня: меткими выстрелами «Рапира» поражает слабые места танков, укрытия противника, выкуривает пехоту из окопов.

Своим названием пушка обязана как точности, так и внешнему виду: длинный — шесть с лишним метров, — ствол и бронещит, напоминающий гарду.

На подмосковных учениях в качестве мишени выступали настенные часы из кабинета командира центра. Их установили под башню БТР в километре от огневой позиции. Чтобы зафиксировать попадания, использовали вкладной ствол под калибр 12,7 миллиметра.

В штатном варианте «Рапира» использует 100-миллиметровые бронебойные, кумулятивные и осколочно-фугасные снаряды. Гладкоствольная пушка может стрелять и управляемыми ракетами «Кастет» с лазерным наведением.

После нескольких выстрелов циферблат командирских часов стал похож на мишень из тира — весь в пробоинах.

«МТ-12 в артиллерии все равно, что снайперская винтовка Драгунова для пехоты — надежное и точное оружие, не теряющее актуальности даже в сравнении с современными образцами», — заметили военные.

Фото: MilitaryArms.ru

Оригинал публикации

Подписывайтесь на наш журнал

Будем рады сотрудничать с другими авторами

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх